Болградский горсовет купил технику по переработке асфальта и сами латают дороги

Оригинал публикации: http://bolgrad.net/news.php?readmore=3789

Болградский городской совет решил выполнять ямочный ремонт в городе своими силами, закупив для этого рециклер - установку для переработки старого асфальта, который позволяет «латать» небольшие ямы.

Для приобретения рециклера с автомобильным прицепом, на котором он установлен, из городского бюджета были выделены 122 тыс. грн. Работы проводят всего три работника дорожной службы городского коммунального предприятия «Горводоканал» при минимальном количестве техники.

Фактически установка представляет собой мини-асфальтовый завод: старый асфальт разогревают с помощью сжиженного газа, добавляют битумную эмульсию, укладывают в подготовленные ямы и трамбуют виброплитой. В настоящий момент дорожные службы перерабатывают старый асфальт с центральной площади, где ведется реконструкция. Он был уложен более 40 лет назад, но прекрасно подходит, чтобы использовать его еще раз.

Руководитель дорожной службы Юрий Колесник признался, что сначала было много скептиков в отношении того, что работа будет успешной. Да и старый асфальт, как оказалось, подходит не весь. Но путем проб и ошибок дорожникам удалось добиться необходимого качества работ. Их ремонт не отличается от того, который был выполнен в прошлом году подрядной дорожной организацией. Отличается лишь стоимость квадратного метра. Так, подрядной организации в прошлом году платили 540 грн. за 1 кв.м, в этом году уже дороже, а ремонт с использованием рециклера стоит порядка 100 грн. за 1 кв.м. В течение дня городские ремонтные службы могут «залатать» 50-60 кв.м.

«Мы уверены, что установка быстро окупится, - заверил первый заместитель Болградского городского головы Сергей Великсар. - Будем работать до самых морозов, сколько позволят погодные условия. Наша задача - своими силами и с минимальными затратами привести городские дороги в порядок».

На тех участках, где мощностей рециклера недостаточно, будет закупаться асфальт. Но работы по его укладке планируется выполнять силами своей дорожной службы, что также сократит расходы на ремонт.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное