Борьба с мусором в Одессе: сто лет дискуссий о мусоросжигательном заводе

Борьба с мусором в Одессе: сто лет дискуссий о мусоросжигательном заводе

Проблема с утилизацией отходов стоит остро уже не первый год. Большинство свалок в Украине – это полигоны, где все твердые бытовые отходы находятся под открытым небом и практически не перерабатываются и не утилизируются. Несмотря на то, что еще с 1990-х годов часто можно встретить сообщения о заинтересованности неких инвесторов в строительстве завода по переработке или уничтожению мусора в Одессе, все они остаются на уровне намерений и деклараций.

Украинская Служба Информации выяснила, что таким планы появились еще гораздо раньше. Первые попытки организовать "деструктор" (мусоросжигательный завод) в Одессе приходятся на начало XX века.

История мусоросжигательных заводов

В мире первые попытки использовать специальные печи для утилизации отходов были предприняты в 1870-е годы в Великобритании. Затем печи для уничтожения мусора появились в США (1885), Дании (1903), Чехии (1905).

Сжигание в хорошо действующих печах стало до такой степени удобным, что в Англии встречаются деструкторы в самых густонаселенных кварталах больших городов, поблизости от школ, вилл, проч. - читаем в журнале "Неделя строителя" (1897). Правда, такое соседство уже в те времена вызывало критику со стороны жителей окрестных поселений. Специальных фильтров тогда не использовали, поэтому запахи возле подобных печей были ужасными.

На момент выхода публикации (1897) в Великобритании уже существовало 72 подобных предприятия по сжиганию мусора, которые были расположены как в крупных городах, так и в средних, с населением от 10 тысяч человек. Можно сказать, что именно эта страна стала передовой в вопросе уничтожения мусора, что было обусловлено высокой плотностью населения и значительным количеством промышленных производств.

Автор публикации в "Недели строительства" подчеркивал, что "нечистоты не только могут быть самосжигаемы, но что и теплота, ими производимая может быть прекрасно используема для получения движущей силы". В общем, публикации тех лет отличались апологией данного способа борьбы с мусором. Простой вывоз приводил к загрязнению больших территорий и делал их непригодными для жизни, строительства и эксплуатации, а слив нечистот в водоемы также давал негативный эффект.

От теории – к практике: организация свалки в Одессе

Где в Одессе была свалка в начале-середине XIX века? Все очень просто, после опустошительной эпидемии чумы 1812 года погребальный холм был превращен в свалку. Тогда это была далекая окраина города, а холм из мусора должен был защитить город от опасной инфекции. Правда, через десятилетия "тряпичники" основательно просеяли холм на предмет чего-то стоящего.

Тогда же были организованы первые попытки сортировки уже свезенного из города мусора: "на большом качающимся решете они отсеивали мусор, и на решете оставались куски угля, кожа, кости, тряпки, бумага, обои, стекло, железо, осколки посуды". Сейчас на холме автобаза санитарного транспорта, а вокруг можно встретить тряпичников уже не XIX, а XXI века.

Первые упоминания о том, что можно устроить печи для сжигания мусора приходятся на самое начало XX в. В журнале "Неделя строителя" (1900) помещена рецензия на доклад, прочитанный в Одессе 9 марта 1900 г. инженером Василием Зуевым. Тема доклада: "Очистка города. Удаление твердых домовых отбросов и их сжигание".

Интересно, что городской инженер Василий Зуев был председателем общества вегетарианцев в Одессе и патронировал открытие вегетарианских столовых в 1913 году, а чем мы уже писали в нашей ранней статье.

Необходимость появления в Одессе "деструктора" (так называли мусоросжигающую печь в те времена – авт.) была обусловлена катастрофической ситуацией на Пересыпи. И сейчас эта местность представляет собой не самую чистую и благоприятную с точки зрения экологии территорию, но в начале XX в. здесь было намного хуже.

Как известно, Пересыпь, в сущности, говоря, представляет собой одно сплошное свалочное место, как для собственных, так и для городских отбросов, - читаем в Известиях Одесской городской думы (1905).

Ситуация была сложной еще из-за того, что эта территория насыщенная промышленными предприятиями представляла собой место для нелегального складирования отходов. Место же отведенное под организованную свалку уже к 1905 г. было заполнено и выходило за границы территории Одесского уезда.

Разрешенная свалка по Николаевской дороге расширилась до крайних пределов и достигла границы уезда, так что дальше… двигаться некуда". Попечительство территории Пересыпи пришлось обратиться к новейшим изобретениям в сфере утилизации отходов, и выход был найден: "единственный ответ – устроить деструкторы. Только деструкторы облегчат подвоз к ним отбросов, только они избавят Пересыпь от той гниющей, разлагающейся и загрязняющей на долгие годы ее почву массы, которая свозится туда сотнями колымашек из города, - читаем в источнике (1905).

В целом, попечительство Пересыпи рассматривало мусоросжигательную печь как элемент улучшения качества жизни на вверенной территории. Кроме того, подчеркивалось, что полученное тепло от сжигания отходов может быть употреблено на "освещение, приведение в движение машин и другое".

Пересыпь была самым бедным районом города. Это можно проследить по числу акушерских пособий, которые были выданы в 1904 г. Пересыпский врачебный участок получил 13 подобных пособий, в то время как 18 других участков по городу всего 15 пособий.

В Известиях Одесской городской думы (1906) находим интересные данные о "содержании городских свалок нечистот". В документе росписи доходов/расходов городского бюджета идется о том, что "наблюдение за недопущением тайной свалки нечистот должно лежать на полиции". В связи с этим городские власти отказывались выделить 768 руб. на "двух конных стражников", которые должны были контролировать эту сферу деятельности. Таким образом, ситуация с незаконными свалками за истекший год не изменилась в лучшую сторону.

Пытались в Одессе найти средства на строительство завода по уничтожению мусора. В 1903 год гласный городской думы Петр Климович выдвинул идею пустить плату, которая взималась с частных лиц за складирование строительных материалов на тротуаре, на строительство "деструктора" на Пересыпи.

Отметим, что "деструкторы" появлялись не только в крупных промышленных центрах. В Ялте, на 1904 год уже функционировал "деструктор для сжигания отбросов". Причем тот же источник, путеводитель по Крыму (1906) рисует весьма характерную картину отношения к утилизации мусора в городе: "накопляющаяся грязь сгребается и, вместе со всякими отбросами, вывозится в море, но дело это поставлено далеко не важно и улицы, не исключая даже и главных, не отличаются чистотой. Не лучше обстоит дело с вывозом мусора в море; нередко вывезенный недостаточно далеко в море мусор обратным течением прибивается назад к берегу и загрязняет его".

После революции

В 1920-1930-е гг. в одесской прессе широко обсуждалось, каким образом, возможно, решить проблему мусора в городе.

Так, в местной газете "Известия" (1927) можно прочитать об организации свалки в Одессе, а также о том, что "изучается вопрос о постройке двух печей деструкторов для сжигания мусора в районе Пересыпи и Чумки". Основная же свалка организовывалась в районе с. Татарка и на первых порах на ней должны были вывозить мусор из 120 домов в центре города.

Автор заметки в одесском журнале "Шквал" (1932) пишет, что надо думать о радикальных методах по уничтожению мусора.

Шкодовая гора заполнена. Свалка спустилась к трамвайным путям, а с другой стороны к ней плотно прилегают строения. Автор приводил в пример Баку, Киев, Москву, Ленинград, где уже существовали подобные способы переработки мусора.

Кричащие заголовки вынуждали искать решительные методы для утилизации продуктов жизнедеятельности огромного города. Выход был найден – сжигать бытовой мусор.

Вот, что можно прочитать в Отчете Одесского городского совета за 1927-1928 годы: "для обезвреживания твердых отбросов было приступлено к проектировке мусоросжигательной печи, которая должна заменить существующие ныне свалки. Для исследования условий и сжигания мусора, в настоящее время заканчивается постройка небольшой, опытной, мусоро-сжигательной печи (деструктора), каковая впоследствии, соответствующим образом, будет использована".

Таким образом, прототип, очевидно, был создан, а вот полноценный завод – нет. Общая смета показала, что затраты на сжигание мусора всего города обойдутся в 2 891 250 рублей. Тогда это была неподъемная сумма.

В СССР первые мусоросжигательные заводы возникли только в 1970-е годы. Несмотря на то, что они строились по иностранной технологии, на них не было специальных очистных систем. В радиусе нескольких километров от этих предприятий было запрещено строительство и проживание людей. Они были построены в восьми городах, но многие из них в 1990-2000-е перестали функционировать.

Наши дни

В настоящее время во всем мире насчитывается около 1,5 тысяч предприятий по термической переработке отходов. За истекшие почти полтора века технология прошла значительную эволюцию. В настоящее время подобные заводы могут работать даже в городах (пример Вены, Лиона, Цюриха). Благодаря техническим инновациям опасные соединения диоксина могут быть нейтрализованы. Это связано как с повышением температуры (до 1 тысячи 250 градусов по Цельсию), так и с применением новейших фильтров.

Технологию сжигания мусора при высоких температурах опробовали на нескольких экспериментальных заводах, а после принятия Директивы Европейского Парламента и Союза 2000/76/ЕС "О сжигании" новое оборудование, позволяющее утилизировать отходы при таких высоких температурах, установили на всех действующих мусоросжигательных заводов.

Если обратиться к ретроспективе одесского мусоросжигательного завода, то на протяжении последнего десятилетия можно обнаружить немало сообщений о готовности международных инвесторов участвовать в подобном предприятии. Последний меморандум был подписан три года назад между городскими властями и представителем корейской компании OHB Holdings. Однако, реальных шагов в данном направлении не было произведено.

Пока городские власти и инвесторы не пришли к общему знаменателю в вопросе строительства завода по переработке/сжиганию мусора, одесситы сами организовали сортировку мусора, с тем, чтобы уменьшить общий объем продуцируемых отходов. Самым простым и доступным способом уменьшить количество мусора – это меньше использовать одноразовые пластиковые изделия. В Одессе появились места, где делают скидку, если вы берете кофе в свою термо-кружку, а не в одноразовом стаканчике. Также, обязательной, с 2018 года является сортировка мусора.

Автор: Станислав Кинка.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook