Борис Чичибабин и 21-я годовщина референдума о независимости: «…Я с Родины не уезжал — за что ж ее лишен?»

21 год назад, 1 декабря 1991 года, путем референдума граждане Украины отвечали на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

Тогда в голосовании приняли участие 84,18 % имевших право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости. Следует отметить, ни слова в формулировках референдума о выходе из состава СССР не было.

Как пишет Матвей Славко в своей статье «Закон о всеукраинском референдуме: исправление ошибок или повторение пройденного», размещенной на сайте «Одна Родина», примечательно, что пропагандистский агитационный текст, предшествовавший вопросу, по которому шло голосование, начинался с фальсификации: «…продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине». Какая такая Украина была тысячу лет назад?

«Кстати, этот вопрос следует адресовать пану С. Головатому, одному из авторов Акта о Независимости. По его утверждению, он гордится тем, что концептуально изменил понимание идеи (создания государства), которая могла быть принята: «У Левка Григорьевича (Лукьяненко — автор) было написано: "Выражая волю народа, продолжая традиции государственного строительства Украинской Народной Республики...” А я сказал: "Пан Левко, ну не от 18-го же года существует украинское государство, мы все-таки тысячелетняя нация и государственность свою должны выводить от Ярослава Мудрого, от Владимира Крестителя, который крестил эту землю и этот народ, внеся христианство как государственную религию и на ней строя Киевскую Русь!” Я зачеркнул и записал: "тысячелетнюю традицию” — и оно так и вошло в историю. Это моя фраза. Это моя собственность. Это моя гордость", - цитирует автор украинского политика.

«Вспомним также и о единственном в истории СССР референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, на который был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

77,85% граждан Советского Союза, в том числе 70,2 % жителей Украины, высказались за сохранение СССР. Закон СССР № 1869-I от 1990 года гласит: «Решение, принятое путем референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путем нового референдума».

Несмотря на волю народа, сговор в Беловежской Пуще предрешил судьбу СССР. Но разве политики или так называемые «слуги народа» в состоянии отменить решение референдума 17 марта 1991 года, волю народов жить единой семьей, без распрей, в мире и дружбе?

И памятны слова поэта-харьковчанина Бориса Чичибабина: «…Я с родины не уезжал — за что ж ее лишен?», - отмечает Матвей Славко.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook