Братьям Клюевым не удалось отсудить землю под солнечные электростанции в Одесской области

Генеральная прокуратура отстояла в Верховном Суде Украины интересы государства, нарушенные вследствие незаконной передачи обществу с ограниченной ответственностью земельного участка площадью 20 га на территории Белолеского сельского совета Татарбунарского района Одесской области, где предполагалось разместить солнечные электростанции. Об этом сообщают пресс-служба Генпрокуратуры.

 

Данное ООО связывают с одним из бывших руководителей СНБО Украины.

 

Указанный земельный участок в феврале 2014 года был передан ООО в пользование на 49 лет без проведения нормативной денежной оценки земли, которая является обязательной. Вследствие чего был занижен размер арендной платы, который должен поступать в бюджет.

 

Указанные обстоятельства послужили основанием обращения прокуратуры в суд с иском о признании договора аренды земли недействительным и обязательством вернуть земельный участок. Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил данный иск.

 

В то же время ответчик, не оставляя попыток оставить в пользовании принадлежащий государству земельный участок, инициировал пересмотр постановления суда кассационной инстанции Верховным Судом Украины.

 

Однако высший судебный орган 1 апреля, рассмотрев указанное дело, согласился с доводами прокурора и отказал в удовлетворении заявления ООО о пересмотре судебных решений.

 

Следует отметить, что по аналогичным основаниям прокуратура обжаловала в судебном порядке еще 12 договоров, по которым в аренду незаконно были переданы земельные участки общей площадью более 300 га для размещения и обслуживания солнечных электростанций.

 

В декабре 2014 года Высший хозсуд выносил постановление в похожем деле, где речь шла об аренде 20 га земли ООО "Ред Форест" под размещение солнечной электростанции. Тогда суд обязал фирму вернуть землю и признал, что договор аренды противоречит законодательству.

 

"Ред Форест" не приняло никаких мер по изготовлению и утверждению техдокументации по денежной оценке земли. Учредителями "Ред Фореста" есть те самые кипрские компании – "Красолина Инвестмент Лтд" и "Милиденио Холдингз Лтд".



На указанные кипрские компании несколько лет назад был перерегистрирован ряд компаний из группы "Актив Солар" братьев Андрея и Сергея Клюевых. С.Клюев является народным депутатом, а также до недавнего времени числился совладельцем фирмы "Танталит", на которую была оформлена резиденция "Межигорье" Виктора Януковича.
А.Клюев был главой Администрации президента В.Януковича.

 

17 февраля Одесский апелляционный суд признал законным договор аренды ООО "Бородинская СЭС-1" 45 гектаров земли в Одесской области.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное