«Броненосец Потемкин» вернулся на свою историческую родину (ФОТО)

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/21900

 Легендарный киношедевр вернулся на свою историческую родину – восстановленную ленту, после показа в нескольких странах за рубежом, продемонстрировали Одессе. И не где-нибудь, а на знаменитой Потемкинской лестнице.

 

      В рамках проведения Одесского международного кинофестиваля в субботу на Приморском бульваре состоялась демонстрация всемирно известной киноленты «Броненосец Потемкин».

      Над входом в Морской вокзал был установлен большой экран и сцена, на которой разместился симфонический оркестр под управлением дирижера Валерия Матюхина. Одесские музыканты в живую сопровождали фильм. Напомним, музыку к нему сочинил  немецкий композитор Эдмунд Майзель.

 

      Сергей Эйзенштейн вообще считал важнейшим элементом концепции любой картины ее музыкальное оформление. Хотя, по мнению великого режиссера, музыка Майзеля больше всего соответствуют образу киноленты, но это произведение осталось почти неизвестным. Во многих странах цензура запрещала именно музыкальное сопровождение, а не сам фильм.

 

      Для Одессы «Броненосец Потемкин», снятый в далеком 1925 году, имеет особое значение. Этот кинематографический шедевр прославил наш город и стал огромным событием мировой культуры, открывшим новую эру в истории кино. Ключевые сцены фильма облетели весь мир. А ставшая широко известной лестница начала называться Потемкинской. Кинематограф и история и навсегда связали гигантскую лестницу с восстанием на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».

      Фильм Сергея Эйзенштейна входит в итоговые списки величайших картин всех времен и народов. Еще в 1926 году Американская киноакадемя признала «Броненосец Потемкин» лучшим фильмом. А в результате опроса, проведенного среди киноведов мира в 1978 году, эта немая кинолента заняла первое место в сотне лучших картин в истории кино.

 

      Теплым летним вечером легендарный фильм Сергея Эйзенштейна увидело около 10 тысяч одесситов и гостей нашего города. Кинозрители, преимущественно, разместились на Потемкинской лестнице, превратившейся в своеобразный летний кинотеатр, которые были так популярны в Одессе в 60-70-х годах прошлого века.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное