Бронированные артиллерийские катера успешно прошли испытания на морском полигоне вблизи Одессы

Малые бронированные артиллерийские катера "Аккерман" и "Бердянск"успешно прошли испытания на морском полигоне вблизи Одессы. Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Почти за год катера преодолели более 2 тыс. морских миль, отработали более 20 боевых упражнений по воздушным, морским и наземным целям из всех видов вооружения. Вскоре они присоединятся к силам постоянной боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

"На морском полигоне близ Одессы катера успешно закончили все испытания и отправились на окраску. В море проверялась скорость хода и маневренность катеров, возможности энергетической установки, рулевое, якорное, швартовно-буксирное и леерное устройства. Кроме того, проверена дальность плавания и герметизация внешнего контура катеров", – сообщил председатель государственной комиссии, заместитель командующего ВМС по боевой подготовке Алексей Неижпапа.

По словам офицера, во время испытаний, катера показали очень хорошие ходовые качества, бесперебойную работу систем и механизмов, а также надежность материальной части.

"В соответствии с планом учений, на полигоне боевой подготовки корабли успешно выполнили артиллерийские стрельбы по мишеням, которые имитировали сооружения береговой обороны и бронированную технику, корабли и средства воздушного нападения условного противника. Стрельбы выполнялись экипажами в составе отряда кораблей в рамках тактической игры по ведению артиллерийского боя с надводными кораблями условного противника, а также по ведению боя с одиночным кораблем и средствами воздушного нападения, имитирующих самолеты и вертолеты морской авиационной бригады", – добавил А.Неижпапа.

Во время испытаний в дуэльной ситуации, которая была разыграна, корабли отработали задачи маскировки, поиска и обнаружения морской цели с последующим условным уничтожением противника. Тщательная маскировку катерам обеспечивали особенности конструкции корпуса, выполненные по принципу стелс-технологий, а также специально созданная дымовая завеса. Таким образом, катерам удавалось оставаться незамеченными и выходить на рубеж атаки.

Офицер отметил, что в настоящее время экипажи катеров состоят из опытных офицеров и контрактников бригады надводных кораблей, которые усовершенствовали навыки управления новой техникой непосредственно во время участия в испытаниях и общении с представителями промышленности.

"С вхождением в состав флота новых катеров мы получим возможность обучения и тренировки на них экипажей катеров, которые будут готовиться к спуску на воду", – рассказал А.Неижпапа.

Популярное в Facebook