C дискотекой и Супрун. Как Стерненко стал потерпевшим вместо подозреваемого

Сегодня, 18 мая, в Киеве прошла акция в защиту праворадикала Сергея Стерненко, которого вызвали по делу об убийстве в Одессе. Все, что происходило под зданием СБУ, больше напоминало масштабную дискотеку - группы поддержки жгли фаеры, пританцовывали под биты диджея Tapolsky, а позже к ним присоединились "приглашенные звезды" - Ульяна Супрун, Гео Лерос, Макс Нефьодов и другие. Через некоторое время "дискотека" превратилась в театр абсурда. После допроса в СБУ Стерненко под ликование публики заявил, что "теперь он потерпевший, а не подозреваемый".

Как проходила акция? Под стенами СБУ акция "Маю право на захист" началась в 7 утра. Возле управления в Аскольдовом переулке находились несколько сотен человек, люди постоянно прибывали, полиция и нацгвардия следила за ситуацией. Участники акции не соблюдали дистанции и только небольшое количество активистов были в масках. Кроме того, по словам корреспондента "Вести.ua", на акции было несколько школьников.

Пока Стерненко был на допросе, активисты развлекали себя танцами в дыму под техномузыку, игрой в шахматы и знакомыми всем кричалками - участники традиционно называли "чертом" главу МВД Арсена Авакова. Сам допрос проходил около 40 минут. После националист вышел из здания СБУ и попросил соратников поздравить его со статусом потерпевшего и призвал закрыть дело о нападении. Он отметил, что производство должно быть закрыто, поскольку подозрения вручены нападавшим, соответственно, он является потерпевшим.

На основании того, что они знают, что на меня было совершено нападение, они, по статье 36-й части 5-й Уголовного кодекса Украины, должны закрыть дело,- заявил Стерненко на импровизированном брифинге.

И праворадикалы, и сам Стерненко выглядели ликующими, но слегка удивленными - все участники акции были уверены, что экс-главе одесской ячейки "Правого сектора" вручат подозрение об убийстве. Такое предположение он сделал в своем Facebook несколько дней назад и попросил "побратимов" поддержать его. Однако в пресс-службе СБУ опровергли слова Стерненко и заявили, что его сознательно вызывали "для проведения процессуальных действий".

Кто пришел на акцию? На акцию поддержки праворадикала пришло несколько известных политиков, которых в народе называют "грантоедами" и "соросятами". Одни из первых на акции появились экс-глава Гостаможни Максим Нефьодов и бывший нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос. По их словам, они "пришли поддержать Сережу Стерненко".

Позже к "звездному" полку акции "Маю право на захист" подключились другие политики: депутат "Голоса" Ярослав Юрчишин, который зачем-то принес с собой два огнетушителя, глава партии "Голос" Кира Рудык и телеведущая Янина Соколова. Позже к ним по традиции присоединилась бывшая и.о. главы МОЗ Уляна Супрун, которая заявила, что будет "стоять до конца".

Это всего лишь первая часть его борьбы. Я пришла, потому что я его поддерживала и буду поддерживать, буду с ним от начала до самого конца,- заявила Супрун.

Примечательно, что на акцию не пришли активисты "Национального корпуса". Именно из-за Стеренко глава "Нацкорпуса" Андрей Билецкий якобы избил активистов организации Назара Кравченко и Сергея Филимонова. Последний пришел поддержать праворадикалов и заявил о давлении - якобы его "постоянно пытаются убедить, что в дело Стерненко лучше не лезть".

Власти вызывают активистов на разговоры, говорят, что Стерненко - это политика, туда лучше не лезть, что нас используют за деньги Сороса… Но это значит, что власти боятся нас. Мы будем бороться,- заявил Филимонов и добавил, что на "100% уверен, что СБУ объявит подозрение" экс-главе одесского "Правого сектора". Кроме того, по данным пресс-службы "Накорпуса" было около 50 активистов. Они появились на акции не смотря на недавний скандал в руководстве ГО. По утверждениям Филимонова, глава "Национального корпуса" Андрей Билецкий угрожал расправой тем, кто выступает в поддержку Стерненко.

Все действо проходило под биты известного киевского диджея Tapolsky, экс-супруга нынешней возлюбленной Сергея Лещенко.

К чему приведет эта акция? Сергея Стерненко в деле о нападении в Одессе переквалифицировали из подозреваемого в потерпевшего. В первую очередь, это станет ударом для генерального прокурора Ирины Венедиктовой, которая несколько месяцев назад заявляла, что подозрение Стерненко будет объявлено. Вопрос заключался, по ее словам, лишь в квалификации: убийство или убийство при превышении пределов необходимой обороны.

По словам юриста Андрея Портнова, в СБУ должны были объявить о подозрении одесскому праворадикалу и заявил, что теперь у структуры и у власти в целом заметно упадет авторитет.

Поведение властей по одесскому убийце - трусость и легкомысленность... Он рано или поздно сядет, а вы из образа мокрой курицы уже не выйдете,- написал юрист.

Нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский также выступил с критикой такого решения СБУ.

Вы можете кого-то убить, можете украсть миллиарды, можете наплевать на Конституцию и любой закон, ничего вам не будет, но если работяга украдет булочку в магазине, на него обрушится вся мощь карательной машины государства,- заявил депутат, намекая на то, что Стерненко должен был получить подозрение.

Как заявил "Вести.ua" политолог Андрей Золотарев, дело одесского праворадикала расследовать дальше не будут и добавил, что Стерненко - "агент СБУ".

По сути, Стерненко - это и есть агентура СБУ. Ему просто выдали такую патриотическую франшизу… Следствия по делу не будет, пока СБУ существует как структура в сегодняшнем виде и пока ее не реформируют,- заявил Золотарев.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019