Часть сел Саратского района захотела объединиться. Остальные лишатся дополнительного финансирования

Часть сел Саратского района Одесской области выступила за объединение громад. Об этом сообщила пресс-служба районной администрации.

 

В РГА состоялось совещание по вопросу реализации Закона "О добровольном объединении громад". В нем участвовали главы сельских и поселковых советов, местные депутаты и т.д.

 

Некоторые из них настроены положительно в вопросе объединения громад. В райадминистрации отметили, что села видят в этом возможность развития инфраструктуры и улучшения качества предоставления административных услуг населению.

 

В частности, в одну громаду хотят объединиться села Кулевча, Сергеевка и Розовка.

 

В составе Саратского сельского совета видит себя райцентр, а также Светлодолинское, Надежда, Мирнополье, Новоселовка и Введенка. К ним хотят присоединиться и самые отдаленные северные села – Меняйловка, Староселье, Фараоновка и Петропавловка, которые считаются самыми бедными.

 

В РГА отметили, что вряд ли им это удастся, поскольку эти населенные пункты слишком отдалены. Скорее всего, им придется объединяться между собой и создавать собственную инфраструктуру практически "с нуля".

 

К Сарате хотели бы присоединиться и Ярославка, Михайловка, Долинка. Однако Зоринский сельсовет видит их в своем составе.

 

Отдельную громаду могут создать и Забары, Ройлянка, Успеновка, Кривая Балка и Николаевка-Новороссийская. Правда, Забары и Ройлянка рассматривают еще вариант войти в состав Старокозацкой громады Белгород-Днестровского района.

 

Окончательную позицию сельсоветы должны сформировать уже в ближайшие дни.

 

"Общины, которые не придут к согласию и решат остаться самостоятельными, не только не получат дополнительной финансовой поддержки (их уровень финансирования останется на уровне предыдущего года), но и не смогут осуществлять делегированные полномочия. А это значит, что за получением тех или иных социальных и административных услуг их жителям придется ехать в районный центр, который, скорее всего, после реализации следующего этапа административно-территориальной реформы переместится в Белгород-Днестровский", - отметили в райадминистрации. 

 

Напомним, 5 февраля 2015 года Верховная Рада приняла Закон "О добровольном объединении территориальных громад".

 

Согласно нему, объединенные громады наделяются полномочиями, которые равнозначны тем, что есть у городов областного значения.

 

При этом государство будет осуществлять их финансовую поддержку, предоставляя средства на формирование инфраструктуры в соответствии с планом социально-экономического развития такой территориальной громады. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook