Что стало со Стамбульским парком за полгода: расшатанные тренажеры, кристальная чистота и уродливые надписи (фото, видео)

Когда полгода назад ярко и помпезно в Одессе открыли новый Стамбульский парк, у большинства из нас чувство радости и гордости за прекрасный уголок, смешивалось с чувством страха – во что превратится этот оазис спустя какое-то время, благодаря усилиям его посетителей. Большинство скептиков предрекали, что через несколько месяцев от красоты парка ничего не останется.

Тяжелое лето с толпами туристов и настоящим паломничеством в Стамбульский парк осталось позади, поэтому мы решили прогуляться по нему в разгар зимы, чтобы посмотреть, как поживает некогда новый и цветущий уголок под Приморским бульваром. Первое, что бросается в глаза – это практически кристальная чистота. И на газонах, и на тропинках – ни тебе мусора, ни бычков от сигарет, ни отходов жизнедеятельности братьев наших меньших. Конечно, это был обед буднего дня, и возможно в выходные картина не столь идеалистическая, но все равно приятно. В чем секрет такого порядка – интеллигентность посетителей или регулярная уборка – неизвестно, но результат не может не радовать.

Что касается собак, о запрете выгула которых на траве, в парке установлены десятки табличек с предупреждением о штрафе, то за все время прогулки, мы не заметили ни одного охранника, который должен был бы привлечь нарушителя к ответу. Хотя, к счастью, и нарушители закона нам на пути не встретились.

Одной из главных гордостей парка является его спортивная часть с тренажерами. Вот тут картина оказалась весьма печальной. Во-первых, некоторые из них буквально «ходят ходуном» и кажется, что в любой момент при более крепком усилии могут запросто оторваться от земли. А это все-таки безопасность людей. Во-вторых – большинство столбов тренажеров «украшено» непонятными надписями. И если в первом можно винить тех, кто отвечает за состояние парка, то второе - ответственность исключительно его посетителей.

Веревочный городок, расположенный рядом, выглядит вполне неплохо и безопасно. К детской площадке тоже претензий нет. Здесь видно, что все делалось на совесть, качели, опоры, на которых они держатся и т.п. находятся в полном порядке. И дети с радостью пользуются созданными для них благами.

А вот главная надпись в центре парка OdesaIstanbul также пострадала от рук, или скорее от ног вандалов, или же просто «свиней». Что нужно было делать и зачем, дабы испачкать грязью белые буквы, так и осталось для нас загадкой. Понятно, что вскоре коммунальщики все это почистят, но хотелось бы, чтобы посетители парка, даже если приходят туда развлечься и выпить, оставались людьми, а не превращались в животных.

Еще одна любопытная деталь заинтересовала нас в парке. Во многих местах: во внутренней части белых букв названия, на деревянных балках беседки и в других местах появились черные кресты, нарисованные маркером. Что означает эта «живопись» можно только догадываться…

Как бы то ни было, впечатление даже зимой парк оставляет самое наилучшее, много зеленой травы, чистота, небольшое количество людей, которое позволяет сделать прекрасные снимки, не выстаивая в длинных очередях, а главное возможность прогуляться на свежем воздухе по красиво вымощенным тропинкам.

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Популярное в Facebook