Cтроительство LNG-терминала под Одессой блокируют Турция и РФ

Россия и Турция блокируют строительство терминала для сжиженного газа в Коминтерновском районе Одесской области. Об этом сообщили в интервью гендиректор стивидорной компании "ТИС" Андрей Ставницер и главный советник главы "Нафтогаза" Сергей Алексеенко.

 

Осенью 2014 года "ТИС" совместно с "Одессагазом" при поддержке НАК "Нафтогаз" Украины анонсировала проект строительства СПГ-терминала (LNG) в Одесской области. А.Ставницер предполагал, что может завершить проект за год и это позволит Украине получать до 5 млрд. кубометров газа в год.

 

На данный момент реализация проекта отложена.

 

Самая большая проблема в реализации проекта – вопрос прохождения танкеров через проливы Турции. Это требует политического решения, – рассказал С.Алексеенко. – Турция утверждает, что это серьезно увеличит трафик при прохождении Босфора. Это не так. Турция говорит, что это несет угрозу для близлежащих районов Стамбула – это тоже не так".

 

По его словам аргументы Турции несложно опровергнуть. Во-первых, через Босфор ежедневно проходят гораздо более опасные грузы пропан-бутан, нефтепродукты и аммиак.

 

"Если украинский терминал будет работать на 100% загрузки, количество танкеров, которые будут проходить через пролив, составит до 60 единиц в год. Это меньше чем 0,05% общего трафика через Босфор", – добавил С.Алексеенко.

 

По словам, А.Ставницера, у Турции есть четыре источника получения газа: Азербайджан, Иран, Россия и Катар. Однако 60% их топлива – это российский газ.

 

"Проблема геополитическая, – отметил С.Алексеенко. – Не секрет, что поставками газа Турция и Россия взаимосвязаны почти так же, как до недавнего времени Украина и Россия. Поэтому если говорить о газе, Турция находится в большой зависимости от России. Россия стремится не позволить Украине использовать альтернативные источники газа. Как им невыгодны реверсные поставки из Европы в Украину, так им неинтересен и LNG-терминал или любой другой вариант. Пока зависимость турецкой стороны будет сохраняться, проблема не исчезнет. Шанс на ее решение появится с ослаблением этой зависимости".

 

По его словам, это может произойти после того, как Азербайджан запустит основное газодобывающее месторождения страны Шах-Дениз и сможет нарастить объемы экспорта газа. Однако для этого нужно время.

 

"Проблема шире, в одиночку Украине ее не решить. Я думаю, что по мере усиления давления международного сообщества на Россию, усиления санкций, будет расти вероятность, что Украина договорится с Турцией", – считает А.Ставницер.

 

Он уверен, что рано или поздно LNG-терминал в Украине будет построен, однако пока ситуация на 80% "не в наших руках".

 

"Когда мы начинали этот проект, то получали очень позитивные сигналы от турецкой стороны на всех уровнях. Но после визита президента Российской Федерации в Стамбул в декабре прошлого года турецкая сторона резко поменяла риторику и перешла к однозначному "нет", – рассказал А.Ставницер. 

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

днепропетровская область харьковская область киев игорь беляков беляков шотландии шотландия беларуси россии донбассе лидерсовском херсонская область черкасская область николаевская область волынская область донецкая область facebook youtube полтавская область хмельницкая область закарпатская область луганская область ровенская область кировоградская область тернопольская область сумская область ивано-франковская область львовская область винницкая область житомирская область черниговская область черемушки телеграм запорожская область киевская область турции европы великобритании приморском дикси подольском районе гсчс цвиринько вадим бессараб великомихайловском районе мигаево головатого владимир зеленский гриневецкий наш край герчева ес ножевниковой екатерина ножевникова франции австрии франция шенгенской германия жолковской степанов коцюбинского усатовская пересыпская ширшова бадаева гарина марии демченко каманина владимира винниченко саши хорошенко мациевской севастопольский яши гордиенко крылова нерубайская матюшенко овидиопольская салтыкова-щедрина петра ивахненко стельмаха никитина евгений додин сергей кивалов евгений васильевич додин евгений васильевич одесса-харьков