Декларации замов мэра Одессы: на что живут "помощники" Труханова (инфографика, часть 1)

Декларации замов мэра Одессы: на что живут "помощники" Труханова (инфографика, часть 1)

На данный момент у мэра Одессы Геннадия Труханова 7 заместителей. Большинство из них занимают этот пост уже несколько лет, а некоторые заняли такую должность лишь недавно. Заработки помощников мэра сильно отличаются, как и истории их возникновения.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный собрал декларации всех заместителей мэра Одессы Геннадия Труханова и показал, как менялось их финансовое положение на протяжении последних 5 лет.

Управляющая делами исполкома Одесского горсовета Елена Онищенко находится на своем посту все 5 лет. До этого она работала в Суворовской райадминистрации, но на новом посту смогла "привести к успеху" всю свою семью. Хоть официально и не является заместителем мэра, она внесена в список замов на сайте горсовета.

Когда Елена Онищенко пришла на должность в 2014 году, доходы ее семьи, согласно декларации, не превышали 266 тысяч в год, а передвигалась она на относительно дешевом автомобиле DaewooSens. Уже в 2019 году эти доходы превысили 1 млн гривен, а накопить она смогла еще полмиллиона гривен.

Официально Онищенко зарабатывает почти в два раза больше своего мужа, который также трудится в Одесском горсовете, в Департаменте коммунальной собственности. При этом передвигается семейство на одном автомобиле – Fiat Linea 2016 года выпуска. За все это время место жительства Онищенко не поменялось – все та же квартира площадью 46,8 кв. метров. Стоит отметить, что в учреждениях горсовета также работает ее дочь Анастасия Потапенко и зять Андрей Потапенко.

В СМИ Елена Онищенко попадает не часто, но осенью 2019 года она оказалась причиной скандала с недопуском в здание Одесской мэрии журналистов и детей, которые должны были ознакомиться с работой депутатов в формате передачи "Хочу стать". Депутаты были не против, а вот Онищенко решила это запретить.

Следующий зам, Олесь Янчук, находится на этом посту еще дольше – с 2013 года. До 2016 года значительная часть его имущества была записана на жену Татьяну Миленину: BMW 640 за 2,5 миллиона гривен, дорогие часы и украшения, а также квартира на 117 кв. метров. Что интересно, его супруга была членом избирательной комиссии от партии "Блок Юлии Тимошенко", а также до сих пор является владелицей "Мини-рынка "Фонтанский" и магазина одежды "Милени".

Из декларации жена, а с ней и примерно 5 млн гривен из сбережений Янчука, пропала в 2017 году, – видимо, официально вице-мэр развелся. Теперь имущество – у матери и сына. Так как у вице-мэра не было личного автомобиля, теперь он ездит на машине из автопарка Одесского горсовета, а именно на внедорожнике LandСruiser. Его официальные доходы за 2019 год также превысили 1 млн гривен, а на счетах продолжает находиться более 4 млн гривен. Почему он не приобретает личный автомобиль, а ездит на внедорожнике, купленном за налоги одесситов – неизвестно.

На посту заместителя мэра Янчук находился не всегда. Его периодически отстраняли из-за служебных проверок, а затем возобновляли на должности. Также Олесь Янчук был одним из авторов проекта так называемого "благоустройства" Летнего театра, где сейчас стали появляться МАФы под магазины вместо детских площадок.

Еще один заместитель, которая также является директором Департамента финансов Одесского горсовета – Светлана Бедрега. Еще в 2015 году на ее банковских счетах, согласно декларациям, денег не было, но в 2016 году, прямо перед назначением на должность заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности органов исполнительной власти там внезапно появляется более 3,5 млн гривен. При этом ни земли, ни квартиры, ни даже автомобили из декларации Бедреги не проданы.

В 2019 году у семьи Бедреги указан автопарк на 2 автомобиля, AudiQ5 и MercedesGLE 400 4Matic, и мотоцикл Honda. Их общая стоимость превышает 2,5 млн гривен, при этом все записано на супруга Светланы Бедреги, который работает врачом в Областной онкологической клинике и получает там всего чуть больше 135 тыс. гривен в год. Уже имея эти транспортные средства, в 2018 году муж Бедреги получил в долг 1,4 млн гривен от некой Ирины Подмазко, которая в 2008 году работала в Департаменте финансов Одесского горсовета под руководством Светланы Бедреги.

Последним в сегодняшней части списка замов Труханова стал Сергей Подгайный. Он только в марте 2020 года сменил занимающего пост "строительного" вице-мэра Петра Рябоконя (тот теперь главный по экологии, по сути потерял весь контроль за строительной сферой). Ранее он уже был вице-мэром при Алексее Костусеве и очень тесно связан с первым заместителем главы Управления дорожного хозяйства Одесского горсовета Андреем Сандулом. Андрей Сандул одолжил Подгайному 200 тыс. долларов еще в 2004 году, причем зарплата у последнего весьма скромная – 27 тысяч гривен в месяц.

Согласно декларации, у Сергея Подгайного и его гражданской жены Наталии Гончар есть 3 автомобиля: BMWX5, BMW 318D и LexusES350. Сама Гончар владеет частью фирмы по производству бумаги и картона "ТБФ-ЭКО". Общий доход пары в год составил 2,5 млн гривен, но на их счетах находится еще около 4,4 млн гривен. В Одессе у них есть 3 квартиры общей площадью более 250 кв. метров, а также еще одна квартира площадью 40,4 кв. метра в строящемся доме от компании "Будова". Что интересно, Подгайный задекларировал и свои часы "UlysseNardin", цены на них начинаются от нескольких сотен тысяч гривен и могут достигать нескольких миллионов.

Ранее на USIonline.com – Социальные столовые в Одессе: кому уходят миллионы, выделенные на питание для неимущих.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019