Декоммунизация: одесский телеведущий заступился за улицу Маршала Жукова

Одесский журналист и телеведущий Игорь Покровский высказался за переименование улицы Терешковой, но усомнился в необходимости «декоммунизации» проспекта Маршала Жукова в Одессе.

Соответствующее заявление Покровский сделал в эфире своей авторской передачи на городском телеканале «Медиа Информ», куда пригласил для беседы «евромайдановца» Марка Гордиенко. Говоря о проводимом в Одессе переименовании улиц , последний выступил за то, чтобы убрать названия в честь Валентины Терешковой, Георгия Жукова и Аркадия Гайдара . Телеведущий, однако, позволил себе возразить активисту, отметив, что в вопросе существования в городе улицы Маршала Жукова не всё однозначно. «Здесь есть момент: во–первых, исторически маршал Жуков подписал капитуляцию Германии, это правда… Это историческое событие, несомненно, в истории человечества. И в истории Украины, потому что в Украине были несколько фронтов… Украинские фронты освобождали Европу», — подчеркнул Покровский, напомнив также, что Георгий Константинович Жуков некоторое время был командующим Одесского военного округа. «Его сюда сослали, потом сослали дальше ещё, на Урал. И, насколько я помню, в конце 50-х годов его лиши всех, так сказать, привилегий, лишили высокого звания члена ЦК Коммунистической партии Советского Союза и отправили в отставку, обидев его на всю оставшуюся жизнь. И всю оставшуюся жизнь он писал воспоминания и мемуары… Действительно интересные мемуары, я их сам читал с удовольствием. Поэтому ситуация с Жуковым для меня немножко… Наверное, мой возраст позволяет это сказать: ситуация несколько спорна», — высказал своё мнение Покровский, и Гордиенко ничего на это не ответил. При этом телеведущий однозначно высказался за переименование улицы первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. «Терешкова голосовала за аннексию Крыма. Если мы принципиально относимся к аннексии Крыма, то мы должны принципиально относиться и к этому названию. Тем более, что она, извините, в истории нашего города большой роли не сыграла», — заявил Покровский.

Соответствующее заявление Покровский сделал в эфире своей авторской передачи на городском телеканале «Медиа Информ», куда пригласил для беседы «евромайдановца» Марка Гордиенко. Говоря о проводимом в Одессе переименовании улиц , последний выступил за то, чтобы убрать названия в честь Валентины Терешковой, Георгия Жукова и Аркадия Гайдара . Телеведущий, однако, позволил себе возразить активисту, отметив, что в вопросе существования в городе улицы Маршала Жукова не всё однозначно.

«Здесь есть момент: во–первых, исторически маршал Жуков подписал капитуляцию Германии, это правда… Это историческое событие, несомненно, в истории человечества. И в истории Украины, потому что в Украине были несколько фронтов… Украинские фронты освобождали Европу», — подчеркнул Покровский, напомнив также, что Георгий Константинович Жуков некоторое время был командующим Одесского военного округа.

«Его сюда сослали, потом сослали дальше ещё, на Урал. И, насколько я помню, в конце 50-х годов его лиши всех, так сказать, привилегий, лишили высокого звания члена ЦК Коммунистической партии Советского Союза и отправили в отставку, обидев его на всю оставшуюся жизнь. И всю оставшуюся жизнь он писал воспоминания и мемуары… Действительно интересные мемуары, я их сам читал с удовольствием. Поэтому ситуация с Жуковым для меня немножко… Наверное, мой возраст позволяет это сказать: ситуация несколько спорна», — высказал своё мнение Покровский, и Гордиенко ничего на это не ответил.

При этом телеведущий однозначно высказался за переименование улицы первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

«Терешкова голосовала за аннексию Крыма. Если мы принципиально относимся к аннексии Крыма, то мы должны принципиально относиться и к этому названию. Тем более, что она, извините, в истории нашего города большой роли не сыграла», — заявил Покровский.

Популярное в Facebook