Депутаты горсовета от партии "Родина" предлагают предоставить Одессе статус порто-франко

Члены депутатской фракции партии "Родина" в Одесском горсовете подготовили обращение к Верховной Раде Украины с просьбой поручить профильному комитету по вопросам экономической политики разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона "О специальной (свободной) экономической зоне на территории г. Одессы". Данный проект решения будет вынесен на сессию Одесского городского совета, которая состоится 16 апреля.

 

В обращении написано, что мировой экономический кризис 2008-2009 годов, следующее общее падение уровня мировой экономики, события, которые произошли в стране в 2013-2014 годах, вооруженный конфликт на юго-востоке страны не могли не оказать негативного влияния на экономическое положение как страны в целом, так и отдельных городов и регионов.

 

В частности, существенно уменьшились инвестиции, особенно в машиностроение и в строительство нежилых сооружений, то есть в строительство производственных мощностей. Сокращение производства и товарооборота влечет за собой уменьшение налогооблагаемой базы и, соответственно, уменьшение налоговых поступлений. Уменьшение поступлений в бюджет приводит к невозможности выполнения государством своих социальных обязанностей и вызывает необходимость их уменьшения, что в сочетании с ростом тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги приводит к общему снижению уровня жизни населения.

 

Авторы обращения отмечают, что указанные вызовы ставят задачу разработки и принятия неотложных мер, направленных на создание условий для обеспечения быстрого экономического роста.

 

"Мировой опрос показывает, что обеспечить быстрый экономический рост великой страны, которая нуждается в системных реформах, переоборудование промышленности и огромных инвестиций в инфраструктуру еще никому не удалось. В то же время, в случае создания относительно небольших зон с особым экономическим статусом, эти зоны достаточно быстро становятся локомотивами экономического развития для всей страны. Город Одесса и вообще Одесский регион могут стать именно таким локомотивом, который при грамотном использовании экономических рычагов выведет экономику Украины на достойный европейского государства уровень", – написано в обращении.

 

"Мировая экономическая практика показывает, что предоставление отдельной территории статуса "порто-франко", то есть открытого порта обеспечивает ежегодный рост товарооборота примерно на 10% (например, Одесса с 1819 по 1859 г.), а в сочетании с экономическими преференциями для развития производства и бизнеса дает и вовсе выдающиеся результаты", – говорится в обращении.

 

В качестве примера авторы документа привели Сингапур, который не имеет никаких природных ресурсов, и отсталую провинцию на юге Китая – Гуанчжоу, в которой за несколько десятилетий построено несколько тысяч современных фабрик и заводов, которые производят 2/3 мирового производства товаров.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook