Депутаты горсовета от партии "Родина" предлагают предоставить Одессе статус порто-франко

Члены депутатской фракции партии "Родина" в Одесском горсовете подготовили обращение к Верховной Раде Украины с просьбой поручить профильному комитету по вопросам экономической политики разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона "О специальной (свободной) экономической зоне на территории г. Одессы". Данный проект решения будет вынесен на сессию Одесского городского совета, которая состоится 16 апреля.

 

В обращении написано, что мировой экономический кризис 2008-2009 годов, следующее общее падение уровня мировой экономики, события, которые произошли в стране в 2013-2014 годах, вооруженный конфликт на юго-востоке страны не могли не оказать негативного влияния на экономическое положение как страны в целом, так и отдельных городов и регионов.

 

В частности, существенно уменьшились инвестиции, особенно в машиностроение и в строительство нежилых сооружений, то есть в строительство производственных мощностей. Сокращение производства и товарооборота влечет за собой уменьшение налогооблагаемой базы и, соответственно, уменьшение налоговых поступлений. Уменьшение поступлений в бюджет приводит к невозможности выполнения государством своих социальных обязанностей и вызывает необходимость их уменьшения, что в сочетании с ростом тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги приводит к общему снижению уровня жизни населения.

 

Авторы обращения отмечают, что указанные вызовы ставят задачу разработки и принятия неотложных мер, направленных на создание условий для обеспечения быстрого экономического роста.

 

"Мировой опрос показывает, что обеспечить быстрый экономический рост великой страны, которая нуждается в системных реформах, переоборудование промышленности и огромных инвестиций в инфраструктуру еще никому не удалось. В то же время, в случае создания относительно небольших зон с особым экономическим статусом, эти зоны достаточно быстро становятся локомотивами экономического развития для всей страны. Город Одесса и вообще Одесский регион могут стать именно таким локомотивом, который при грамотном использовании экономических рычагов выведет экономику Украины на достойный европейского государства уровень", – написано в обращении.

 

"Мировая экономическая практика показывает, что предоставление отдельной территории статуса "порто-франко", то есть открытого порта обеспечивает ежегодный рост товарооборота примерно на 10% (например, Одесса с 1819 по 1859 г.), а в сочетании с экономическими преференциями для развития производства и бизнеса дает и вовсе выдающиеся результаты", – говорится в обращении.

 

В качестве примера авторы документа привели Сингапур, который не имеет никаких природных ресурсов, и отсталую провинцию на юге Китая – Гуанчжоу, в которой за несколько десятилетий построено несколько тысяч современных фабрик и заводов, которые производят 2/3 мирового производства товаров.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

виктор ляшко максим головкин всех областях украинская таиланде facebook владимир зеленский беляевском районе черноморске киев европе италии юморина черноморск украину пантелеймоновской юлия никандрова мвд лиманський район карпаты depo одещини фонтанки винницкая гсчс черновицкая область одесько харьковская область ровенская область днепропетровская область сумская область хмельницкая область черниговская область черкасская область ивано-франковская область херсонская область киевская область тернопольская область волынская область полтавская область львовская область закарпатская область луганская область донецкая область кировоградская область житомирская область запорожская область беляевского района винницкая область volkswagen toyota осипова испании одесскую область светловодский toyota prado volkswagen jetta петр юрочкин лузановская векслера красная гагарина беларуси ляшко петра порошенко андрей абрамченко