Для украинского военного флота предлагают два американских фрегата с крылатыми ракетами

Для украинского военного флота предлагают два американских фрегата с крылатыми ракетами

Соединенные Штаты Америки предлагают передать Украине, причем совершенно бесплатно, два фрегата типа "Оливер Х. Перри", оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами "Гарпун" и рядом другого ударного и зенитного ракетного вооружения. В случае успешной сделки, корабельная мощь ВМС Украины имеет шанс возрасти в три раза. А базироваться эти корабли при появлении в украинском флоте будут в Одессе.

Как передает со ссылкой на собственные источники "Украинский милитарный портал", по своей программе "Избыточное имущество", Соединенные Штаты Америки намерены оказать существенную материальную помощь Вооруженным силам Украины. Официальное предложение со списком возможной к передаче техники и вооружений США направили в Министерство обороны через военного атташе украинского посольства в Вашингтоне.

Для нас наибольший интерес представляет военно-морская составляющая данного предложения. А это, ни много, ни мало, сразу два ракетных фрегата класса "Оливер Х. Перри". За 1975-2004 годы ВМФ США получил 71 корабль этого класса. Разработали их в 70-е годы как универсальные эскортные корабли, оснащенные зенитно-ракетными комплексами ближней и средней дальности, мощным противолодочным вооружением, эффективным против советских атомных субмарин, скорострельной артиллерией и множеством других систем. В ходе модернизации фрегаты получили еще и возможность размещения восьми противокорабельных ракет "Гарпун".

В настоящее время фрегаты этого класса постепенно выводятся из боевого состава американского флота. Помимо их некоторого технического устаревания, они оказались не нужными в стратегических целях - так как с распадом СССР исчезла вероятность глобальной ядерной или неядерной войны на море, в которой важную роль играли бы океанские конвои. Даже сейчас, несмотря на растущую напряженность отношений с Россией, ее флот уже не тот - и не способен оказывать серьезной угрозы морским перевозкам в случае чего. Однако, избавляются от ненужных кораблей США с умом - их передают союзникам по НАТО и другим военно-политическим блокам. И это оправдано - так как военные флоты союзников США получают полностью исправные, не очень старые боевые корабли, оснащенные сравнительно неплохим вооружением. Тем не менее, в строю ВМФ США остаются 29 кораблей этого класса.

В частности, по 8 таких фрегатов получили Турция и Тайвань, по 6 - Австралия и Испания, 4 единицы досталось Египту, 2 - Польше, по одному - Бахрейну и Пакистану - но для Австралии, Тайваня и Испании они строились новыми по заказу. В частности в Турции, эти фрегаты прошли достаточно серьезную модернизации, позволяющую им оставаться в одном строю с куда более современными кораблями. Таким образом, использование подержанных фрегатов является не "приемом металлолома", как это преподносят некоторые деятели, а вполне оправданной практикой, которой занимаются страны Большой Семерки, Евросоюза и НАТО в любой комбинации.

Например, турецкие фрегаты класса "Оливер Х. Перри" после модернизации имеют на вооружении 8 противокорабельных ракет "Гарпун", зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия SM1-MR с 40 ракетами RIM66 Standard, зенитно-ракетный комплекс ESSM с 32 ракетами RIM162, 76-мм артустановку, 1 автоматическую пушку "Фаланкс", два трехтрубных аппарата для противолодочных торпед, а также противодочный вертолет "Сихоук". Фрегат оснащен боевой информационной системой управления вооружением GENESIS. Его водоизмещение 4166 т, длина 135,6 м, скорость до 30 узлов.

Если же мы будем рассматривать конкретный вариант передачи двух таких фрегатов Украине, то речь, скорее всего, будет идти о тех фрегатах, которые сейчас стоят в резерве после вывода из боевого состава в 2013-2014 гг.: USS Curtis (FFG-38), USS Halyburton (FFG-40), USS Klakring (FFG-42), USS Thach (FFG-43), USS De Wert (FFG-45), USS Robert G. Bradley (FFG-49) и USS Carr (FFG-52). Они не имеют пусковой установки для ракет, так как ее демонтировали в 2000-х гг. по причине снятия с вооружения их изначальных ракет и высокой стоимостью модернизации. Однако, они сохраняют мощное противолодочное вооружение и артиллерийские комплексы самообороны. Таким образом, в случае передачи, Украине придется "раскошелиться" на их дооснащение ракетными комплексами. И это будет либо один из современных экспортных американских зенитно-ракетных комплексов, к которому может быть добавлен украинский противокорабельный комплекс крылатых ракет "Нептун".

Так или иначе, но сейчас ВМС Украины, базирующиеся в Одессе, имеют реальный шанс получить за очень небольшие деньги (стоимость модернизации кораблей новыми ракетными комплексами) достаточно адекватные океанские боевые единицы, которые увеличат "корабельный" состав украинского флота втрое. Ведь, по сути, из крупных боевых кораблей ВМС Украины располагают лишь одним "Сагайдачным", который уже достиг достаточно почтенного возраста и нуждается в модернизации, а также не имеет ни ударного ракетного вооружения, ни зенитно-ракетных комплексов среднего и, тем более, дальнего действия. К тому же, "Оливер Х. Перри" по совокупности характеристик даже превосходит "Сагайдачного" - ведь это, по большому счету, пограничный (то есть без серьезного вооружения) вариант проекта советского сторожевика еще 1960-х гг. разработки.

Фото: www.navsource.org

Популярное