Для всей семьи: подарок детям и взрослым

Для всей семьи: подарок детям и взрослым

Новогодние праздники, любимые и детьми, и взрослыми, все-таки, как ни крути, обычно проходят под девизом «Все лучшее – детям!». Длинные новогодние каникулы, наполненные светом Рождества и приходом Нового года, предполагают подарки. Нет, далеко не только известные сладкие наборы.

Детские утренники должны быть интересны детям, детские спектакли в театрах – тоже. И все это в Одессе есть. Но форма «спектакль для всей семьи», где интересно и детворе, и большим тетям и дядям, что там скрывать, – это как высший пилотаж.

И наши театры, к счастью, в этом преуспели. Остановимся только на двух премьерах таких семейных спектаклей. Речь пойдет о постановке в Театре юного зрителя им. Ю.Олеши спектакля «Все мыши любят сыр» по пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана (режиссер-постановщик – Маричка Власова) и спектакля «Егорка в стране пуговиц» (режиссер-постановщик – Виталий Сиников) по пьесе Ланы Ра в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М.Водяного.

И одно, и другое – сказки. Но какие! Оба спектакля были приняты зрителями на «ура». Отметим, зрителями всех возрастов. И в этом – огромная удача, не оставившая никого равнодушными.

В обоих театрах получился и детский утренник (перед началом детей по-хорошему заводят Деды Морозы со Снегурочками), сменившийся показом удивительных сказок – веселых, остроумных, исполненных глубокого смысла. И если дети наполняются восторгом, следя за событиями, в которые попадают сказочные герои, то взрослым есть над чем задуматься, потому что сказки очень уж непростые.

Тюзовский спектакль «Все мыши любят сыр» назвали сказочно-осовремененной историей Ромео и Джульетты. Да, может быть и так. Суть вроде как проста: семьи серых и белых мышек соседствуют под одной крышей в сыроварне, и оба семейства считают друг друга «неправильными». Враждуют так, что дело порой доходит до драки. Но вдруг отпрыск «серых» мышонок Шома влюбляется в белую мышку Фружи. Такая вот завязка с совершенно неожиданной развязкой. Родители резко против такого «мезальянса», доходит до того, что оба семейства выгоняют влюбленных отпрысков из дома.

Спектакль «Все мыши любят сыр!» – это, прежде всего, романтическая сказка с волшебством и превращениями! А за всем этим – извечный вопрос, стоит ли быть столь нетерпимыми друг к другу, стоит ли становиться глухими, слепыми в самом высоком – духовном! – смысле? Извечный вопрос решается неожиданно, малыши аплодируют счастливому концу, взрослые всерьез задумываются, и, словно превращаясь в детей, так же радуются хеппи-энду.

Спектакль очень зрелищный, веселый, время действия пролетает как одно мгновение, оставляя в душе веру в чудо, которая нам столь необходима.

А вот музыкальный спектакль «Егорка в стране пуговиц» в Одесской музкомедии – это настоящая (в самом хорошем смысле!) фантасмагория, рассказывающая нам о том, что не бывает в жизни маленьких потерь, даже если речь идет всего лишь о маленькой пуговичке.

Случается чудо: маленький мальчик, обычный растеряшка, теряет пуговицу и попадает в страну, где все потерявшиеся пуговички оживают, живут своей особенной жизнью, со своими страхами, радостями, переживаниями.

Побывав в такой удивительной стране, Егорка многое начинает понимать, иначе относиться и к своим друзьям, и к своим вещам, по сути, взрослеет. Тем более, что все оканчивается хорошо – это же сказка.

А вот взрослые, побывав на этом спектакле, вспоминают о своих потерянных когда-то милых вещицах. Да и не только вещицах…

Это тоже очень и очень зрелищный спектакль, настоящий подарок маленьким и взрослым одесситам в новогодние праздники.

Огромная удача обоих спектаклей и в том, что дети постоянно вовлечены в действие, которое происходит на сцене, становясь не только зрителями, но и соучастниками.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное