Для всей семьи: подарок детям и взрослым

Для всей семьи: подарок детям и взрослым

Новогодние праздники, любимые и детьми, и взрослыми, все-таки, как ни крути, обычно проходят под девизом «Все лучшее – детям!». Длинные новогодние каникулы, наполненные светом Рождества и приходом Нового года, предполагают подарки. Нет, далеко не только известные сладкие наборы.

Детские утренники должны быть интересны детям, детские спектакли в театрах – тоже. И все это в Одессе есть. Но форма «спектакль для всей семьи», где интересно и детворе, и большим тетям и дядям, что там скрывать, – это как высший пилотаж.

И наши театры, к счастью, в этом преуспели. Остановимся только на двух премьерах таких семейных спектаклей. Речь пойдет о постановке в Театре юного зрителя им. Ю.Олеши спектакля «Все мыши любят сыр» по пьесе венгерского драматурга Дюлы Урбана (режиссер-постановщик – Маричка Власова) и спектакля «Егорка в стране пуговиц» (режиссер-постановщик – Виталий Сиников) по пьесе Ланы Ра в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М.Водяного.

И одно, и другое – сказки. Но какие! Оба спектакля были приняты зрителями на «ура». Отметим, зрителями всех возрастов. И в этом – огромная удача, не оставившая никого равнодушными.

В обоих театрах получился и детский утренник (перед началом детей по-хорошему заводят Деды Морозы со Снегурочками), сменившийся показом удивительных сказок – веселых, остроумных, исполненных глубокого смысла. И если дети наполняются восторгом, следя за событиями, в которые попадают сказочные герои, то взрослым есть над чем задуматься, потому что сказки очень уж непростые.

Тюзовский спектакль «Все мыши любят сыр» назвали сказочно-осовремененной историей Ромео и Джульетты. Да, может быть и так. Суть вроде как проста: семьи серых и белых мышек соседствуют под одной крышей в сыроварне, и оба семейства считают друг друга «неправильными». Враждуют так, что дело порой доходит до драки. Но вдруг отпрыск «серых» мышонок Шома влюбляется в белую мышку Фружи. Такая вот завязка с совершенно неожиданной развязкой. Родители резко против такого «мезальянса», доходит до того, что оба семейства выгоняют влюбленных отпрысков из дома.

Спектакль «Все мыши любят сыр!» – это, прежде всего, романтическая сказка с волшебством и превращениями! А за всем этим – извечный вопрос, стоит ли быть столь нетерпимыми друг к другу, стоит ли становиться глухими, слепыми в самом высоком – духовном! – смысле? Извечный вопрос решается неожиданно, малыши аплодируют счастливому концу, взрослые всерьез задумываются, и, словно превращаясь в детей, так же радуются хеппи-энду.

Спектакль очень зрелищный, веселый, время действия пролетает как одно мгновение, оставляя в душе веру в чудо, которая нам столь необходима.

А вот музыкальный спектакль «Егорка в стране пуговиц» в Одесской музкомедии – это настоящая (в самом хорошем смысле!) фантасмагория, рассказывающая нам о том, что не бывает в жизни маленьких потерь, даже если речь идет всего лишь о маленькой пуговичке.

Случается чудо: маленький мальчик, обычный растеряшка, теряет пуговицу и попадает в страну, где все потерявшиеся пуговички оживают, живут своей особенной жизнью, со своими страхами, радостями, переживаниями.

Побывав в такой удивительной стране, Егорка многое начинает понимать, иначе относиться и к своим друзьям, и к своим вещам, по сути, взрослеет. Тем более, что все оканчивается хорошо – это же сказка.

А вот взрослые, побывав на этом спектакле, вспоминают о своих потерянных когда-то милых вещицах. Да и не только вещицах…

Это тоже очень и очень зрелищный спектакль, настоящий подарок маленьким и взрослым одесситам в новогодние праздники.

Огромная удача обоих спектаклей и в том, что дети постоянно вовлечены в действие, которое происходит на сцене, становясь не только зрителями, но и соучастниками.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

овидиопольском районе мвд telegram facebook пересыпской москве петрова гсчс коблевская катаева малиновского audi порошенко тимошенко болградского района фейсбуке ивановского района киев-одесса таирова поташенково луценко гпу россии приморском районе черноморска сухой приморского днестр днестра беляевского района нижнеднестровского google ес шевченко приморский дерибасовской софиевской болградской тузловские лины костенко болградского киевской области днепре раздельнянского района монастырском арцизского татарбунарского района smart максима степанова besmart одесчине глушко бунина денис григорьев европы харламбова лиманского района балковской молдовы узбекистана плачинта белгород-днестровского района digital weekend украину матросова пироговская гагарина сегедская говорова романа кармена слепнева успенской николаеве киев елисаветинскую шилова грушевского турции сергей тупальский максим степанов shtoller teflon германии франции олег константинов краснова добровольского владимир зеленский петра порошенко петр порошенко less fear more books пастера пересыпским ширяевского района нижнеднестровском солинг алексей костржицкий овидиополь юлию тимошенко ланжероновской труханова стамбула китай китае льва толстого воронцова манафорта юрий бойко казахстана михаила жванецкого жванецкого block денис колычев павел остапенко prozorro виктора баранского маринеско алексеевский старопортофранковскую алексеевскому новощепной елисаветинской люстдорф ольгиевскую алексеевского лазарева пересыпского мечникова маяковского ольгиевской южной америки старопортофранковская ширяевском районе воронцову львова эквадора волынской области ивановка steyr ekol major одесса-киев бакша савранском савранского renault duster vodafone capricorne eridan bofors double eagle саакашвили грузии жупанский дмитрий степанович шубиных ооо дмитрий жданов бочарова