Дневник Седьмого ОМКФ: палестинский рэп, корейский секс и первые награжденные

Одесский Международный кинофестиваль напоследок отжигает: после напряженных фестивальных дней кинематографисты отдыхают в MantraBeachClub (Аркадия, Левое крыло), где как раз состоялась NRJ SUMMER PARTY, одна из самых громких вечеринок нынешнего лета.

Выступали OLEYNIK, специальный гость Тамер Нафар (рэп в его исполнении «порвал» аудиторию, ведь вместе с другими актерами-музыкантами фильма «Junction 48» (программа «Фестиваль фестивалей») он сумел погрузить в атмосферу палестинского хип-хопа), и Sanya Dymov с Sasha Casper. Ранее в этом же уютном аркадийском уголке KuznetsovSoulTrio & AnastasiaKaminskaya исполняли джаз, фанк, соул и хип-хоп, звучала музыка Влада Фисуна, был показан перформанс от студии NikitinaMagicShock, пело девичье трио PANIVALKOVA… Минимум гламура, максимум позитива – такими в нынешнем году были фестивальные вечеринки.

Среди последних просмотров выделилась скандальная «Служанка» южнокорейского режиссера по имени Пак Чхан-Ук («Стокер», «Олдбой»), показанная в рамках программы «гала-премьеры». Зал Фестивального дворца ломился от публики! Сюжет вкратце таков. Корея, 1930-е годы. Мошенник Граф Фудживара нанимает карманницу по имени Сук Хи в качестве служанки для таинственной и хрупкой наследницы госпожи Хидеко, в попытке овладеть ее богатством. Но история поворачивается неожиданно, когда госпожа влюбляется в свою служанку. На фоне роскошных интерьеров более двух часов разворачивалась чувственная история двух девушек, каждая из которых подвергалась на свой лад эксплуатации в жестоком мире мужчин.

Извращенные фантазии богатого дядюшки Хидеко (он заставляет юную племянницу с выражением читать вслух собранию почтенных господ отрывки разнузданных книг, демонстрировать сексуальные позы с деревянным манекеном и собственное тело, покрытое рубцами от розог) переполнили чашу терпения красавицы, а ведь в перспективе ей надлежит стать его законной женой! Интрига все время раскручивается в неожиданную сторону, до самого финала трудно понять, кто здесь кому друг, кто враг.

Финальные кадры потрясают: по морю плывет корабль, на котором беглянки, сумевшие избавиться от всех своих преследователей, направляются в Шанхай с огромным состоянием, а над морем раздается мелодичный звон – красавицы как раз решили опробовать в каюте серебряные вагинальные шарики… Ни один зритель не покинул зал до появления титров. Вот будь в конкурсной программе такие фильмы – «Золотой Дюк» доставался бы им в два счета, ведь победителя определяет зрительское жюри путем голосования после просмотра.

Кстати, о победителях. Их назовут на церемонии закрытия в Оперном театре. Но несколько счастливчиков уже определены. Первую награду Седьмого Одесского кинофестиваля «Золотой Дюк» за лучший короткометражный фильм, разделили между собой две картины: «В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукича и «Гвоздь» Филиппа Сотниченко. Денежный приз в размере 25 тысяч гривен за лучшую актерскую работу от «Таскомбанка», получил Мирослав Слабошпицкий за роль Дмитрия Ильича Ульянова, брата Владимира Ленина в фильме Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан».

Специальные дипломы жюри Национальной конкурсной программы получили работы «Панорама» Юрия Шилова и «Дидочок» Владимира Тихого. Диплом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) за лучший украинский полнометражный фильм получил Юрий Грыцына с фильмом «VARTA 1, Львов, Украина». Приз за лучшую короткометражную работу в этой же категории получила картина «Дом» Ирины Цилык.

В рамках профессиональной секции Film Industry Office традиционно прошли продюсерский питчинг и презентация проектов Work in Progress. В этом году лучшим проектом на питчинге стала работа режиссера Алисы Коваленко и продюсеров Стефана Сиохина и Максима Васяновича «Домашние игры». Для завершения съемок от инвестиционно-девелоперской компании UDP будущая картина получила сертификат на сумму 50 тысяч гривен.

Специальный приз за лучшую презентацию проекта на питчинге из рук Марины Билятинской, представителя юридической компании «Бублик & Ко» и благотворительного фонда Ярослава Бублика, получил режиссер Любомир Левицкий за картину «Эгрегор». Проект «5 терапия» режиссера Алисы Павловской был назван лучшим проектом Work in Progress и награжден сертификатом на сумму 3 тысячи долларов от компании Международные Авиалинии Украины для совершения перелетов рейсами авиакомпании — официального авиперевозчика Одесского фестиваля.

Ахтем Сейтаблаев, режиссер проекта «Ее сердце», завоевал сердца представителей интернет-магазина «Розетка» и сертификат на 10 тысяч гривен. В новой категории комедийных сериалов победа досталась фильму «Мой друг Эрзо» Ольги Войтенко. Приз в размере 15 тысяч гривен и помощь в доработке сценария предоставил телеканал «Солнце». Имена обладателей остальных наград скоро узнаем…

Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook