Дом Руссова восстанавливать не будут – мэр Одессы

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что у города нет денег и полномочий на восстановление дома Руссова. Об этом он сообщил на аппаратном совещании, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По его словам, дом Руссова не находится в городской собственности, поэтому для его восстановления сначала нужно найти юридический путь для возвращения здания громаде. Кроме того, в бюджете нет денег на реконструкцию здания.

 

"Мы должны сохранить дом Руссова, но нужно мыслить реально. Нужно понимать какие судебные перспективы нас ожидают. В нынешних условиях в бюджете страны и города нет денег на восстановление здания", – заявил Г.Труханов.

 

"Собственник - Руслан Серафимович Тарпан. Пускай приведёт в порядок фасад своего здания и возле Дюка - обшарпанное, облезлое, а это лицо города. Если смог оформить на себе такую недвижимость, в таком количестве, пускай её содержит в должном состоянии, проведите с ним работу. Если надо, привлеките общественников, если они действительно озабочены состоянием нашего города. Я не понимаю, как можно сохранить первозданный вид дома Руссова, если он пришёл в такое состояние как сейчас", - отметил Г.Труханов.

 

Справка: Дом Руссова – памятник истории и архитектуры конца XIX века. Здание было построено в 1897-1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова. Особую известность дом получил благодаря расположению в нем центральной аптеки – аптеки Гаевского. Основанная в 1898 году аптека Гаевского в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, которое удовлетворяло спрос и потребности населения, а также соответствовало медицинским канонам. В 1908 году дом был выкуплен Гаевским, владельцем аптекарского дела.

 

29 октября 2009 года в результате пожара (второго с момента начала реконструкции в 2004 году) здание практически уничтожено – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции. Кровля и башенки, венчавшие здание, в результате пожара обрушились.

 

В октябре 2012 года в Доме Руссова снова произошел пожар, на этот раз между первым и вторым этажом.

 

В октябре 2013 года в Доме Руссова возникло возгорание в перекрытии между вторым и третьим этажами на площади 5 кв.м.

 

Спустя год в октябре 2014 года Дом Руссова вновь частично обрушился. Рухнули межэтажные перекрытия на трех этажах внутри дома.

 

Балансодержателем дома Руссова являются бизнес-структуры одесскоого бизнесмена Руслана Тарпана. В июле 2013 года фирма Р.Тарпана "Инкор Девелоп" опубликовала на официальном сайте компании проект, согласно которому дом Руссова и прилегающий квартал собирались перестроить в бизнес-центр с концерт-холлом и паркингом.  

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook