Дом Руссова восстанавливать не будут – мэр Одессы

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что у города нет денег и полномочий на восстановление дома Руссова. Об этом он сообщил на аппаратном совещании, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По его словам, дом Руссова не находится в городской собственности, поэтому для его восстановления сначала нужно найти юридический путь для возвращения здания громаде. Кроме того, в бюджете нет денег на реконструкцию здания.

 

"Мы должны сохранить дом Руссова, но нужно мыслить реально. Нужно понимать какие судебные перспективы нас ожидают. В нынешних условиях в бюджете страны и города нет денег на восстановление здания", – заявил Г.Труханов.

 

"Собственник - Руслан Серафимович Тарпан. Пускай приведёт в порядок фасад своего здания и возле Дюка - обшарпанное, облезлое, а это лицо города. Если смог оформить на себе такую недвижимость, в таком количестве, пускай её содержит в должном состоянии, проведите с ним работу. Если надо, привлеките общественников, если они действительно озабочены состоянием нашего города. Я не понимаю, как можно сохранить первозданный вид дома Руссова, если он пришёл в такое состояние как сейчас", - отметил Г.Труханов.

 

Справка: Дом Руссова – памятник истории и архитектуры конца XIX века. Здание было построено в 1897-1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената Руссова. Особую известность дом получил благодаря расположению в нем центральной аптеки – аптеки Гаевского. Основанная в 1898 году аптека Гаевского в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, которое удовлетворяло спрос и потребности населения, а также соответствовало медицинским канонам. В 1908 году дом был выкуплен Гаевским, владельцем аптекарского дела.

 

29 октября 2009 года в результате пожара (второго с момента начала реконструкции в 2004 году) здание практически уничтожено – в значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции. Кровля и башенки, венчавшие здание, в результате пожара обрушились.

 

В октябре 2012 года в Доме Руссова снова произошел пожар, на этот раз между первым и вторым этажом.

 

В октябре 2013 года в Доме Руссова возникло возгорание в перекрытии между вторым и третьим этажами на площади 5 кв.м.

 

Спустя год в октябре 2014 года Дом Руссова вновь частично обрушился. Рухнули межэтажные перекрытия на трех этажах внутри дома.

 

Балансодержателем дома Руссова являются бизнес-структуры одесскоого бизнесмена Руслана Тарпана. В июле 2013 года фирма Р.Тарпана "Инкор Девелоп" опубликовала на официальном сайте компании проект, согласно которому дом Руссова и прилегающий квартал собирались перестроить в бизнес-центр с концерт-холлом и паркингом.  

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

depo ран европе болградского района антонина бондарева украинская игорь козлов-петровский youtube top world plus size ukraine plus size украину наталья степановская игорь беляков гсчс ооо « проектно-строительная компания « одесько александровский трухановым prozorro wiener zeitung россией украиной россии facebook германия геннадия труханова playstation японии добровольского килийском районе приморском всього максим степанов ренийской таирова глушко telegram biontech pfizer великобритания рени приморского россия германии черский раздельнянской владимира зеленского сергей гриневецкий мечникова венгрии фейсбуке нато москва крым донбасса ес chevrolet mazda apple ооо « международный аэропорт одесса » александр грановский ооо борис кауфман китай петр обухов интергал-буд южний алекс юсупов chevrolet aveo труханова арцизском ренийском районах ивановском ананьевском любашевском франции париже фонтанка mitsubishi сологуба коминтерновского района порошенко красная лилии леонидовой елена коробкова алексей потапский ирина куценко брындак олег филимонов ольга квасницкая олег этнарович александр иваницкий светлана осауленко голова геннадий жемана виталий саутенков билд вента award oper renault ford