Эколог рассказал о "комарином смерче" в Одесской области

В Нацпарке «Тузловские лиманы» было замечено удивительное явление - многочисленные рои комаров-звонцов, словно некий смерч, взвивались над землей. Высота роев достигала до 50 метров.

По словам эколога Ивана Русева, данный вид комаров - один из самых массовых насекомых «Тузловских лиманов», передает « Одесский паблик ».

«Над огромной влажной и мелководной частью НПП «Тузловские лиманы», резко поднимается «смерч» и, как будто, мгновенно, потянулись клубы дыма, высотой до 50 метров от земли. Что же это за атмосферное явление? На самом деле – это многочисленные рои комаров-звонцов, численность которых в НПП «Тузловские лиманы», исчисляется миллиардами. Это одни из самых массовых насекомых парка. Но не стоит пугаться количества таких комаров. Эти крохи с пушистыми усиками совсем не опасны. Они не могут укусить. Они вообще не питаются, поскольку у крылатого насекомого нет рта. Питается комарик лишь на стадии личинки. Взрослые особи комара вообще не питаются, их ротовые органы недоразвиты, поэтому говорить об укусах этих комаров не приходится.  Но если комары-звонцы не слишком известны, то уж их личинка знаменита. Знаменитый мотыль. Нечасто в мире природы случается, чтобы личинка стала известнее крылатого родителя. Красноватые червеобразные личинки комара-звонца кличут мотылем и живут они в придонном иле. Личинки питаются детритом. Эти удивительные организмы являются огромной кормовой базой для рыб (личинки комаров) и для птиц (взрослые комары)», - рассказал Русев.

Популярное