«Экономия на учителях»: рецепт от Минфина

«Экономия на учителях»: рецепт от Минфина

Завершились новогодние и Рождественские праздники. Время каникул, подарков и ожидания гостей. Но не все украинцы смогли ощутить предпраздничную атмосферу в полной мере. Государство осталось в долгу перед учителями. Задолженность перед педагогами в стране составляет около 1 млрд грн.

Причина банальна – из-за ошибок в расчетах объемов образовательной субвенции. Власти не учли повышения окладов учителей с 1 января прошлого года. В итоге деньги очень быстро закончились. Местным властям приходилось финансировать зарплатные фонды школ за свой счет, что по карману далеко не всем. В октябре правительство попыталось решить проблему с зарплатами, перераспределив образовательную субвенцию, но и это не помогло. Второе перераспределение состоялось 13 декабря. Им предложено было наполнить зарплатный фонд за счет других расходных статей. В частности, почти 124 млн гривен хотят снять с программы поддержки детей «с особенными образовательными потребностями», а 228,5 млн – с разрекламированной властями «Новой украинской школы» (НУШ), под которую еще в начале учебного года скупали мультимедийные доски, дорогую школьную мебель и даже конструкторы Lego. Но даже этого вряд ли хватит. Все «потуги» правительства вопрос с задолженностью по зарплатам решили лишь частично. Из огромной дыры в 1 млрд грн Минфин нашел«залатать» только порядка 300 млн грн. Остальными долгами хотят нагрузить местные бюджеты. Но в недрах финансового ведомства уже зреет большое желание решить проблему путем «оптимизации» классов и школ.

В Украине, по подсчетам министерства, более 280 малокомплектных школ, в которых учится до 10 детей, еще 483 школы, где до 20 детей. Всего Минфин насчитал 5,2 тыс. «лишних» классов, которые приходится содержать за бюджетный счет. А еще, по мнению министерства, у нас очень много «лишних» учителей.

«Власть пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Конечно, до выборов сокращать малокомплектные классы и школы никто не будет. Ведь учителя – одна из самых сознательных групп электората. Педагоги понимают, что от активной жизненной позиции во многом зависит будущее страны. Очень горько, что этого не понимают власть предержащие, которые, с одной стороны, рассказывают и расписывают, какие у нас образовательные реформы, каких космических высот достигнет наша школа в своем развитии, а с другой, под шумок, сокращают школы и классы, не выплачивают зарплаты, вынуждая учителей искать другие способы самореализации. О каких достижениях страны можно мечтать, если власть о будущем подрастающего поколения думает только на словах», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

В Министерстве образования сообщили, что на начало года задолженности по зарплатам педагогов остаются в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Львовской, Ровенской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях и в Киеве.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook