Эксперты «Опоры» рассказали о нарушениях, выявленных во время голосования на выборах президента Украины

Выборы президента Украины, в том числе и в Одесской области прошли в конкурентных условиях и с соблюдением международных стандартов. об этом сообщил координатора Гражданской сети «Опора» Анатолий Бойко.

Случаи нарушения избирательного законодательства, по его словам, не стали критической помехой для реализации права граждан избирать и быть избранными. Также ни один кандидат, по оценкам «Опоры», не имел монополии на общение с избирателями или на доступ к медиа. Негативным аспектом этой избирательной кампании стало злоупотребление административным ресурсом, включающее низкие стандарты социальных и экономических программ, и факт их использования в интересах отдельных кандидатов. «В следующем туре выборов мы рекомендуем правительству, центральным и местным органам исполнительной власти обеспечить невозможность использования социальных и бюджетных программ в интересах отдельно взятых кандидатов. Также рекомендуем органам власти воздержаться от инициирования новых программ. Потенциальные участники должны четко разграничить свою должностную и агитационную активность», — подчеркнул Бойко. Также на выборах был актуальным вопрос компетентности окружных и участковых избирательных комиссий. По мнению Бойко, вчерашний день показал, что есть вопросы к качеству реестра избирателей. «За те годы, что он существует, и при такой налаженной системе, реестр должен быть фактически идеальным. Вчера мы видели большое количество жалоб относительно списков избирателей. При этом я должен подчеркнуть, что помимо ответственности государства, ответственность лежит и на каждом из нас. Если вы не нашли себя в реестре, до 15 апреля вы можете написать заявление на внесение вас в списки.  

При всем желании, государство не успеет само исправить те неточности, которые были зафиксированы», — объяснил он.. Эксперт «Гражданской сети «Опора»» Анастасия Матвиенко рассказала, что почти 17% избирательных комиссий по всей Украине начали свое утреннее заседание раньше установленного законом срока. В связи с этим почти 50% наблюдателей «Опоры» не смогли увидеть процедуру подготовки участковых избирательных комиссий. В Одесской области таких наблюдателей не было. На 5% участковых комиссий не велись протоколы утренних заседаний, а среднее количество присутствующих членов комиссий на заседаниях составило 15%. Количество комиссий, которые открылись раньше срока было незначительным. Наиболее частыми, по словам Матвиенко, но не достаточными, чтобы влиять на результаты выборов, были нарушения, связанные с тайной голосования и предоставлением бюллетеня лицу, которое не предъявило необходимых документов. По всей Украине в течение дня такие нарушения колебались в районе 5%.

На вечернем заседании в 2,3% случаев не придерживались процедуры подсчета голосов, меньше чем в 1% при подсчете присутствовали посторонние, приблизительно в 2% заседание началось позже, чем должно было, меньше чем в 1% случаев в комиссии не хватало формы для подсчета, меньше 4% комиссий получили жалобы на организацию голосования. Не было ни одного случая, когда наблюдатели не допускались на итоговые заседания избирательных комиссий, тем не менее в 133 округе наблюдатель больше 2 часов не мог попасть на заседание. «Все эти нарушения не носили массовый или системный характер. По большей части они были связаны с непрофессионализмом или пренебрежением законодательством членов избирательных комиссий или граждан», — заявила Матвиенко. «Гражданская сеть «Опора»» проводила во время выборов параллельный подсчет голосов. Так, по их результатам, Владимир Зеленский набрал 30,1% голосов, Петр Порошенко 15,7%, Юлия Тимошенко 13,3%, Юрий Бойко 11,5%, Анатолий Гриценко 6,8%, Игорь Смешко 5,9%, Олег Ляшко 5,5%, Александр Вилкул 4,1%, Юрий тимошенко 0,6% и все остальные кандидаты суммарно набрали около 5%. Погрешность параллельного подсчета голосов составляет чуть больше 1%. Явка, по их данным, составила 63,2%

Напомним, в Одесской области на 11:30 уже успели обработать 52% протоколов по региону. По предварительным подсчетам, лидирует - Владимир Зеленский, на втором месте - Юрий Бойко, на третьем - Петр Порошенко.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019