Елена Якименко: «Если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии»

Руководить огромной городской медицинской службой, заниматься научной деятельностью и быть наставником для аспирантов – абсолютно разные и при этом емкие, нелегкие задачи. Однако у директора Департамента здравоохранения Одесского горсовета Елены Якименко, которая недавно, после двухлетнего перерыва, вернулась на этот пост, получается успешно совмещать несколько направлений в своей деятельности. Как признанный лидер и авторитетный руководитель, Елена Александровна стала лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов – 2018», что и послужило поводом для нашей встречи.

«Помогаем реформе состояться»

– Елена Александровна, в этом году вы стали лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов». Что для вас значит это звание? Что вы вкладываете в понятие успешный и влиятельный человек?

– Конечно, мне приятно, что я попала в этот рейтинг. Успешный человек, по моему мнению, тот, который себя реализовал, и тот, кто живет в гармонии с собой. Я считаю себя успешной, а вот о степени влиятельности как-то не задумывалась. Думаю, влиятельный тот, кто может решать поставленные задачи при любых обстоятельствах. Это я и пытаюсь делать.

– Какие краткосрочные и долгосрочные цели в рамках деятельности департамента вы ставите перед собой?

– В первую очередь мы сейчас реализуем первый этап реформы здравоохранения. Вся страна переходит на новую систему финансирования первичной помощи, и для этого нужно провести ряд мероприятий. А среди долгосрочных планов – разработка концепции оказания медицинской помощи в Одессе. Это сейчас самое главное, так как одесситы не должны на себе ощутить негативные последствия реформы. Более того, новая система финансирования медицинских учреждений предполагает их большую самостоятельность и оперативность в удовлетворении потребностей населения, а это всегда сопровождается улучшением качества услуг.

– Что представляет собой городская программа «Здоровье»? Какие категории населения она охватывает?

– Программа «Здоровье» состоит из целого ряда мероприятий по обеспечению доступной медицинской помощью населения города. Прежде всего, предусмотрено три дня бесплатного обеспечения медикаментами в стационарах для ургентных больных. Очень хорошо, что такая возможность существует, так как первые три дня обычно самые тяжелые для пациента. В рамках программы также закупаются медицинские услуги с применением оборудования и аппаратуры, которых сейчас нет в бюджетных учреждениях (компьютерная томография, эндоваскулярная хирургия). Это хороший пример частно-государственного партнерства. Кроме того, в рамках программы мы планируем закупить оборудование для стационаров и поликлиник, хотим оснастить лечебные учреждения компьютерами, так как вскоре весь документооборот переведут в цифровой формат, к тому же будут введены электронный рецепт и больничный лист. Одним словом, мы всеми силами помогаем реформе состояться. Городской совет в свою очередь выделил на ее успешное внедрение 50 миллионов гривен.

«Медицинская помощь на достойном уровне»

– В Одессе расширили перечень аптек, работающих по программе «Доступные лекарства». Какие цели ставил горсовет и, в частности, департамент охраны здоровья, внедряя эту программу, и каких результатов удалось достигнуть?

– Это государственная программа, которую разработал Кабинет Министров. Она предусматривает обеспечение медикаментами всех слоев населения по тому же принципу, по которому украинцы получают инсулин. Из госбюджета на эту программу выделено 26 миллионов гривен. Ее основные цели – обеспечить малоимущие слои населения необходимыми лекарствами, чтобы любой человек имел возможность получить лечение. Программа работает не так давно, но многие руководители отметили, что, по их данным, уменьшилось количество случаев осложнений ишемической болезни сердца в виде инфарктов и инсультов, так как людей начали обеспечивать необходимыми медикаментами. Чтобы получить рецепт, нужно обратиться к врачу, а это значит, что тот, в свою очередь, проконсультирует пациента. И это хорошо, так как большинство людей склонны халатно относиться к собственному здоровью, часто занимаются самолечением и не обращаются в поликлинику, пока не возникнет острая необходимость.

– Насколько уровень предоставляемых в Одессе медицинских услуг отвечает европейским и мировым требованиям? Почему, на ваш взгляд, украинцы по-прежнему склонны больше доверять зарубежным, а не отечественным врачам, особенно если дело касается хирургии?

– Не соглашусь с вами в этом. У нас хорошая медицина с хорошими традициями. В наших лечебно-профилактических учреждениях трудится много врачей высшей категории с большим стажем. Во всех хирургических стационарах проводят оперативные вмешательства высокой сложности. Никто не может усомниться в профессионализме наших специалистов. Протоколы лечения, которыми они пользуются, практически ничем не отличаются от европейских. Безусловно, за рубежом другой уровень медицинских технологий, но, тем не менее, наше население получает медицинскую помощь на достойном уровне. В городских учреждениях применяют многие высокотехнологичные методики лечения – эндоскопические, кардиологические, включая стентирование, ортопедические с установкой эндопротезов и т.д. Хотелось бы только, чтобы они стали доступны как можно большему числу одесситов. Надеемся, что реформа здравоохранения расширит наши возможности.

«Готова сотрудничать со всеми, кто хочет работать»

– Какие основные принципы вашей деятельности обеспечивают эффективную работу?

– Прежде всего, это компетентность, коллегиальность и командная игра.

– Как подбираете кадры? Пришлось ли, вернувшись на должность, которую вы прежде занимали в течение ряда лет, делать кадровую чистку?

– Кадровый вопрос, конечно, непростой. Дефицит кадров присутствует во всех отраслях, и в здравоохранении в том числе. Я принимаю во внимание профессионализм и человечность. Врач не может быть жестоким и черствым, не отзываться на чужую боль. Считаю, что если врач перестает сочувствовать, он должен уйти из профессии. Для меня представитель этой профессии – это внимательный и чуткий человек, который окажет помощь вне зависимости от обстоятельств. Кроме того, важно умение работать в команде, чувство локтя. Я всегда готова сотрудничать со всеми, кто хочет работать. У нас немало дел, поэтому инициативность и активность приветствуются.

– Удается ли вам на столь ответственной должности, требующей большой самоотдачи, продолжать заниматься научной деятельностью? Если да, то какая медицинская тема сейчас вас, как профессора медицины, волнует?

– Мне интересно все, что связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонической болезнью. Сейчас я занимаюсь разработкой профилактики этих заболеваний и реабилитации после перенесенных тяжелых состояний. Кроме того, под моим руководством сейчас пишут работы четыре аспиранта. Очень люблю работать с молодежью и рада возможности передавать свой опыт. Заниматься научной деятельностью непросто, при этом очень приятно наблюдать, что усилия, вложенные в развитие научного сотрудника, дают позитивный результат. Некоторых нынешних докторов наук я, как руководитель, вела чуть ли не со студенческой скамьи…

– Сейчас часто можно услышать, как человек свои неудачи оправдывает тем, что времена, мол, теперь непростые… А вы настроены оптимистично, по-боевому. Значит, уверены в том, что ситуация в нашем здравоохранении будет меняться к лучшему?

– Не бывает сложных времен, если не считать явных катаклизмов и войн. И всегда, в любые времена есть окно возможностей. Меняется время, исчезают одни возможности, но появляются другие. Важно оценить стратегические пути развития и принять выигрышные решения, которые дадут наилучший результат. В этом и состоит роль лидера – оценить возможности и риски, сформировать стратегию, сплотить команду и добиться результата. Одесситы заслуживают высокого уровня медицины, и обеспечить его – это цель нашей работы.

Беседовала Надежда Новашицкая

Фото Олега Владимирского

Популярное

малиновском шевченко малиновского остапенко руссова херсоном николаевом одесскую область facebook таирово болгарии т . г . шевченко болградского района елена якименко беляевского района краяна геннадия труханова малиновский фонтанской донбассе винницы киев подольске добровольского леваневского заболотного фонтанская петрова днепропетровской области черноморске сабанскому маразлиевской гсчс чернигова грузии олега невзорова приморский соломенского гагарин ооо « одеком девелопмент » николаеве николаев черкассы ивано-франковск житомир хмельницкий дарницкой stella dora роттердама кропивницкий платоново рыбница-подольск любашевском районе подольском районе прохоровском таировские невзоров запорожье днепра сирии россии украину болгария запорожченко ровно жукова молдовы юрий лавренюк рени турции черноморска смела карпенко ооо « смела энергоинвест » украинский чернигов краматорском киевом черкассами черниговом полтавой сумами житомира житомиром луцк лисичанск львова ужгородом лисичанском краматорск харьков львовом харьковом мариуполем львове тараса шевченко винницей харькова ивано-франковском черновцами портофранковского эстонии раздельнянского района путин вадим рабинович саркисяна хасаев таировской лилия коваленко герасина la open