Еще одна сказка, на этот раз о газе

Еще одна сказка, на этот раз о газе
Оригинал публикации: https://uc.od.ua/columns/ssteblinenko/1221384

2 декабря 2019 года агентство INTERFAX сообщило о том, что президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник в режиме телемоста, связавшего Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае, дали старт поставкам российского природного газа в Китай по "восточному" маршруту.

Большинство россиян почему-то считает "Силу Сибири" альтернативой поставкам российского газа в Европу. Так ли это на самом деле?

Газопровод Россия строила за свой счет. Обойдется он ей в в 1,1 трл рублей рублей, что состовляет около 6% ежегодного бюджета страны с окупаемостью в 30 лет при полной загрузке. Он предполагает поставку в Китай до 38 млрд. куб. м газа в год. На этот уровень поставки хотят выйти в течение пяти лет, а пока, на период наращивания поставок, объемы оговорены на уровне 5 млрд куб. м на 2020, 10 млрд кубометров на 2021 и 15 млрд кубометров на 2022 год.

Проблема в том, что в Китае сегодня переизбыток природного газа. Помимо получаемого из Мьянмы и Туркменистана в "поднебесной" наступил настоящий "бум" собственной добычи. Кроме того, на севере Китая, куда и подведена "Сила Сибири", отсутствуют крупные промыщленные потребители газа. Нет тут и газопроводов, способных поставлять российский газ в промышленные районы, находящиеся на Югк и Востоке. Конечно, 5 млрд кубов китайцы найдут применение и на Севере. Но, что такое 5 млрд кубов? Это годовая закупка газа Польшей и не более. В этом году Украина закупила в Европе в 2 раза больше, чем Россия громогласно будет поставлять Китаю.

Напомню - всего Россия продает за рубеж около 220 млрд кубов "голубого топлива". Сюда входят и небольшое количество СПГ, поставляемого в Японию и Китай с Сахалина и крохи, идущие в Европу по Северному морскому пути. То есть, по "Силе Сибири" будет идти менее 5% общего российского экспорта газа.

Таким образом, кроме красивой картинки на экранах телевизоров, "Сила Сибири" никакой полезной нагрузки не несет. Понятно, что ни о каком доведении его мощности за 5 лет до 38 млрд кубов речь не идет. Как мне кажется, не стоит заикаться даже о половине этого объема.

В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда... .

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

гсчс одесько facebook преображенском преображенского труханова порошенко россией токио шевченко владимира зеленского новоалексеевка херсон херсона хмельницкого львова хмельницкий шевченковского олег деркач таирова toyota camry черноморске украинский рени ренийском районе виннице telegram татьяна плачкова плачкова delfi балта березовского района ес березовский арцизского арцизского района сергей кивалов светлана саченко саченко одесса-рени киев египет албанию турцию черногорию хорватию дунае карла либкнехта болградском одесскую область киевском районе будова мгу черноморск збитк ран успенская виталия парастюка гагарина марии демченко фонтанская украину таировского александровка фонтанка кулиндоровский свердлово ривьера старокиевского ильичевка януковича сергей кудлаенко ооо « дельта-вильмар » зеленского каркашадзе россия россии россию кодымского района ивашков ivasi news телеграм кодымском районе фонтанской toyota болграде пушкина ялпуг польша sea resort будакская depo вугельмана павел вугельман максим степанов новосельского причерноморья днестра нижнего дуная молдова турунчука черноморска всього люстдорфе суворовском районе днестр левитана королева днестре беляевке турунчуке компании allrise capital inc геннадием трухановым краяна доминик доминикович севрук севрук доминик севрук доминик доминикович глушко москве измаильского района некоторых районах краян геннадия труханова куцого куцому арциз павла вугельмана ботеву бессарабии ботева арциза прохоровском портофранковского петрова николая патрушева анна позднякова позднякова третьяковой александр новицкий евдокимов владимир зеленский renault dokker усатово габсбурга ао « имэксбанк » польшу польши хаджибейский нашего края horeca килийском районе сергей варчук всей области ренийского geberit николаевка краснова