Еще раз о сборах в школу: все подорожало, а отмена формы не повлияла на спрос

Еще раз о сборах в школу: все подорожало, а отмена формы не повлияла на спрос

Чтобы собрать ребенка в школу «по-скромному» понадобится около трех тысяч гривен.

Очень скоро прозвенит первый звонок и многие родители школьников уже купили все необходимое к началу учебного года. Для других же походы по магазинам еще продолжаются. При этом каждый в первую очередь ориентируется на свои финансовые возможности — кто-то спокойно покупает все, что понравилось, а кто-то готов потратить время, чтобы найти товар подешевле и минимизировать затраты.

***

Из года в год набор принадлежностей в школу остается неизменным: школьная форма, одежда для физкультуры, рюкзак, канцтовары, цветы учителю.

В прошлом году, делая подобный обзор, мы отмечали, что форма и ранец для школы — самая затратная статья среди всех покупок. Сегодня ничего не меняется.

За товарами мы отправились сначала на Привоз, а потом и по магазинам. Примечательно, что на одежду и обувь рыночные цены заметно ниже магазинных, а вот с канцтоварами все наоборот.

Что касается формы — как мы уже писали, в этом году дирекция школ может лишь порекомендовать родителям, какой формы одежды лучше придерживаться, но не имеет права обязывать.

Но хотя с этого года закон не требует покупать школьную форму, она пользуется спросом.

«Мы все равно завозим школьную форму. Ведь не пойдет же ребенок на 1 сентября в джинсах и футболке?! Спрос есть, может быть не такой, как в прошлом году, но все равно приходят и покупают. Это в основном дети до 5 – 6 класса. Старшеклассники и так уже давно не  хотят носить школьную форму», — рассказывает продавец.

Родители также отмечают, что проще выбрать пару комплектов одежды в деловом стиле и не думать, в чем ребенок пойдет в школу.

«Я могу допустить, что мой сын, который сейчас в 4 классе, наденет джинсы, тогда верх – это светлая рубашка или синяя жилетка. Все-таки это учебное заведение и надо выглядеть соответствующе», — говорит мама Олеся.

Цены на форму в различных магазинах и на базарах заметно отличаются. Мы попытались найти подешевле. Итак, начнем!

Сарафан для девочки, например, в зависимости от производителя, состава ткани и модели может стоить от 450 гривен до тысячи. Юбки стартуют от 350 до 700 гривен. Нарядная блузка обойдется не менее, чем в 250 гривен. Банты для девочек — самый дешевый на рынке стоит 20 гривен за штуку. Гольфы — 30 гривен.

Брюки для мальчика стартуют от 350 гривен и выше. Самая дешевая рубашка — 200 грн. Галстук или бабочка обойдутся минимум в 50 — 60 гривен.

Сложнее всего с обувью. Выбор большой. Цены, не секрет, напрямую зависят от качества, а оно в большинстве случаев хромает.

Туфли для школьника можно найти как за 260 гривен, так и за 2 тысячи.

Спортивный костюм от 400 гривен до тысячи. Кроссовки от 300.

А теперь о самой важной школьную вещи — ранце. Цены на хороший товар не падают. Хотя бывалые знают, что в конце каждого учебного года часто производители делают хорошую скидку на ряд моделей из прошлой коллекции. Тогда, к примеру, можно купить за 600-700 гривен рюкзак, который стоил почти в два раза дороже. Большинство родителей предпочитают «разориться» на хороший ранец, который прослужит ребенку несколько лет. Хотя за него придется заплатить немало, он того стоит.

Мы же нашли самый дешевый ранец на Привозе — 200 гривен. Популярные среди школьников каркасные рюкзаки фирмы «Kite» и «1 вересня» стартуют от 700 и до 1 800 гривен.

Ну и далее то, что необходимо положить в рюкзак. Как мы советовали ранее, лучше всего канцтовары покупать в магазине. Убедились не раз на собственном опыте, что это обойдется  дешевле,  чем на рынке. Тем более, тут вы сами можете выбрать из очень широкого ассортимента товаров, а также в случае необходимости вернуть товар.

По сравнению с прошлым годом цены на канцтовары примерно такие же. Мы же постарались собрать минимальный набор из всего необходимого.

Картон цветной (6 цветов) – 11,80 гривен

Цветная бумага – 15 гривен

Папка для трудов – 60 гривен

Альбом для рисования (8листов) – 6.80 гривен

Тетради 12 листов (10 штук) – 9.90 гривен

Ручка шариковая —  2.15 гривен

Карандаш простой — 2.45 гривен

Ластик 1 шт. – 2.20 гривен

Набор кистей 4 шт. – 15.90 гривен

Клей 1 шт.  – 7 гривен

Пластилин (6 цветов) – 14 гривен

Пенал – 25 гривен

Ножницы – 13.90 гривен

Линейка деревянная – 1.90 гривен

Точилка – 4.50 гривен

Карандаши цветные 6 шт.  – 14 гривен

Фломастеры (6 цветов) —  9,25 гривен

Акварель (8цветов) – 15 гривен

Гуашь (6 цветов) – 33 гривны

Дневник – 8.70 гривен

Готовальня —  47 гривен

Итак, по самым стартовым ценам, все по штуке, наш набор вышел в 319,45 (в прошлом году товары по этому списку составили — 312,81 гривен).

А теперь подытожим: школьная форма для девочки (сарафан, блуза, гольфы и банты – 750 гривен (в 2018г — 680 гривен), для мальчика – 610 гривен (в прошлом году было 580) Спортивный костюм – 350, а кроссовки 400 гривен. Рюкзак – 200, а канцтовары – 319,45 гривен.

Самый недорогой букет цветов сейчас стоит 60-80 гривен (цена накануне 1 сентября возрастет вдвое).  Всего – 2079,45 гривен. Что на 200 гривен дороже, чем в прошлом году.

И это не считая обуви, а тут, напомним, все зависит от выбора – цены отличаются в десять раз. Также в нашем списке мы не учли сменную форму. А это еще дополнительные средства из семейного бюджета.

Еще раз отметим, что новый закон об отмене школьной формы пока не сильно повлиял на выбор родителей. Тем более, что по нашим наблюдениям покупка джинсов и модных футболок может обойтись еще дороже, чем  приобретение  формы.

Леся Сокол

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook