Эта неделя в прошлые годы: массовое отравление "Наполеоном", кошки – часть экосистемы Одессы и спящая пенсионерка на сессии горсовета

Множество повседневных событий исчезают из информационного пространства, не оставив следа, другие запоминаются надолго. Но есть и такие события, которые повторяются из года в год, ведь в их основе лежит общая причина.

О том, что происходило во вторую неделю декабря в 2015 – 2018 годы в Одессе, напомнит Украинской Службы Информации.

2015

Еще 4 года назад, 14 декабря 2015 года на аппаратном совещании в мэрии были озвучены данные о том, что дамба Хаджибейского лимана – на грани прорыва. С тех пор были проведены тендеры и даже работы по их результатам. В дамбу "зарыли" десятки миллионов гривен. Но и сейчас, в 2019-м, говорят, что дамба "трещит" и требует новых финансовых "жертв".

*** За трамваями и троллейбусами теперь можно следить онлайн: В Одессе в режиме тестирования начал работу сайт "Транспорт Одессы". И хотя в работе этого ресурса потом наблюдались долговременные сбои, сейчас он снова работает и делает жизнь многих горожан удобнее. Что ж, теперь давно пора сделать следующий шаг и оснастить датчиками маршрутки.

*** Новый начальник местной таможни Юлия Марушевская в ходе бизнес-форума заявила, что открывается конкурс на работу в новом таможенном терминале на Одесском морвокзале.

Этому проекту не суждено было осуществиться. Но руководство страны, уже новое, не оставило планов реформировать таможню, и вот в декабре 2019 в Украине все-таки запустили новую Гостаможслужбу. Первый груз оформили в Белгороде-Днестровском, первый авиарейс – в "Борисполе".

2016

После того, как 8 декабря в Одессе состоялся матч "Манчестер Юнайтед" – "Заря", прошли шествия и драки болельщиков, и в городе стало очень тихо, почти ничего не происходило. Поэтому для многих стало шоком отравление десятков горожан тортом "Наполеон": 44 одессита были госпитализированы, полиция начала расследование. Оказывается, внимательным к тому, что ешь, нужно быть не только в летнюю жару.

2017

Начало "авиационной революции" в Одессе – новая лоукост-авиакомпания SkyUp объявила, что запустит несколько рейсов из Одессы в Киев, Харьков и Львов. Билеты будут сопоставимы с проездом на поезде – их цена будет от 499 гривен.

Впрочем, настоящие перемены произойдут позже, с приходом европейских авиакомпаний-луокостеров.

*** На очередной сессии горсовета депутаты приняли необычное решение, признав котов и кошек частью экосистемы Одессы. Таким образом в городе взяли под защиту бездомных кошек и запретили их отлов. Маленький шаг для мэрии, но большой скачок для построения более гуманного общества.

2018

В полиции опровергли информацию о том, что в приюте "Свитанок" воспитатели избивали 5-летнюю девочку. Ранее об этом факте сообщила общественница и полицейский Зоя Мельник. В системе одесских детских приютов города нарастает кризис, который уже в наши дни стал очень масштабным. Одно из его последствий – смена руководства городской Службы по делам детей; впрочем, главное, чтобы это дало результат.

*** Все, кто ценит старую одесскую архитектуру, обсуждают прецедент: ЖКС "Порто-Франковский" заплатит 340 тысяч гривен за сбивание лепки с дома Либмана. Это произошло после того, как в СМИ попало видео, на котором один из работников предприятия сбивает лепнину молотком, и эти кадры вызвали резонанс.

***

Журналисты обнаружили в мэрии женщину, которая спит на месте для прессы во время сессии городского совета. Все бы ничего, однако проблема в том, что эта женщина с целой группой других неизвестных не впервые занимала место в ложе прессы. Такая практика применяется, чтобы формально все места в зале были заняты и, в случае необходимости, туда не были допущены общественники и активисты.

Ранее на USIonline.com, место бедствия: разрушенный фасад и ветхие балконы на памятнике архитектуры в центре Одессы.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook