Это вам не Аваков: арестованный за статьи житомирский журналист проведёт 60 дней в СИЗО

Житомирский суд принял решение продлить на два месяца арест журналиста Василия Муравицкого, подозреваемого в госизмене за его публикации.

Об этом сообщает издание «Страна» , отмечая, что уже завтра, 3 ноября, дело Муравицкого должны начать рассматривать по сути. «Была нарушена процедура вручения обвинительного акта… Его должен был вручить прокурор, а не следователь. И сам акт своим оформлением не соответствует, по мнению защиты, требованию закона. Да и вообще допущено множество процессуальных ошибок», — комментирует ситуацию адвокат журналистам Андрей Доманский. По его словам, суд отклонил все ходатайства защиты, в том числе и о том, чтобы отпустить Муравицкого под домашний арест. Напомним, что СБУ задержала Василия Муравицкого 1 августа в Житомире — мужчину обвинили в госизмене, посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации. Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам Муравицкий заявил, что его арестовали прямо в роддоме, где рожала его жена. «Меня, журналиста, который никогда не держал в руках оружие, арестовали прямо в роддоме и обвинили в госизмене», — сказал Василий. Отметим также, что 1 ноября районный суд Киева отпустил под личное обязательство сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра Авакова, подозреваемого в причастности к коррупционной схеме по поставке рюкзаков для нужд МВД. По версии следствия, фирма Авакова закупила около 6000 рюкзаков, производившихся в т. ч. в тюрьмах Украины, в среднем по 550 гривен за штуку, тогда как МВД затем заплатило за них 2899 гривен. Таким образом, ущерб для государства составил порядка 15 миллионов гривен. Прокуратура потребовала поместить Авакова–младшего с залогом в 5 миллионов гривен. Свои требования представители гособвинения аргументировали тем, что Александр Аваков может скрыться и влиять на свидетелей. В целом слушания проводились в нервозной обстановке: зал суда был заполнен людьми в военной форме без шевронов, выступавших в поддержку сына министра, присутствовали также нардепы от «Народного фронта». В таких условиях суд предпочёл встать на сторону защиты и постановил назначить Авакову мягчайшую меру пресечения из возможных — освободить под личное обязательство по первому требованию являться к следователю или в суд. Аналогичное решение было вынесено по делу бывшего замглавы МВД Сергея Чеботаря — по версии следствия, именно он был участникам коррупционного сговора по «делу рюкзаков» со стороны МВД.

Об этом сообщает издание «Страна» , отмечая, что уже завтра, 3 ноября, дело Муравицкого должны начать рассматривать по сути.

«Была нарушена процедура вручения обвинительного акта… Его должен был вручить прокурор, а не следователь. И сам акт своим оформлением не соответствует, по мнению защиты, требованию закона. Да и вообще допущено множество процессуальных ошибок», — комментирует ситуацию адвокат журналистам Андрей Доманский.

По его словам, суд отклонил все ходатайства защиты, в том числе и о том, чтобы отпустить Муравицкого под домашний арест.

Напомним, что СБУ задержала Василия Муравицкого 1 августа в Житомире — мужчину обвинили в госизмене, посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации. Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам Муравицкий заявил, что его арестовали прямо в роддоме, где рожала его жена.

«Меня, журналиста, который никогда не держал в руках оружие, арестовали прямо в роддоме и обвинили в госизмене», — сказал Василий.

Популярное в Facebook