Этот день в истории Одессы: де Рибас

Этот день в истории Одессы: де Рибас

10 января 1797 года де Рибас был отстранен от должности градоначальника Одессы и отозван в Петербург. Была распущена «Экспедиция строения города и порта Одессы».

Предшествовали этому, вот какие события:

6 ноября 1796 года умирает императрица Екатерина Великая, женщина, благодаря воле и разуму которой состоялся Город. Вступивший на престол Павел, люто ненавидевший мать, сразу же обрушил град несчастий на нашу, еще только-только рождающуюся в муках Одессу.

12 декабря последовал Указ Павла, запрещающий самовольный переход поселян с места на место, а также о штрафах за прием беглых; был уволен в отставку «палочка-выручалочка» Одессы граф Зубов; упразднена Вознесенская комиссия строительства южных крепостей и Одесского порта, приостановлены все работы.

10 января 1797 года дошла очередь и до самого Иосифа Михайловича де Рибаса. Он был отстранен от должности и отозван в Петербург, как и его верный помощник и соратник инженер-полковник Франц Павлович де Волан, автор гениального плана строительства порта и города. Не успел де Рибас отбыть из Одессы, как была распущена знаменитая «Экспедиция строения города и порта Одессы». Так закончился «одесский период» деятельности главного основателя нашего города и начинается период столичный.

Де Рибас в январе 1797 года прибыл в столицу, где был принят Павлом и назначен членом Коллегии Адмиралтейства. Через год он получает высокое звание генерал-кригс-комиссара, назначается директором Лесного департамента и награждается вторым орденом Святого Иоанна Иерусалимского. 8 мая 1799 года он производится в полные адмиралы!

Де Рибас получает от императора поручение лично заняться реконструкцией Кронштадта и его укреплений. Не без оснований нашего героя считают основателем не только Одессы.

12 ноября 1800 года он становится помощником вице-президента Коллегии Адмиралтейства.

Внезапно де Рибас заболевает. Через два дня, 2 декабря 1800 года, адмирала не стало.

Эта смерть так и останется неразгаданной тайной истории. Есть сведения, что он участвовал в заговоре против Павла I, разговаривая с одним из заговорщиков, графом Паленом, предлагал для устранения императора традиционные итальянские средства – яд и кинжал, или советовал перевернуть лодку с самодержцем на реке. Но милости Павла по отношению к де Рибасу в последние дни и перспектива занятия им большой должности в Адмиралтействе коллегии могли изменить его отношение к заговору, и он мог бы погубить заговорщиков, выдав их императору. Внезапно адмирал тяжело заболел. Граф Пален находился при нем неотлучно, следя за тем, чтобы больной в бреду не выдал заговорщиков. Вполне возможно, что Пален и сам мог прибегнуть к предыдущим советам де Рибаса и отравить адмирала.

Во всей этой таинственной истории есть одна любопытная деталь. В последствие, генерал-губернатором и градоначальником Одессы, стал сын человека, который по мнению многих историков отравил первого градоначальника Одессы - Иосифа де Рибаса - Фёдор Петрович Пален, сын Петра Палена, который вместе с де Рибасом, Паниным и Зубовым составили заговор против Павла 1, который и привёл к смерти императора. В заговоре также принимали участие многие гвардейские офицеры. Всего же заговорщиков насчитывалось порядка 300 человек. Но организаторами были именно эти четверо. Вот только в самом убийстве де Рибас не участвовал, как мы видим, судьба таки спасла основателя Одессы от позорного клейма цареубийцы.

У де Рибаса осталось две дочери - Катя и Софи, обе крестницы императрицы Екатерины II (впоследствии вышли замуж - одна за обер-полицмейстера при Александре I - И.С. Горголи, другая - за князя Михаила Долгорукова). При жизни и после смерти у Иосифа де Рибаса было много врагов. Это были люди из Морского ведомства, не любящие «сухопутного адмирала», представители русской знати, ревностно относящиеся к «полуиностранцу», а также различные интриганы, постоянно обвиняющие де Рибаса в злоупотреблениях.

Но одесситы всех поколений всегда воздавали и воздают должное Иосифу де Рибасу, который был не только первооснователем и строителем их города, но и крупным военным и политическим деятелем России. Они постоянно ревностно сохраняли имя де Рибаса в названии главной улицы города.

В первые годы основания города эта улица называлась Садовой и Гимназской, а с 1811 г. – де-Рибасовской. После революции улица была и Суворовской, и им. Лассаля, и им. Чкалова пока не приобрела вновь и навсегда свое законное имя - Дерибасовская.

Благодарными одесситами на ул. Дерибасовской установлен памятник адмиралу де Рибасу (скульптор - Заслуженный художник Украины, лауреат Международной Дерибасовской премии Александр Князик).

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

prozorro михаил саакашвили одесса-рени саакашвили труханова порошенко таирова дарья лукьяненко днепр sea-doo дарьи лукьяненко ивановка depo facebook рени черноморск черноморска приморского района ивановке украину бари италии италию крым нато зеленский донбасс ес владимир зеленский одесько гончаренко европы петрова чкаловском молдовы каманина арциза крыма россии сухой хаджибейский фонтанка ильичевск черемушки шевченко сахарова мечникова и . и . мечникова гсчс болградской сергея кивалова сергей кивалов луценко зеленского толбухина усатово владимира гройсмана ао « украинская железная дорога » днепра мурси анна чечельницкая дарья романюк the new york times платини прохоровской прохоровскую мясоедовской прохоровский прохоровскому панчьжоу украинский старопортофранковская вильгельма габсбурга хаджибеевский коблевская новосельского разумовский ковалевского хаджибеевская ольгиевская евгений червоненко гройсмана игоря ткачука ткачук ткачука гройсман владимир гройсман червоненко виталий кличко huawei чередниченко into-sana лидия григорьевна