Еврейская община доставила в Одессу 10 тонн мацы на Песах

Одесская еврейская община "Хабад Шомрей Шабос" в преддверии приближающегося праздника Песах доставила из Израиля в Одессу 10 тонн мацы. Об этом сообщает пресс-секретарь еврейской общины Болеслав Капулкин.

 

Самый известный атрибут еврейского праздника Песах (который многим одесситам известен как "еврейская Пасха") – маца, тонкие сухие пресные лепешки муки. В Торе они названы "хлебом свободы", ведь евреи так стремились освободиться от рабства, что ушли из Египта, не дожидаясь пока тесто, поставленное на закваску для утренней выпечки взойдет. В результате им пришлось питаться пресными мучными лепешками.

 

Помимо символического значения маца является обязательной частью праздника: есть мацу в дни Песаха – одна из заповедей, записанных в Пятикнижии Моисеевом, так что, как правило, первым этапом подготовки к Песаху в еврейских семьях становится покупка мацы.

 

Продажа мацы уже началась. По словам главного раввина Одессы и юга Украины Авраама Вольфа: "Эта маца предназначена для того, чтобы помочь одесситам встретить Песах так, как полагается по еврейскому закону, чтобы праздник весны и свободы – а именно так он называется в еврейской традиции – был у них кошерным и веселым".

 

В этом году Песах начинается вечером 3 апреля, а до этого времени купить мацу можно в синагоге на улице Осипова, 21.

 

"Причем, зная, как любят мацу одесситы всех национальностей – маца продается всем, кому нравится вкус "хлеба свободы", – отметил Б.Капулкин.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook