Фонд гарантирования вкладов спасает от тюрьмы Бахматюка, владельца лопнувших банков VAB и «Финансовая инициатива»

Несмотря на требования Национального банка Украины, Фонд гарантирования вкладов отказывается начать процедуру ликвидации банка «Финансовая инициатива», в котором уже более года работает временная администрация. Об этом рассказал источник в Национальном банке Украины.

- Мы несколько раз обращались к Фонду с требованием начать процедуру ликвидации «Финансовой инициативы». В ответ на наши письма из Фонда приходят какие-то бессмысленные отписки, ликвидацию он не начинает. Временная администрация не может работать в банке более полугода: за это время либо должна восстановиться платежеспособность и ВА уходит, либо банк идет на ликвидацию, — рассказал собеседник из НБУ. В НБУ предполагают, что чиновники ФГВФЛ помогают Олегу Бахматюку избежать уголовного преследования. Крах «VAB Банка» произошел до вступления в силу закона об уголовной ответственности для владельцев и руководящего состава лопнувших банков. В то время как за банкротство банка «Финансовая инициатива» его владелец Бахматюк может получить до пяти лет лишения свободы. Соответствующий закон вступил в силу 8 марта 2015 года, а временная администрация была введена в банк «Финансовая инициатива» 24 июня 2015 года на срок три месяца. Закон об ответственности владельцев и менеджмента обанкротившихся банков дает право кредиторам банка обращаться с гражданскими исками к владельцу существенного участия в банке о компенсации потерь от его банкротства. Такие же иски, наравне с другими кредиторами, против владельцев обанкротившихся банков может инициировать ФГВФЛ. Олег Бахматюк довольно близок к действующему президенту Петру Порошенко, а также оказывал ему финансовую помощь в ходе избирательной кампании, будучи владельцем одного из крупнейших аграрных холдингов страны «Авангард». Сестра Бахматюка — Наталья Василюк — была включена в партийный список «Блока Петра Порошенко» под номером 108. Василюк возглавляла наблюдательные советы агрохолдинга «Авангард» и «VAВ банка». Оба актива принадлежали Бахматюку. После победы Порошенко на президентских выборах владельцу компаний «Авангард» и «UkrLandFarming» прочили пост министра АПК. «VAB Банк» рухнул из-за огромной концентрации кредитного портфеля на компаниях Бахматюка. Фактически, «VAB Банк» кредитовал деньгами вкладчиков аграрный бизнес своего владельца. Такой же была бизнес-модель банка «Финансовая инициатива», который рухнул следом за «VAB Банком».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное