Галерея «#ARTODESSA» Летнего театра Горсада представила арт-проект Алексея Петухова «Источник вдохновения» - фотовыставку и концерт джазового трио

Сегодня имела честь выступить со вступительным словом на открытии фотовыставки живой легенды Одессы, музыканта с мировым именем Alexey Petukhov в галерее @Artodessa. Фотография у меня пока одна, но дорогая мне. С удовольствием повторю свою основную мысль. Нам посчастливилось стать свидетелями удивительного явления, которое в психологии носит название синестезии и активно изучается последние годы. Нейропсихологи всего мира считают, что синестезия - это особый способ чувственного переживания при восприятии явлений окружающего мира. Он выражается в том, что наблюдаемые явления непроизвольным (!) образом приобретают в субъективном мире человека параллельное качество в виде новых необычных ощущений.

На Землю периодически приходят люди, которые являются синестетиками. Их рождается всего 4% от общечеловеческой популяции. Для них синестезия - это особый вид творчества. Они слышат то, что принадлежит только глазам(зрению) и видят то, что другие только слышат. Например, они не только видят объёмность и прозрачность предметов, они ее слышат. И Алексей Петухов обладает таким даром! По мнению исследователей, синестетиками были Вольфганг Амадей Моцарт, Тарас Шевченко, Лев Толстой, Марина Цветаева, Римский-Корсаков и другие выдающиеся люди. Синестетики не могут долго оставаться в одной области творчества. Им всегда необходимо расширять творческие границы новыми способами.

У них сильно развито ПРЕДсознание и ПОДсознание, поэтому, в момент, когда мы посмотрели на объект один раз, считайте, что синестетик увидел её трижды. Это - уникальные межчувственные связи и , так называемый, кросс-модальный перенос.

И - ДА! Мы увидели, как на наших глазах запахи природы, цвет, температура и даже текстура запечатленных автором явлений, перешли в чарующие музыкальные звуки во время исполнения "Времен года" Чайковского в обработке музыканта-фотохудожника. В исполнении известного трио Алексея Петухова это было ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное