Генплан развития Одессы разрабатывался без полного учета катакомб и подземных вод

Оригинал публикации: http://www.048.ua/article/4927

Разработчики Генерального плана развития Одессы вынуждены были работать над Генпланом в условиях отсутствия полной инженерно-геологической информации о катакомбах и подземных водах под центральной частью города.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщили заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Марат Касимов и приглашенные эксперты.

Рецензент Генплана, заведующий кафедрой экономической и социальной географии Одесского государственного университета им. Мечникова Александр Топчиев заявил: «Неясная инженерно-геологическая ситуация в городе стала самой большой проблемой (при разработке Генплана). У нас очень мало реальной информации. Вправо-влево - и мы уже ничего не знаем о том, на чем стоит город».

Заместитель главного архитектора Марат Касимов в свою очередь сообщил, что необходимая информация имелась, но была утрачена. «Документы осели в частных архивах в результате переформатирования разных служб», - заявил он.

По словам одного из участников обсуждения, представившегося жителем Черноморки, одесские специалисты владеют этой информацией. «Спелеологи прекрасно знают, на чем стоит, к примеру, Французский бульвар: это несколько этажей пустот как искусственного, так и природного происхождения. Как вы можете что-то разрабатывать, если не знаете этого?» - подчеркнул он.

Отвечая на это, Марат Касимов заявил: «Спелеологи, может быть, и знают, но они сделают топосъемку катакомб в тех масштабах, в каких это необходимо, в лучшем случае через три поколения. А Генплан нам нужен сейчас». При этом он подчеркнул, что локальные исследования ведутся постоянно и в Генплане они были учтены.

 
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook