"Генпротест" подал заявление о преступлении прокурора Одесской области

Активисты "Генерального протеста" и партии "Демократический альянс" исполнили свое обещание и подали заявление о преступлении, которое, по их мнению, совершил прокурор Одесской области Андрей Приз. Об этом пишут одесские СМИ.

 

По мнению заявителей, прокурор области не исполнил решение суда, которое обязывало его начать уголовное производство по заявлению о строительстве на захваченном земельном участке возле дельфинария "Немо" на пляже "Ланжерон".

 

17 ноября прокурору Одесской области было подано заявление о преступлении, предусмотренном ст. 197-1 УК. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, прокурор должен был безотлагательно, но не позднее 24 часов с момента получения такого заявления, внести информацию в Единый реестр и начать уголовное расследование.

 

Однако этого не произошло, и 27 ноября заявители обжаловали бездействие прокурора области в Приморском суде. 3 декабря судья Олег Крикливый своим решением обязал органы прокуратуры сделать то, что предписано законом. В тот же день активист "Демократического альянса" Сергей Сарафанюк передал это решение прокурору области А.Призу лично в руки.

 

С тех пор прошло больше недели, но решение суда так и не было исполнено. Сотрудники прокуратуры объясняют это тем, что 27 ноября 2014 года Приморский РОВД начал расследование по факту незаконного строительства возле здания "Морской охотник", на территории ООО "Нептун-Белая Сфера". Как указано в Едином реестре досудебных расследований, основанием для начала уголовного производства стала публикация, вышедшая 14 октября, когда строительство парковки возле "Немо" еще даже не началось.

 

По словам одного из заявителей, руководителя организации "Сохраним Одессу сами" Юрия Никитина, такое оправдание является смехотворным.

 

"Представьте себе: вы пришли в милицию с заявлением о том, что у вас украли кошелек. Но вам говорят, что месяц назад в другом трамвае у другого человека уже украли кошелек, и поэтому второе заявление по той же статье мы регистрировать не будем", — привел пример Ю.Никитин.

 

За четыре недели игнорирования заявления о преступлении, на участке возле "Немо" появились бетонные подпорные стенки, твердое покрытие на месте срытого склона, проведено террасирование, сейчас начинаются работы по мощению. Напомним, что аналогичное мощение, а также клумбы и подпорные стенки в районе набережной уже признавались судом недвижимым имуществом на побережье. Прокуратура обжалует это решение.

 

Заявление о преступлении подано в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Одесской области. По мнению заявителей, столь длительная бездеятельность прокурора области может свидетельствовать о существовании коррупционных связей и направлена на то, чтобы виновные избежали наказание. Согласно ч. 2 ст. 382 УК, за неисполнение решения суда лицо, занимающее ответственное или особо ответственное положение, может быть осуждено до пяти лет лишения свободы.

 

Отметим, недавно президент П.Порошенко присвоил А.Призу очередное звание. Прокурор области стал государственным советником юстиции 3-го класса, что соответствует генерал-майору в армии или органах внутренних дел.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

великомихайловского района великомихайловском районе воз пересыпская головатого гсчс овидиопольском районе ран depo одесса-харьков дикси prozorro одесько троицкой из машины тарутино малиновском стуса малиновский малиновского турции checkout румынии румынию маринеско шевченко петрова германии европы ford focus новоселовка плахтиевка саратском районе украинская голова геннадий россия фсб россии болграде якименко елена якименко бочарова facebook молдову вячеслава овечкина молдавию белгород-днестровского района катерины ножевниковой украиной александровский гаевского высоцкого ренийский рени болграда newsone de luxe foods борис марков южных областях киевщине goods selected вилковский овсянка alamesa viber telegram vega gigabit volkswagen honda киевском районе вилково столтенберг нато беларуси ливии карабахе америки йенс столтенберг сирии компания shabo крыма крыму profident junior грузией приморского района qudi mask arena web summit producttank odessa atom space чередниченко каролино-бугазского