Гибель полицейских в ДТП: пожилой водитель, которого обвинили в аварии под Одессой, умер в СИЗО

Овидиопольский районный суд закрыл дело в отношении водителя фуры, которого следствие считало виновником смертельного ДТП под Одессой, где погибли двое полицейских. Как «Пушкинская» узнала из судебного реестра, судебный процесс над Николаем Тарасенко закончился фактически не начавшись - еще в октябре 2019 года мужчина умер в одесском следственном изоляторе. 

Трагическое ДТП с участием фуры и маршрутки, о котором идет речь, произошло на трассе Одесса — Белгород-Днестровский — Монаши 29 января 2019 года. Вечером того дня тягач «Volvo» с полуприцепом под управлением 75-летнего Николая Тарасенко ехал в сторону Белгорода-Днестровского, а маршрутка «Mercedes-Benz Sprinter» и автомобиль «Mazda 6» — в Одессу. 

По версии следствия, около 19:00 на 14-м километре трассы пожилой водитель фуры не справился с управлением и вылетел на встречку, где под углом ударил маршрутку. Избежать столкновения не смог и водитель легкового автомобиля, который ехал прямо за автобусом. Момент столкновения зафиксировал видеорегистратор, установленный в «Мазде». Делать на его основании окончательные выводы, правда, довольно сложно из-за фар встречных автомобилей.  

От удара на месте погибли 22-летний Олег Лысюк и 24-летняя Лариса Крамаренко, ехавшие на маршрутке. Оба — сотрудники Овидиопольского отдела полиции. Водителя автобуса и еще троих его пассажиров увезли в больницу. Из прошлогодних решений суда становится понятно, что водитель маршрутки от полученных травм тоже позже скончался. Николай Тарасенко, в свою очередь, из-за столкновения не пострадал. Через три дня, 1 февраля 2019 года, судья Киевского районного суда Юлия Федулеева отправила его в СИЗО на 60 суток. 

По мнению следователей, перед столкновением Тарасенко не был достаточно внимателен, не учел дорожную обстановку и особенности груза при выборе безопасной скорости. За это ему грозило 10 лет тюрьмы. Адвокаты подозреваемого с доводами правоохранителей были не согласны. Они не раз пытались обжаловать в Одесском апелляционном суде арест их подзащитного, но безуспешно. Адвокаты утверждали, что исчерпывающих доказательств вины водителя фуры нет, как нет и рисков для расследования, если отправить его под домашний арест. Кроме того, защитники Тарасенко ссылались на его преклонный возраст, состояние здоровья и отсутствие судимостей. Да и сам водитель утверждал, что ехал по своей полосе, а как произошло столкновение — якобы не знает. 

Развязка дела наступила 6 декабря 2019 года. Тогда Овидиопольский районный суд, куда обвинительный акт в отношении Тарасенко попал 24 июня, решил закрыть уголовное производство. Причиной тому послужила смерть пожилого водителя фуры в одесском СИЗО. Согласно документам из следственного изолятора, умер он 23 октября 2019. Судья Андрей Бочаров закрыл дело, снял арест с попавших в ДТП транспортных средств и оставил без рассмотрения иски о возмещении ущерба, поданные родными погибших. Процесс над Тарасенко, кстати, на момент закрытие дела, все еще находился на стадии подготовительных заседаний. 

Стоит отметить, что в решениях суда, которые мы нашли в реестре, Николай Тарасенко указан как безработный. Так что компания, где он продолжал трудиться в столь немолодом возрасте, видимо, избежит ответственности.

Напомним, что практически на том же самом месте трассы Одесса — Белгород-Днестровский — Монаши 21 сентября 2019 произошло ДТП, практически идентичное описанному выше. Оно, можно сказать, отодвинуло на второй план процесс над Тарасенко, ведь на этот раз погибли сразу 9 человек. Тогда же в областной администрации решили создать рабочую группу, которая должна была придумать, как обезопасить аварийный участок дороги. Но воз, кажется, и ныне там. 

Читайте также: 7 месяцев после жуткой аварии под Одессой: как идет суд над водителем фуры, обвиняемом в гибели 9 человек

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

арцизе facebook великобритания украину сербия грузией болгарии amasra румынией турции румынии нато tambre испании украиной gaeta болгарией турцией aliakmon труханова владимира савченко шевченко закавказья донецка приморский россия рени козачинского александр козачинский петрова суворовского района суворовском районе добровольского news любашевского района анатолий артеменко телеграм ivasi гагарина фонтанская леонова ломоносова арциз таирова гсчс белгород-днестровском районе арциза depo киев ростислав курочкин сергей варчук коблево зеленский приморском максим степанов степанов мвд владимир зеленский руссова голова геннадий черноморске одесько антонов беларуси минске воз сергеевка другом районе россии грузии саакашвили софии греции чехии донбассе молдовы таировского сомали telegram психл украинский савицкого либмана болграде болград бессарабии delfi пересыпского sea россией софиевской крыма татьяна плачкова александра орлова ярослав фисенко лазаренко днепр катерина сергацкова stopfake independent apple европе азербайджан армении александровском math rpb ly европы нидерландов марокко нидерландах хрома евдокимов дмитрий евдокимов донбасса балканы волынь гриневецкого дуная компании moderna осадчая spotify premium spotify lexus