Гильдия кинематографистов выступила против приватизации одесской киностудии

Члены Гильдии кинематографистов Украины и поддерживающие их общественные активисты провели акцию протеста на Французском бульваре у стен Одесской киностудии, выступая против ее полной приватизации.

Об этом сообщает Трасса Е-95.

В данный момент контрольный пакет акций киностудии (50% + одна) принадлежит государству, 50% без одной акции — ООО «Новая киностудия» (Александр Ткаченко), которую связывают с предпринимателем Игорем Коломойским, однако в июне парламент дал «зеленый свет» продаже Одесской киностудии.

В связи с этим участники митинга заявили, что практически все киношники не хотят передавать контрольный пакет акций гендиректору холдинга «1+1» Александру Ткаченко. Участники митинга считают, что с момента его прихода на киностудию ее постепенно уничтожали, перестали снимать фильмы, а также провели массовые увольнения творческого коллектива.

Напомним, что Одесская киностудия перешла под фактическое управление холдинга «1+1 Медиа» в январе 2017 года — тогда в составе акционеров киностудии произошли существенные изменения, и основным среди частных акционеров стал Александр Ткаченко — генеральный директор группы компаний «1+1». Сразу после этого уволился директор Одесской киностудии Андрей Зверев.

Летом этого года Одесская киностудия по инициативе А.Ткаченко начала опрос жителей города о своем будущем. В планах руководства — «модернизация» киностудии, ее переориентация с российского на европейский и мировой рынки, а также создание профессиональной киношколы.

Популярное в Facebook