Гиперлуп-2: Омелян хочет оснастить украинские дороги 5G связью

Гиперлуп-2: Омелян хочет оснастить украинские дороги 5G связью

С 25 апреля начинается пилотный проект по интеграции технологии 5G в украинские дороги для повышения качества и безопасности транспортного движения.

Об этом на пресс-конференции по запуску пилотного проекта Министерства инфраструктуры Украины «Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G» заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает УНН.

Во время встречи с компанией Nokia в Берлине в прошлом году мы объявили о совместных намерениях по реализации пилотного проекта интернет-вещей на дорогах на базе технологии 5G. Наша главная цель состоит в том, чтобы дороги были умными, то есть такими, которые интегрируют транспортную инфраструктуру в одну интеллектуальную сеть, обеспечивая комфорт и безопасность пользователей. Этот проект - один из важнейших и наиболее приоритетных в Мининфраструктуры, - сказал министр.

По его словам, проект должен позволить создать информационную сеть, которая может решить проблемы, такие как безопасность дорожного движения, мониторинг движения и анализ транспортных потоков.

Мы только что подписали меморандум с международными партнерами, который предусматривает сотрудничество в реализации пилотного проекта. Это уникальный случай, когда сразу после подписания мы переходим к активной фазе сотрудничества. Вчера начались монтажные работы по оборудованию пилотного участка трассы Е01 современными технологиями интернет-вещей. Это важный шаг, чтобы превратить наши дороги в разумные, - отметил Омелян.

Он рассказал, что пилот был спроектирован на отдельном участке дороги - 21-й км Днепровского шоссе. В течение двух месяцев проект будут тестировать и собирать данные с помощью сети LTI, а уже со второго полугодия 2019 - с помощью 5G.

В рамках второго этапа планируется покрытие отдельно взятой трассы, третья фаза - это полномасштабный проект, который предусматривает покрытие новейшими технологиями все автодороги Украини международного значения, рассказал председатель Мининфраструктуры.

Фактически мы сегодня объявляем финальный этап наладки оборудования и финальной подготовки к пилоту. Уже 25 апреля планируется официальный запуск, демонстрация оборудования в действии и начало сбора статистических данных с целью повышения уровня безопасности на дороге, - сказал он.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное