Глава ПЦУ Епифаний рассказал о планах переноса Рождества с 7 января на 25 декабря

Глава ПЦУ Епифаний рассказал о планах переноса Рождества с 7 января на 25 декабря

Перенести дату празднования Рождества Христова с 7 января на 25 декабря Православная Церковь Украины (ПЦУ) будет готова, когда большинство верующих поддержат эту реформу.

Об этом сообщил Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний Укринформу на брифинге по итогам Собора ПЦУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Епифания, дата – это не догма. Но пока далеко не все поддерживают эту идею.

Особенно это касается Западного региона. Поэтому мы и дальше будем вести просветительскую работу и когда увидим, что абсолютное большинство православных христиан готовы к изменению календаря, тогда мы проведем календарную реформу. А сейчас, поскольку мы только "встаем на ноги" уже как единая церковь, то мы не можем вносить в повестку дня те вопросы, которые не имеют консенсуса, – рассказал глава ПЦУ.

Отметим, что в Украине с 2017 года 25 декабря является официальным выходным днем (Рождество по григорианскому календарю или "новому стилю"), как и 7 января (Рождество по юлианскому календарю).

Также сегодня на заседании Архиерейского Собора Митрополит Епифаний сообщил о юридическом прекращении религиозных организаций "Киевская Патриархия УПЦ КП" и "Патриархия УАПЦ", - как известно, ранее оно вошли в состав Православной церкви Украины (ПЦУ).

Досье USIonline.com:

Юлианский календарь был введен в 45 г. до н. э. Юлием Цезарем, его высчитала группа астрономов из Александрии. Согласно этому исчислению год начинается с первого января и имеет 365 дней в обычном году, а каждые четыре года наступает так называемый високосный год, в котором добавляется еще один день – 29 февраля.

Григорианский календарь, по которому мы живем, более приближен к году фактического оборота Земли вокруг солнца, и равняется 365,2425 суток. Ошибка в одни сутки в нем накапливается за 3200 лет. Так, каждый четвертый обычный год – високосный, но каждый сотый год – не високосный. Однако каждый четырехсотый год считается високосным.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook