Главный железнодорожный узел юга Одесской области

Оригинал публикации: https://uc.od.ua/news/railua/1198429

Публикуем железнодорожные пейзажи Арциза - главного узла стальных магистралей на юге Одесской области.

Станция Арциз в настоящее время - узловая на линии в сторону Измаила. Здесь расположено оборотное локомотивное депо, в котором базируются магистральные и маневровые тепловозы, обслуживающие почти 200-километровый участок неэлектрифицированной железной дороги от Белгорода-Днестровского до Измаила с тупиковым ответвлением на Березино.

Видео: станция и город Арциз.

Станция начала действовать с 1915 года, когда была построена и введена в эксплуатацию частная железная дорога от станции Лейпцигская (ныне Бессарабская, в Молдове) до Аккермана (Белгород-Днестровский). На станции до сих пор стоит типовой дореволюционный вокзал того же 1915 года.

В Арцизе, расположенном в середине линии, было одно из трех ее паровозных депо. Сейчас в статусе оборотного оно обслуживает все тепловозы, работающие на неэлектрифицированном участке между Белгородом-Днестровским и Измаилом. Это примерно 10-12 магистральных тепловозов и десятка полтора маневровых.

С 1940 года станция стала узловой - сразу после установления советской власти в этих местах от Арциза построили в рекордно короткие сроки железную дорогу на Измаил. На фото слева - ветка на Измаил, справа - ветка на Березино.

В советское время станция Арциз работала как мощный железнодорожный узел. Через нее шли грузовые составы в сторону портов Измаил и Рени. Также шли пассажирские поезда из Одессы на Измаил и Рени, пригородные дизель-поезда Одесса - Измаил, Одесса - Бессарабская и местные поезда Бессарабская - Арциз и Бессарабская  - Белгород-Днестровский.

Сейчас она, в основном, промежуточная в направлении грузоперевозок в сторону порта Измаил.  Но в Арцизе, Сарате, Дзинилоре, Котлабухе идет довольно интенсивная погрузка зерна в сезон. Периодически на линии Белгород-Днестровский - Арциз - Измаил работает один из "американских" тепловозов ТЕ33А.

Когда в 1997 году разобрали участок железной дороги между Бессарабской и Березино, объем перевозок резко сократился. Затем местное локомотивное депо было понижено в статусе, став лишь "оборотным". В настоящее время станция обслуживает лишь один пассажирский поезд - "Киев - Измаил". Вопрос о восстановлении железной дороги на Бессарабскую уже несколько лет висит в воздухе, несмотря на то, что открывает ряд экономических и геополитических преимуществ для Украины и Молдовы. Даже часть базирующихся в Арцизе магистральных тепловозов перевели на обслуживание железной дороги от Запорожья до Мариуполя через Волноваху.

Использованы фото автора разных лет (2013-2020 гг.) на станции Арциз и в ее окрестностях.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное