Год свиньи начался для свиноводов Украины невесело

Год свиньи начался для свиноводов Украины невесело

Снижение цен на рынке свиней убойных кондиций стало «спусковым крючком» для панических настроений среди операторов, ведь каждый производитель считает себестоимость производства. Согласно данным Ассоциации «Свинари Украины», ее средний показатель по стране равен 37-41 грн / кг. А цена килограмма живого веса, которая опустилась ниже 40 грн / кг, означает, что свиноводы работают «в ноль», или в убыток, передает «Инфоиндустрия».

Мнением о ситуации на рынке поделился директор хозяйства-участника АСУ, - ООО «Росан-Агро», (Львовская область) Сергей Мамчич:

«Действительно, сейчас ситуация на рынке сложилась не очень хорошая и учитывая цены продаж свиней, и себестоимость производства. Последняя зависит от ряда факторов: вертикальная интеграция, привлечение кредитных средств, инвестиции в социальную сферу, географическое положение, специфика региона (на Западной Украине высокая плотность хозяйств, от того и большая конкуренция) и др. В среднем 40-42 грн / кг (с НДС) - и «предел», когда хозяйство работает «в ноль», или имеет незначительные прибыли. Когда этот уровень опускается ниже - до 39-40 грн / кг, - производитель почти ничего не зарабатывает, а то и вообще работает в убыток.

Есть объяснение такой ситуации:

Во-первых, подорожание энергоресурсов. И это речь идет об электроэнергии, поскольку наше хозяйство почти отказалось от газа, который обошелся бы еще дороже. Быстрый рост уровня заработной платы. Это особенно характерно для западного региона, ведь здесь трудовая миграция активнее, чем в остальных областях страны. «Росан-Агро» находится недалеко от Львова, где одна из самых высоких цен на рабочую силу, особенно услуги специалистов.

Высокие цены на фураж. Сейчас Украина производит много зерновых, мощности страны по экспорту значительно возросли. Следовательно, через контракты имеем цены на фураж на уровне европейских.Кроме того, в Украине стоимость денег выше в 4-5 раз, а инвестиций без дотаций - на 30%.

Например, наше хозяйство работает в закрытом цикле (собственно родительское стадо, свинки F1, выращивает поросят), есть и комбикормовое производство, мясокомбинат. Но, если, к примеру, возьмем комплекс, который работает с 1998-го, а это более 20 лет, отложить средства для инвестиций в развитие и улучшение практически невозможно! Доступа к адекватным кредитам вообще нет ... Поэтому, приходится констатировать, что ситуация в свиноводстве сейчас действительно сложная».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное