«Головы говяжьи»: жители Измаила возмущены вероятной «декоммунизацией» Суворова

Жители Измаила недовольны возможным включением полководца Александра Суворова в список запрещённых к пропаганде исторических личностей.

Дискуссия в местном паблике возникла после известия о намерении Киевского военного лицея снести памятник Суворову перед учебным заведением. Однако в Минобороны с сожалением констатировали, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» на полководца не распространяется, то есть поводов для снесения монумента попросту нет. Напомним, что Минобороны Украины обратилось с письмом в Кабмин с просьбой внести изменения в законодательство. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — отмечено в документе. Данное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Дискуссия в местном паблике возникла после известия о намерении Киевского военного лицея снести памятник Суворову перед учебным заведением. Однако в Минобороны с сожалением констатировали, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» на полководца не распространяется, то есть поводов для снесения монумента попросту нет.

Напомним, что Минобороны Украины обратилось с письмом в Кабмин с просьбой внести изменения в законодательство. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — отмечено в документе.

Данное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Популярное

сурикова бабаджаняна паустовского добровольского малиновского павлова ковалевского панченко мечникова прохоровская галича галич лагунов игорь светлана шаталова таирова facebook беляевского района владимир самборский подольска оксана гончарук гройсман мвф gastromania гсчс россии перун украинские nissan украину аккерманской евросоюза ес молдова александр илько александра илько шевченко сирии россия дунай донецкой области музыченко прилиманское григорий зубов спальных районах фонтанской запорожья бреуса гпу нквд эстонии мвд бессарабия татарбунарского района максим степанов рени international андрей абрамченко city center овидиополе black sea basin лузановской саакашвили грузии белолесье татарбунарского анатолий колесников анатолий ефимович анатолия колесникова дунае леонид климов януковича климова климов новосельского порошенко труханова килии краяна