«Головы говяжьи»: жители Измаила возмущены вероятной «декоммунизацией» Суворова

Жители Измаила недовольны возможным включением полководца Александра Суворова в список запрещённых к пропаганде исторических личностей.

Дискуссия в местном паблике возникла после известия о намерении Киевского военного лицея снести памятник Суворову перед учебным заведением. Однако в Минобороны с сожалением констатировали, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» на полководца не распространяется, то есть поводов для снесения монумента попросту нет. Напомним, что Минобороны Украины обратилось с письмом в Кабмин с просьбой внести изменения в законодательство. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — отмечено в документе. Данное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Дискуссия в местном паблике возникла после известия о намерении Киевского военного лицея снести памятник Суворову перед учебным заведением. Однако в Минобороны с сожалением констатировали, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» на полководца не распространяется, то есть поводов для снесения монумента попросту нет.

Напомним, что Минобороны Украины обратилось с письмом в Кабмин с просьбой внести изменения в законодательство. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — отмечено в документе.

Данное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное