«Головы говяжьи»: жители Измаила возмущены вероятной «декоммунизацией» Суворова

Жители Измаила недовольны возможным включением полководца Александра Суворова в список запрещённых к пропаганде исторических личностей.

Дискуссия в местном паблике возникла после известия о намерении Киевского военного лицея снести памятник Суворову перед учебным заведением. Однако в Минобороны с сожалением констатировали, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» на полководца не распространяется, то есть поводов для снесения монумента попросту нет. Напомним, что Минобороны Украины обратилось с письмом в Кабмин с просьбой внести изменения в законодательство. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — отмечено в документе. Данное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Дискуссия в местном паблике возникла после известия о намерении Киевского военного лицея снести памятник Суворову перед учебным заведением. Однако в Минобороны с сожалением констатировали, что закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» на полководца не распространяется, то есть поводов для снесения монумента попросту нет.

Напомним, что Минобороны Украины обратилось с письмом в Кабмин с просьбой внести изменения в законодательство. «В условиях агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины фактически продолжается возвеличивание фигуры Суворова А. В. времён Екатерины ІІ, деятельность которой была направлена на уничтожение культуры, государственности и украинской исторической памяти. Это может создать у воспитанников военных учебных учреждений негативные стереотипы о военных традициях украинского народа и не будет способствовать формированию у граждан Украины патриотизма, национального сознания, активной гражданской позиции», — отмечено в документе.

Данное письмо секретариат Кабмина поручил рассмотреть Минкультуры, Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Украинскому институту национальной памяти.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

depo мечникова италии саакашвили труханова михаил саакашвили грузии дарьи лукьяненко ивановке харькова днепра украину молдовы the new york times россии черноморск бари беляевского района facebook платини прохоровской прохоровскую мясоедовской прохоровский прохоровскому панчьжоу одещини украинский лазарева старопортофранковская усатово вильгельма габсбурга хаджибеевский коблевская новосельского разумовский льва симиренко ковалевского хаджибеевская ольгиевская пантелеймоновская зеленский владимир зеленский евгений червоненко гройсмана минск одесько италию рени южноукраинского елена овчинникова крым европы игоря ткачука ткачук ткачука владимира гройсмана гройсман черноморска владимир гройсман луценко червоненко порошенко украинская виталий кличко гсчс малиновского huawei сергея кивалова испании ес чередниченко into-sana лидия григорьевна сергей кивалов бочарова сахарова нато херсонской области дюка дмитрий комаров ооо « евротерминал » ал менти grill pizza леонова