Горсад. Хроники борьбы за одесские деревья (ФОТО, ВИДЕО)

Ряд одесситов буквально взорвался негодованием после появившейся информации о новой стройке на территории Горсада, где, якобы, планируют построить развлекательный комплекс. При этом при возведении здания будут врублены деревья, пострадают научная библиотека и ряд других сооружений.

В декабре прошлого года депутаты Одесского горсовета передали территорию Летнего театра в аренду частной фирме «Солинг». Такое решение было принято на сессии муниципального собрания. Срок аренды — 15 лет.

В июне этого года одесской мэрией было выдано разрешение на строительство торгового центра на территории Летнего театра, который расположен в Городском саду. Фирму-застройщика связывают с именем бизнес-партнера Геннадия Труханова, Владимиром Галантерником.

После проведения акта обследования земли под строительство, был обнародован документ, исходя из которого в одесском Горсаду сносу, якобы, подлежит 109 деревьев.

Это не могло не вызвать недовольство общественности.

В Департаменте экологии заявили, что чиновники ответственны исключительно за осмотр деревьев, которые согласно последней проверке — абсолютно здоровы. Ответственность за спил деревьев несет частник.

14 ноября группа активистов провели митинг под стенами «Центра экологических проблем и инициатив», не добившись результата сотня добровольцев попыталась попасть на территорию Летнего театра в Горсаду.

На месте происшествия находилась полиция, препятствующая действиям активистов, которые выступают против застройки территории и вырубки деревьев. К ним присоединились активисты движений «Зеленый лист», «Уличный фронт», «Национальный корпус» и «Автомайдан».

Видео: Сергій Стерненко, Facebook.

Активисты принесли дорожную плитку с улицы Преображенской и разбивали её для дальнейшего использования во время протестов. По свидетельствам некоторых очевидцев, у протестующих были замечены коктейли Молотова.

Полиция пока контролирует ситуацию.

Популярное в Facebook