Градсовет Одессы выбрал лучшие варианты развития прибрежной зоны

В ходе нескольких заседаний Одесского градсовета были рассмотрены семь предложений концепции развития прибрежных территорий в границах, обозначенных парком Т.Г. Шевченко и 16 ст. Большого фонтана.

Завершилось рассмотрение Градостроительным советом при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета всех форэскизных проектов концепции развития прибрежных территорий в границах, обозначенных парком Т.Г. Шевченко и 16 ст. Большого фонтана.

В ходе нескольких заседаний градсовета были рассмотрены семь предложений с последующим их детальным обсуждением.

«С точки зрения качества представленных концепций можно сказать, что мы не ставили задачу представления на наш суд очень детального разработанного материала. Нам, скорее, была важна принципиальная позиция: какое преимущественное функциональное назначение данной территории необходимо определить, а в инфраструктурном отношении - какие виды транспорта, какие виды пешеходных связей, инженерное решение данной территории выбрать и развивать. В итоге все конкурсанты предоставили исчерпывающую информацию», – отметил глава управления архитектуры и градостроительства Николай Базан.

По итогам обсуждения, симпатии членов градсовета были отданы проекту, разработанному командой Ольги Савицкой, заведующей кафедрой градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА. Суть данного проекта - в развитии Одесского побережья как парковой рекреационной зоны. По словам разработчиков, это подразумевает максимальное воссоздание развития благоустройства природного комплекса, минимализацию и локализацию существующих урбанизированных участков, вывод за пределы зоны автомобильного транспорта, организацию удобных связей города с побережьем, учитывая все максимальные точки раскрытия как из города на море, так и на морской фасад города.

«Моя позиция: сейчас такое время, когда произошло переосмысление освоения и развития данной территории и в обществе, в целом, и в профессиональной сфере. Очевиден тот факт, что данная территория должна использоваться как ландшафтный или нагорный парк. Во всех цивилизованных странах уже давно существуют подобные парки. Как правило, они развиваются с минимальным процентом капитальных застроек, а главное их назначение - это активный отдых горожан», – прокомментировал выбор членов градсовета Николай Базан.

Вторым по количеству голосов стал проект, представленный Юрием Беликовым и Михаилом Ревой. Третьим архитекторы и члены совета определили проект Алексея Бондаренко.

«В результате проведения этого конкурса мы создадим сборный конкурсный коллектив вместе с директором Архитектурно-художественного института Валерием Уреневым, подпишем рамочный договор о совместном сотрудничестве для поиска наиболее оптимальных решений при разработке градостроительной документации для того, чтоб подключить науку ко всем градостроительным разработкам по детальным планам. В каждом из победивших проектов есть значительная доля положительных позиций. Однако не исключены и варианты, при которых некоторые моменты из этих проектов придется упустить», - обрисовывает перспективу на дальнейшую работу глава управления Николай Базан.
Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook