Ильичевский филиал АМПУ заключил договоры без проведения конкурса на сумму 9,5 миллиона

Ильичевский филиал АМПУ заключил договоры без проведения конкурса на сумму 9,5 миллиона
Оригинал публикации: http://verhovenstvo.com/view/16102

Проектно-изыскательские работы по реконструкции причалов Ильичевского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (г. Черноморск) будут проведены ООО «Анкор» без проведения тендера и определения победителя по конкурентной процедуре. Это стало возможным благодаря разделению заказчиком одних и тех же работ на две части.

Так, 5 декабря 2018 года в системе электронных закупок «Prozorro» появилась информация о заключении между Ильичевским филиалом ГП «АМПУ» и Обществом с ограниченной ответственностью «Анкор», почему-то указанным в «Prozorro» как частное предприятие, двух договоров стоимостью по 4,77 миллиона гривен каждый, на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции причалов №№ 14, 15, 16, 17.

Читайте также: Спецвыпуск газеты «Портовая власть – власть монополиста»

Тендер фактически не проводился - благодаря норме Закона Украины «О публичных закупках», которая освобождает такие субъекты хозяйствования, как ГП «АМПУ», от проведения открытых торгов при стоимости работ менее чем 5 миллионов гривен. А так как общая стоимость работ все же превышала вышеуказанные 5 миллионов, руководство филиала решило разбить проведение работ на две части, по два причала к каждому договору.

Как легко убедиться - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-12-05-000575-a, https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-12-05-000571-a, общая стоимость работ составила более 9,5 миллиона гривен, то есть заказчик пошел на сознательное разделение работ, чтобы уйти от конкурентной процедуры и протащить нужное себе предприятие, в нашем случае ООО «Анкор».

Так, с помощью аналитической платформы «YouControl» -https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/32290523/ удалось выяснить, что ООО «Анкор» было создано в 2002 году, его директором на настоящий момент является Андрей Земской, а конечным бенефициарным собственником - Татьяна Колесниченко. В 2017-2018 годах предприятие получило государственных заказов на сумму 24,2 миллиона гривен, работая исключительно в сфере интересов практически всех филиалов Администрации морских портов Украины.

Также в ходе изучения материалов «YouControl» было установлено, что идет судебный спор по иску ГП «ЧерноморНИИпроект» к следующим ответчикам: ГП «Администрация морских портов Украины» в лице Ильичевского филиала и ООО «Анкор». «ЧерноморНИИпроект» требует от суда запретить ответчикам совершать действия и признать недействительным договор. Согласно определению о назначении экспертизы видно, что требования связаны с защитой прав интеллектуальной собственности, которые возникли при разработке Технико-экономического обоснования проекта «Реконструкция гидротехнической части причала».

По вышеуказанным обстоятельствам Общественный союз «Верховенство права» направит заявления о проведении проверок в правоохранительные и контролирующие государственные органы.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook