Имена в истории Одессы: Александр Васильевич Суворов

24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве родился великий полководец Александр Васильевич Суворов.

Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками. В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Боевое крещение получил во время Семилетней войны. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений. Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-Турецких войн в победный век императрицы Екатерины II.

Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Благодаря победам Александра Васильевича Суворова в Русско-Турецкой войне 1787-1791 годов была освобождена территория Северного Причерноморья. И именно Суворову императрица Екатерина II поручила патронировать работы по основанию на месте крепости Хаджибей нового города - Одессы. Память об этом выдающемся человеке в Южной Пальмире жива и не угаснет никогда. Свидетельством тому торжественное открытие памятника Александру Васильевичу Суворову, которое состоялось 29 сентября 2012 года. Инициатором установки памятника выступил председатель фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадий Труханов.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook