История Славянска, о которой вы еще не слышали

В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц.

После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззаботно гуляют дети, на площади проходят праздники, работают школы и люди живут как-то иначе, чем до войны.

Сегодня Славянск является символом свободы в украинской борьбе за возвращение оккупированных территорий, потерянных в конфликте 2014 года. Без преувеличения Славянск - яркий украинский город со своей уникальной историей.

Еще задолго до советских времен Славянск уже был развитым купеческим и курортным городом. Более 100 лет назад в центре города была проложена железнодорожная ветка с несколькими станциями, которая соединяла важные районы города.

Паровоз, который ходил тогда по Славянску, возил людей на тогдашнюю жемчужину всей страны - Славкурорт, где чудодейственные грязи спасали людей от недугов. Также ветка вела и к крупной промышленной зоне, где выпаривали соль, центральному банку, керамическим производствам и к известным купеческим домам.

Обо всем этом рассказывает беспрецедентная, эксклюзивная веб-история города, созданная командой общественной организации "Має сенс" под названием «Славянск. Легенды». Проект расскажет вам о Славянске, которого вы не знали. 

Местный журналист Дмитрий Торец ведет зрителей по железнодорожной линии и на каждой станции представляет необыкновенную историю из прошлого города.

Сериал «Славянск. Легенды» основан на реальных исторических фактах, легендах и пересказах местных краеведов.

Премьера проекта уже состоялась в Славянске во время празднования Дня города. Импровизированный зал в арке исторического здания был полный.

Сейчас сериал доступен в интернете, его можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Первая серия под названием "Славянские минеральные воды" расскажет о курорте, который пользовался популярностью не только среди местной интеллигенции, но и весьма известных на то время персон. Славкурорт окутан множеством легенд и интересных историй.

Популярное