Итоги недели: масштабное возгорание камыша, конец льготной растаможки "евроблях" и опасное судно у пляжа "Дельфин"

Предпоследняя зимняя неделя выдалась достаточно богатой на одесские события. Немало обсуждали горожане и всеукраинские новости, такие как отбор на Евровидение, окончание льготного периода поставки "евроблях" и передачу вакцин от кори на места.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

А еще мы узнали, что в Овидиопольском районе Одесской области турецкая фирма "Гюриш" создала ветряной парк мощностью более 30 Мегаватт: он станет 26-м объектом ветровой энергетики в Украине. Ветряки "Овод Винд 1" планируют запустить уже в середине марта.

В этот же день НАБУ закрыло дело по колоссальной взятке для приватизации аэропорта "Одесса" в 2 миллиона долларов, которая предназначалась для снятия ареста с воздушных ворот. Эта сделка является одним из эпизодов в деле мэра города, чей телефон НАБУ так и не смогло взломать, чтобы добыть необходимые доказательства.

И еще одна приятная новость - после восстановления в должности и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун, подписано распоряжение о поставках в области вакцин, которые во время судебного спора были заблокированы на складах. В ближайшее время в регионы поступит 390 тысяч доз вакцин КПК – против кори, паротита и краснухи. Также отправлены 954 тысяч доз вакцины ОПВ от полиомиелита. По информации одесского журналиста и общественника, занимающегося вопросами вакцинации Сергея Диброва, МОЗ получает сейчас вакцины от кори "Приорикс" производства Бельгии. От гепатита Б завезли вакцины "Эувакс" из Южной Кореи.

Вторник, 19 февраля запомнился тем, что Администрация морских портов Украины пообещала запустить паромную переправу "Орловка – Исакча" через Дунай, которая должна обеспечить прямой коридор из Одесской области в Румынию, после почти 5 лет строительства. Правда, испытают ее только летом. Но уже в феврале комиссия Кабмина и АМПУ пришла к выводу, что на украинском пункте пропуска существуют необходимые условия для проведения предусмотренных законодательством Украины видов контроля.

В этот же день СБУ опубликовала перечень храмов, на которые готовили нападения российские спецслужбы. В список вошли 4 церкви Одесской области - храм Кирилла и Мефодия, расположенный на территории Одесской Военной академии, Болгарская Свято-Георгиевкая церковь в Белгороде-Днестровском, Армянская церковь Святого Григория на Гагаринском плато и одесская синагога.

Согласно документу, провокации в Одесской области планировалось проводить от лица радикально настроенных националистов и участников Правого сектора.

Также во вторник одесситов порадовала необычайно крупная и яркая луна. Мы стали свидетелями космического явления - суперлуния, когда спутник стал значительно ближе к Земле. Это происходит из-за того, что полная луна находится в небе выше обычного.

И снова к новостям аэропорта, который СМИ связывают с одесским бизнесменом Александром Грановским, вернулись в среду, 20 февраля. Интерпол по запросу Израиля объявил в розыск одесского бизнесмена Александра Грановского. Отмечается, что ищут предпринимателя по просьбе правоохранителей Израиля, которые обвиняют Грановского в подделке корпоративной документации, отмывании денег и мошенничестве.

Как пишут зарубежные СМИ, Грановский сбежал из Израиля после того, как на него пало подозрение в похищении "десятков миллионов долларов" из холдинга BGI. Двух его представителей - Йозефа Шнеорсона и Григория Гуртового - поймали и посадили на 3 года.

В тот же день журналистам УСИ удалось выяснить, что Еврейская больница сдает помещения 28 аптекам и магазинам, и "получает" официально 2,4 тысячи с каждой точки. Хотя некоторые из них зарабатывают миллионы. Наибольшую площадь занимает ООО "Питание плюс" – 231 м2 Александра Шаталова. Главный врач Евгений Григорьев подписал уже седьмой договор на поставку питания с этой фирмой. Один комплект питания обходится в 93 гривны. 160 м2 занимает лечебно-диагностический центр "Мибс-Одесса". Сотрудники оказывают услуги по магнитно-резонансной томографии. В среднем стоимость одной услуги составляет 1200-1500 гривен.

В этот же день комиссия из депутатов и чиновников проинспектировала севший на мель буксир "Параллель" у пляжа "Дельфин". За три месяца простоя судно стало опасным. Экологическая инспекция зафиксировала на 30 тысяч гривен ущерб только за одну неделю вытекания из него нефтепродуктов.

Напомним, 25 ноября 2018 вступили в силу два закона, которые легализуют завезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства авто на еврономерах. После 22 февраля 2019 владельцы авто будут платить за оформление полную ставку акциза.

В четверг, 21 февраля, УСИ писала, что чуть более, чем через полгода после реставрации памятника архитектуры национального значения по адресу Приморский бульвар, 8 (Екатерининская площадь, 1) на штукатурке появились трещины, а также отвалилась часть штукатурки с карнизов. Работы проводила компания "Укрспецпроект", выигравшая повторный тендер по реставрации Дома Руссова. Это "полуциркульное" здание, находящееся за правым плечом Дюка. Сумма за ремонт составила 6 миллионов 618 тысяч гривен.

Также стало известно, что в детской реанимации собираются организовать так называемые мельцеровские боксы, чтобы обеспечить максимальную изоляцию недоношенных детей. Причиной стал случай инфицирования корью малыша, потому медики решили усилить меры безопасности.

Пятница, 22 февраля стала приятным днем для сельской медицины. 29 новых внедорожников "Renault Duster" закупили и передали в новые амбулатории семейной медицины в села, а еще по 23-м проведут торги.

По словам главы облздрава Елены Теряевой, за счет государственной субвенции в размере 276,4 млн грн проведут ремонт и оснастят автомобилями сельские амбулатории. 29 внедорожников уже закуплены и готовы уехать в села, как только местные советы примут соответствующие решения о приеме. В данное время уже 14 таких решений есть. А вот еще 23 будут покупать по новым тендерам.

И в этот же день на сессии облсовет выделил 100 тысяч гривен на лечение полицейского Романа Даниленко, которого избили футбольные фанаты клуба "Карпаты". А еще 120 тысяч гривен (по 10 тысяча каждая) получили семьи пленных в России украинских военных моряков.

В субботу, 23 февраля, УСИ писала, что в Дачном на военный городок потратят более 60 миллионов гривен. Здесь построят современные казармы и оздоровительный центр.

В воскресенье, 24 февраля, экологи радовались тому, что в нацпарке "Тузловские лиманы" в Одесской области обнаружили редкую болотную черепаху в глубокой спячке. Ее расположили в бунгало, где на зимний период заготовлены сено и тростник. Спячка помогает сохранить нормальную активность щитовидной железы и увеличить продолжительность жизни черепахи. Находку расположили в бунгало, где ее накрыли мощным слоем органики.

И в воскресенье, 24 февраля, одесситы в соцсетях горячо обсуждали скандалы на нацотборе на Евровидение 2019, где была выбрана певица Maruv. После оглашения результатов, в сети люди разделились на поддерживающих певицу и тех, кто требует отмены решения судей. Вопрос об участии певицы в Евровидении до сих пор остается открытым. Мнения горожан разделились, о чем УСИ писала в своем материале.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook