Из-за чиновников облгосадминистрации на Одесщине страдают инсулинзависимые

Оригинал публикации: http://www.048.ua/news/26108

Об этом свидетельствуют результаты анализа и проверки использования бюджетных средств, выделенных на лечение больных сахарным диабетом в Одесской, Днепропетровськой, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях.

Как сообщили 048 в пресс-службе Счетной палаты, облгосадминистрации указанных областей не обеспечили надлежащего выполнения мероприятий, направленных на лечение, диагностику и профилактику этой болезни.

В отдельных медучреждениях потребность в инсулине была удовлетворена лишь частично - лекарства покупали за счет дополнительных средств местных бюджетов. Некторым больным приходилось покупать препараты за свой счет. В частности, в Белгород-Днестровском районе в прошлом году потребность в инсулине за счет бюджета была удовлетворена лишь на 61%.

"Причина не в нехватке средств, а в системе организации процесса выполнения Государственной программы. Почему средства распределяет Минфин, а не Минздрав? Почему Минздрав девять лет создает реестр больных, а его еще нет? Время проломить эту систему  безответственности", - заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

Также, Минфин в 2008 г. не профинансировал запланированые в госбюджете расходы на создание и поддержке программно-аппаратного комплекса "Государственный реестр больных сахарным диабетом" в сумме 15 млн. грн, не предусмотрел такие расходы и  2009-2010 годы. Это привело к невыполнению одноq из главных задач - Государственной целевой программы по борьбе с сахарным диабетом.

В прошлом году из-за этого накопились остатки инсулинов (почти полугодовая потребность) на сумму в 45,7 млн. грн. (в Одесской области 8,5 млн). Общая сумма установленных нарушений действующего законодательства по результатам проверки Счетной палатой выполнения программы "Сахарный диабет" в пяти областях составила 31,4 млн. грн.

Тем временем, уровень заболеваемости инсулинозависимым сахарным диабетом в проверенных областях ежегодно растет, и в 2009 г. в Одесской области, в частности, смертность больных сахарным диабетом более чем вдвое превышала средние показатели по Украине. Всего, сахарным диабетом в стране страдает около 10% населения.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

гсчс великомихайловского района сергей кивалов роман ярошенко тузловские казахстана елена рыбакина свитолиной страсбурге харьковской области владимир зеленский фейсбуке таирово таировский таировской овидиопольской довженко mercedes шевченко chevrolet lacceti toyota rav volksvagen passat балканы леонид францескевич range rover facebook бочев телеграм youtube mazda андрей абрамченко голова андрей бессарабия наш край рени иерусалиме свято-успенском европы иерусалим константинополь евгений залевский алексей лещенко денис примушенецкий киев балте ренийская йом-кипур успенской осипова харьковом троицкую бунина стамбульский порошенко геннадия труханова стамбула евгений червоненко skyup манхэттенский россия азербайджана степанакерт ереван армении карабаха карабахе армению баку хикмет гаджиев азербайджаном азербайджан турция ес ломоносова петрова шестакова симферопольская добровольского мечникова хаджибеевский бочарова савранского баранского ооо « экотехнолоджи » виктора баранского дина яценко балух odrex червоненко армения вардаг vardags убенсдорфа любомирских world press cartoon анатолий артеменко любашевского района