Измаил: откровения руководства «Бессарабия-В» и тайны бывшего завода «Эталон» (ФОТО)

Рассказ о загрязнении земель сточными водами вблизи бывшего завода «Эталон» в Измаиле был бы неполным, если бы мы не дали возможность прокомментировать сложившуюся ситуацию еще одной стороне конфликта, которую собственно и подозревают в несанкционированном сбросе канализации — руководству всем известного маслоэкстракционного завода «Бессарабия-В». К нашему большому удивлению, инициатива пригласить журналистов на территорию бывшего завода, поступила от самих собственников этого предприятия. Журналисты «БессарабияINFORM» сделали здесь неожиданные открытия, о которых мало кому известно, и спешат ими с Вами поделиться.

Но обо всем по порядку. Общая территория бывшего завода «Эталон» составляет 14 с лишним гектар. Из них 6,5 га переданы в долгосрочную аренду ЧП «Бессарабия-В», которое зарегистрировано в Измаиле под названием ООО «Бессарабия-Агро». Директор предприятия Александр Горбач рассказал, что ежемесячно предприятие выплачивает порядка 66 тыс. грн налога за землю в городской бюджет. Завод работает более десяти лет и занимается переработкой масличных культур, а именно подсолнечника и рапса, а также производством топливных пеллет из лузги семечки. Обороты производства достаточно масштабные — в сезон предприятие перерабатывает до 670 тонн рапса и до 1200 тонн подсолнечника в сутки. ООО «Бессарабия-Агро» является одним из крупнейших в Украине экспортеров подсолнечного и рапсового масла, а также продуктов переработки подсолнечника и рапса. На предприятии трудятся около 500 человек.

Землю на территории бывшего завода «Эталон» отдельно арендуют ООО «Механосборочный универсальный завод» (специализируется на производстве оборудования для масложировых заводов) и бессарабский филиал ПАО «Компания «Райз» (дистрибьютор семян, средств защиты растений, минеральных удобрений, сельхозтехники и запчастей). Остальная часть земель разделена на куски между частниками или попросту заброшена, поэтому сегодня уже сложно сказать, кому и что на этой Богом и государством забытой территории принадлежит.

По словам Александра Горбача, часть земель на территории бывшего завода «Эталон», не сдана в аренду. Здесь находится много пустующих заброшенных зданий. По некоторым сведениям, многие из них находятся в собственности Одесского офисно-торгового центра «Александровский». Согласно другим данным, часть заросших зарослями земель вместе с заброшенными сооружениями находятся в коммунальной собственности города.

Вернемся к ООО «Бессарабия-Агро». Как сообщил директор Александр Горбач, у предприятия есть договор на водопотребление и водоотведение с Измаильским ПУВКХ, который был заключен еще в 2012 году. В конце 2014 года город потребовал от завода переделать проект наружных сетей водоснабжения и водоотведения для устранения попаданий производственных и хоз-бытовых сточных вод в ливневую канализацию. Совместно с ПУВКХ эта работа была проделана и в 2015 году была запущена новая линия водоотвода, которая подсоединена к городской коммунальной сети канализации d350 по Болградскому шоссе. В канализационный колодец за территорией предприятия был установлен современный прибор учета объема сброса сточных вод, который передает данные непосредственно в ПУВКХ.

Александр Горбач отметил, что пока переделывался проект и перекладывались трубы по-новому, предприятие заключило отдельный договор с ПУВКХ, которое осуществляло вывоз стоков.

Сбрасываемые предприятием стоки имеют температуру +70-80 градусов. Для того, чтобы не повредить городскую канализацию, стоки с производства сначала поступают в две специальные накопительные емкости и уже оттуда, после охлаждения, выкачиваются в городскую канализационную сеть.

На территории предприятия в одном из зданий имеются душевые и туалеты, которые, по словам директора, также подсоединены к городской канализационной сети. Есть на предприятии и три туалета с забетонированными выгребными ямами, которые при наполнении выкачиваются ассенизаторскими машинами. Александр Горбач подчеркнул, что все это он показывал работникам прокуратуры, которые приходили на предприятие с проверкой в рамках открытого уголовного производства.

Руководство предприятия не отрицает, что проблемная большая труба, из которой вытекают нечистоты, — это труба, в которую сведены все галереи ливневой канализации, которая проходит по всему периметру бывшего завода «Эталон». Однако напрочь откидают обвинения в том, что стекающая грязная вода — это отходы с их предприятия.

Все то, что было показано журналистам, мы зафиксировали и показываем читателям. В подтверждении своих слов, директор предприятия предоставил документы на водоснабжение и водоотведение, продемонстрировал схему пользования сетями водопровода и канализации, акты проведения осмотра этих сетей представителями мэрии и ПУВКХ.

Определить, причастно ли предприятие «Бессарабия-Агро» в загрязнении земель стоками за территорией бывшего завода «Эталон» и поставить точку в этом вопросе, несомненно, должны специалисты. Ясность в это дело внесут результаты комплексной экспертизы, которую, по направлению местной прокуратуры, проводит Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз и которые прибудут в Измаил уже на следующей неделе. По словам представителей маслоэкстракционного завода, они сами заинтересованы в том, чтобы снять с себя гнет несправедливых, по их мнению, обвинений.

Коль уж мы оказались на территории бывшего завода «Эталон» (куда может попасть не каждый), мы не могли упустить возможность посмотреть, что здесь еще есть, и занялись поисками каких-нибудь еще возможных источников загрязнения. Ведь если предположить, что «Бессарабия-Агро» действительно непричастно к стихийному сбросу стоков, откуда-то же вытекает эта зловонная вода из трубы ливневой канализации.

Покопавшись перед визитом на «Эталон» в истории этого некогда мощного предприятия советской оборонной промышленности, мы узнали интересные факты, которые хорошо знакомы старшему поколению жителей Измаила, заставшим период расцвета этого промышленного гиганта. В свое время завод «Эталон» располагал цехом термической обработки, цехом гальваники, лакокрасочным цехом с проходными камерами, энергоблоком и другими производственными площадями. Что стало со всем этим после развала завода видно даже не заходя на территорию завода с улицы — руины заброшенных и частично разобранных зданий, большие заросшие зарослями площади.

Многоэтажные заброшенные здания со стороны Болградского шоссе вдоль и поперек исследовали местные любители экстрима. Однако есть на территории бывшего завода и такие места, куда для посторонних вход ограничен. Только зайдя в середину можно увидеть опасные остатки выдающегося прошлого — заброшенные резервуары, наполненные непонятной жидкостью, остатки неизвестных веществ белого цвета на полу возле гальванических ванн, открытые склады битком забитые стекловатой, помещения с заполненными мешками с какими-то удобрениями и судя по всему испортившимися химическими реагентами и много других неприятных сюрпризов. Окон и дверей — нет, в потолках — дыры, а местами отсутствуют фрагменты стен, поэтому во время дождя вода беспрепятственно поступает в помещения.

Находиться в этих местах жутко, страшно и противно. В некоторых помещениях стоит устойчивый химический запах, в других — запах тухлой воды, причем схожий с тем, что царит возле зловонного озера. По этой причине мы не стали заходить вглубь этих объектов и старались особо ни к чему не касаться. Увиденное напоминает кадры из фильмов про апокалипсис. Рядом со всеми этими открытыми сооружениями в одном-двух метрах (а в некоторых местах — прямо под внешней стеной здания) расположены ливневые водоприемники. И вся эта гадость во время дождей смывается и попадает в ту самую общую ливневку.

Нам очень интересно — комиссии, экологи и следователи, проверяющие предприятия расположенные на территории бывшего завода «Эталон», тоже видели это все? И пробы там тоже брали? Если да, то почему по этому поводу не предпринято никаких мер?

Осмотреть все, что расположено на 14 с лишним гектарах территории за несколько часов, невозможно. Может быть, там существуют еще какие-нибудь источники загрязнения. Но на одни раз нам увиденного хватило. Совершенно очевидно, что проблем на бывшем «Эталоне» очень много, как и работы для городских, природоохранных, санитарных и прочих служб.

Предлагаем вашему вниманию подробный фотоотчет. Первая серия фотографий — кадры сделанные на территории ООО «Бессарабия-Агро». Во втором блоке вы увидите шокирующие снимки заброшенных сооружений на территории бывшего завода «Эталон».

На территории ООО «Бессарабия-Агро»:

Директор ООО «Бессарабия-Агро» Александр Горбач показывает журналистам схемы пользования сетями водопровода и канализации, а также схему ливневой канализации:

Горячие промышленные стоки поступают в приемные канализационные колодцы, откуда насосами выкачиваются в специальные накопительные емкости:

Градирня — холодильник в виде башни, служащий для охлаждения воды в паровых установках:

По этому каналу стоки самотеком поступают в подземные накопительные емкости:

Накопительные емкости для стоков:

В канализационный колодец за территорией предприятия установлен современный прибор учета объема сброса сточных вод:

Современный счетчик стоков на территории предприятия:

Канализационный колодец по Болградскому шоссе за пределами предприятия:

Далее — фото некоторых заброшенных сооружений на территории бывшего завода «Эталон»:

Неизвестное белое вещество на краях гальванических ванн:

Нижний этаж одного из заброшенных зданий затоплен черной жидкостью:

Через дыру в потолке дождевая вода попадает в здание:

Открытые резервуары с тухлой водой:

Открытые склады со стекловатой:

Вход в ливневку у подножия заброшенного здания:

Заполненный неизвестной жидкостью заброшенный резервуар:

Ливнеприемники вдоль улицы Судоремонтников:

Еще одни резервуар, заполненный неизвестной жидкостью, за пределами территории бывшего завода «Эталон». У его подножья — водоприемники, которые соединены с общей ливневой канализацией.

Таково положение дел на выходе ливневой трубы по состоянию на вторник, 26 июля:

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное