Я могу сохранять гражданство Грузии два года – новый глава Одесской области

Новый глава Одесской облгосадминистрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что согласно законодательству Украины он может два года сохранять гражданство Грузии. В то же время, в компетенции президента Грузии находится то, отберут у него гражданство Грузии или нет. Об этом он рассказал в интервью грузинской телекомпании "Имеди".

 

"По законодательству Украины два года являются переходным периодом, когда можно оставаться гражданином другой страны и иметь гражданство Украины. Согласно украинскому законодательству у меня есть два года, то есть, этих проблем на сегодня у Украины нет, и я думаю, что два года, это более чем достаточное время", – сообщил М.Саакашвили.

 

Он отметил, что в Грузии аннулирование гражданства является актом президента.

 

"Если нынешний президент Грузии решит отобрать у меня гражданство, уверен, это тоже не будет решающим фактором, потому как к тому моменту, когда я вернусь в Грузию (и это будет гораздо быстрее, чем многим представляется), народ заставит их отменить возбужденное против меня уголовное дело, и восстановить гражданство. Эдуард Шеварднадзе не был гражданином Грузии, когда приехал и стал лидером Грузии. Иванишвили не был гражданином Грузии, когда бегал, проводил избирательную кампанию, и стал лидером Грузии. Так что гражданство ни для кого не было барьером, и почему оно должно стать препятствием для меня?!", – сказал М.Саакашвили.

 

И рассказал, что значит сегодня гражданство Грузии для него.

 

"Для меня сегодня гражданство Грузии формально означает, сидеть вместе с моими друзьями в шести квадратных метрах матросовской камеры… Исходя из этого, это чистая формальность, между тем я хотел миновать этого. Но настали обстоятельства – факт, что уголовное дело не останавливают, никак не образумятся, вновь, на их недалекий взгляд, собираются задержать меня, я не могу приехать в Грузию, гражданин я или нет, ничего не меняет. Поэтому когда придет время, грузинский народ заставит отменить эти дела и восстановить мне гражданство. Я всегда буду дистанцирован от этих формальностей, но всегда буду рядом, когда грузинский народ захочет этого, если я буду в чем-то необходим", – заявил М.Саакашвили.

 

Мнение, что назначение главой Одесской области является для него понижением, М.Саакашвили назвал "злобными разговорами деревенских провинциалов".

 

"Откуда меня понизили? С их точки зрения я являюсь бывшим президентом и заключенным. Меня понизили от того, что я заключенный, или бывший президент? Советую всем прочитать анализ всего этого. Это очень большое доверие, это беспрецедентный шаг, огромное доверие, проявленное к грузину. Порошенко является сторонником смелых шагов. Этот шаг означает, что самый стратегический регион Украины, в котором решается судьба, как Грузии, так и Украины, вручили грузину", – заявил М.Саакашвили.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное в Facebook