Я могу сохранять гражданство Грузии два года – новый глава Одесской области

Новый глава Одесской облгосадминистрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что согласно законодательству Украины он может два года сохранять гражданство Грузии. В то же время, в компетенции президента Грузии находится то, отберут у него гражданство Грузии или нет. Об этом он рассказал в интервью грузинской телекомпании "Имеди".

 

"По законодательству Украины два года являются переходным периодом, когда можно оставаться гражданином другой страны и иметь гражданство Украины. Согласно украинскому законодательству у меня есть два года, то есть, этих проблем на сегодня у Украины нет, и я думаю, что два года, это более чем достаточное время", – сообщил М.Саакашвили.

 

Он отметил, что в Грузии аннулирование гражданства является актом президента.

 

"Если нынешний президент Грузии решит отобрать у меня гражданство, уверен, это тоже не будет решающим фактором, потому как к тому моменту, когда я вернусь в Грузию (и это будет гораздо быстрее, чем многим представляется), народ заставит их отменить возбужденное против меня уголовное дело, и восстановить гражданство. Эдуард Шеварднадзе не был гражданином Грузии, когда приехал и стал лидером Грузии. Иванишвили не был гражданином Грузии, когда бегал, проводил избирательную кампанию, и стал лидером Грузии. Так что гражданство ни для кого не было барьером, и почему оно должно стать препятствием для меня?!", – сказал М.Саакашвили.

 

И рассказал, что значит сегодня гражданство Грузии для него.

 

"Для меня сегодня гражданство Грузии формально означает, сидеть вместе с моими друзьями в шести квадратных метрах матросовской камеры… Исходя из этого, это чистая формальность, между тем я хотел миновать этого. Но настали обстоятельства – факт, что уголовное дело не останавливают, никак не образумятся, вновь, на их недалекий взгляд, собираются задержать меня, я не могу приехать в Грузию, гражданин я или нет, ничего не меняет. Поэтому когда придет время, грузинский народ заставит отменить эти дела и восстановить мне гражданство. Я всегда буду дистанцирован от этих формальностей, но всегда буду рядом, когда грузинский народ захочет этого, если я буду в чем-то необходим", – заявил М.Саакашвили.

 

Мнение, что назначение главой Одесской области является для него понижением, М.Саакашвили назвал "злобными разговорами деревенских провинциалов".

 

"Откуда меня понизили? С их точки зрения я являюсь бывшим президентом и заключенным. Меня понизили от того, что я заключенный, или бывший президент? Советую всем прочитать анализ всего этого. Это очень большое доверие, это беспрецедентный шаг, огромное доверие, проявленное к грузину. Порошенко является сторонником смелых шагов. Этот шаг означает, что самый стратегический регион Украины, в котором решается судьба, как Грузии, так и Украины, вручили грузину", – заявил М.Саакашвили.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

playstation японии top world plus size ukraine plus size наталья степановская добровольского килийском районе украину приморском всього одесько depo максим степанов ренийской гсчс таирова глушко facebook telegram biontech pfizer европе великобритания ран белгород-днестровского района рени приморского россия германии черский савранском раздельнянской владимира зеленского сергей гриневецкий болградского района мечникова венгрии фейсбуке нато youtube украиной москва россией крым донбасса россии ес chevrolet mazda apple ооо « международный аэропорт одесса » александр грановский ооо борис кауфман китай петр обухов трухановым интергал-буд южний алекс юсупов chevrolet aveo труханова арцизском ренийском районах ивановском ананьевском любашевском франции париже фонтанка mitsubishi сологуба коминтерновского района геннадия труханова порошенко зеленского красная лилии леонидовой елена коробкова игорь проценко жанна мандриченко сергей данилюк александра ковальчук александр матвеев наталья жукова юрий шумахер андрей терновский алексей потапский ирина куценко алексей нагаткин брындак алексей асауленко андрей вагапов рубен никогосян олег филимонов ольга квасницкая олег этнарович вадим мороховский александр иваницкий светлана осауленко голова геннадий жемана татарбунарский вугельман павел владимирович инна петровна бакаянова лариса ивановна ахмеров александр александрович амиров артур александрович ивашова наталья игоревна михаил ильич трипульский григорий яковлевич павлова елена олеговна лилия леонидова виталий саутенков александр ахмеров лариса бакаянова елена павлова артур амиров григорий трипульский билд вента prozorro труханову award oper renault ford брындака таврия татарбунарском районе