Яценюку надо пройти независимую антикоррупционную проверку – одесский нардеп Скорик

Нардеп от Оппозиционного блока, бывший глава Одесской области Николай Скорик заявил, что премьер-министру Арсению Яценюку нужно пройти независимую антикоррупционную проверку, а не приносить справки от своих подчиненных. Об этом сообщили в пресс-службе Н.Скорика.

 

Так он прокомментировал заявление А.Яценюка об успешно пройденной люстрационной проверке и ненайденных признаках коррупции в финансах премьера.

 

"С удивлением сегодня прочитал заявление Арсения Яценюка, что тот, мол, успешно прошел и люстрационную, и антикоррупционную проверку. Интересно, почему он это сделал инкогнито, то есть тайно, не пригласив общественных деятелей, активистов или хотя бы кого-то с независимым статусом? Премьер-министр предпочел пройти так называемую "проверку" в режиме "теплой ванны" – у своих непосредственных подчиненных. У министра Петренко, назначенного в правительство по квоте Яценюка. Премьер, наверное, забыл, что Петренко выполняет его прямые поручения и полностью от него зависит. Мы все помним, как еще вчера Петренко нагло врал, что Венецианская комиссия одобрила его закон о люстрации. Хотя на самом деле, раскритиковала и добилась согласия украинской власти на изменение этого позорного закона", – заявил Н.Скорик.

 

"Вторая проверка, исходя из пафосного заявления Яценюка, проводилась Государственной фискальной службой. Глава этой службы каждый день кладет на стол Яценюку отчет о собранных налогах. Как он может непредвзято провести проверку личных финансов премьера? Ведь он ему полностью подотчетен и подконтролен! С таким же успехом адъютанты могут проверять своих генералов и сообщать окружающим, какие они храбрые и бескорыстные", – заявил политик.

 

По мнению Н.Скорика, если бы А.Яценюк на самом деле хотел пройти настоящую антикоррупционную независимую проверку, он бы ответил на интересующие многих журналистов вопросы.

 

"Например, как ему удалось дважды в течение трех лет (в 2002 и 2005 гг.) продать одни и те же акции, что ныне дает ему возможность говорить о мнимой прозрачности доходов. О том, кто финансировал избирательную компанию "Народного фронта" в 2014 году. И что ему мешало за 11 месяцев работы главой правительства установить государственный контроль над компанией "Укранафта", истребовать с нее дивиденды и ренту за недропользование? Завтра по примеру Яценюка все правительство пойдет проходить проверки у своих заместителей и помощников", – подчеркнул народный депутат.

 

"Оппозиционный блок не раз предлагал отменить закон о люстрации как не соответствующий правам человека, что подтвердила Венецианская комиссия. Сегодня же власть нашла этому закону новое применение. Если раньше через этот закон вымывали среднее управленческое звено и институциональную память, то сегодня на нем тупо пиарятся высшие руководители", – резюмировал Н.Скорик.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное