Как энергоаферисты довели Шустера до истерики

В канун уникально отмечаемого в Украине «Дня Европы» изменой «свободословию» в эфире одноименной телепрограммы (на телеканале «Украина») оскандалился Савик Шустер, заодно подпортив реноме ряда чинов Кабмина. А первопричины тому – выполнение указаний еврочиновников при неуёмном стремлении кучки «бизнесменов» обирать госказну и население Украины. Перебором уловок в исчислении тарифов они толкают потребителей к «неплатежам», а лучшие электростанции страны банкротят для их ликвидации. Рекордно паразитируют при этом продавцы так называемой «зеленой» энергии. Выгораживая таких хапуг («барыг», по версии М. Саакашвили, нового VIP-советника президента Зеленского), даже ушлый в управлении «дебатами» С. Шустер скатился к ругани, запинался и багровел...

Скандал «исключения» опасного оппонента

Вечером 15 мая в программе «Свобода слова» С. Шустера устроили подобие «публичных дебатов» проблем ценообразования и нехватки денег в украинской энергетике, где критично противостоят ряд «факторов». С одной стороны – ныне правящие политики запретили до конца года повышать тарифы для населения. А промпредприятиям позволяют уже девять месяцев закупать электроэнергию – через биржевые торги (на «оптовом рынке»), что вызвало небольшое падение цен. С другой стороны – продавцы электроэнергии требуют от государства «компенсаций», т. к. исчисление ими «себестоимости производства» на тепловых электростанциях и на «зелёных» (солнечных и ветровых) гораздо выше «отпускных» цен продажи. При этом крупное снижение объемов потребления электроэнергии обострило конкуренцию среди её продавцов, и ныне управляющая Министерством энергетики Ольга Буславец стала удалять с рынка государственные АЭС: производя электроэнергию по самым низким ценам, они «мешают» продавать энергию с «угольных» и «зеленых» электростанций…

Разоблачением этого (коррупционного) протекционизма О. Буславец в пользу владельцев экономически несостоятельных энергокомпаний активно занялся журналист, а ныне народный депутат Александр Дубинский. И этого оппонента «команды Буславец» не допустили (по указаниям управляющих этой программой на ТРК «Украина») в телеэфир «Свободы слова» 15 мая, чем нарушили предыдущие договоренности. Прибыв к зданию редакции, А. Дубинский с помощниками снял и оперативно опубликовал в Интернете репортаж о том, как и почему ему закрыли доступ хвастающие «свободословием» в интересах хозяев ТРК «Украина».

При этом А. Дубинский не только повторил в скандальном репортаже доводы, альтернативные версиям продавцов «зеленой» электроэнергии, но и без церемоний бранил виновников своего «отключения» от студии «Свободы с…».

Возмущение А. Дубинского в тот раз поддержали не только его сторонники, но даже не дружественная представитель парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, изложив следующую предысторию скандального ущемления «свободы слова».

«У мене по-різному складались стосунки з Олександром Дубінським, я точно не можу назвати його своїм другом, хоча ми колеги по фракції. Але те, що відбулось сьогодні за участі Саші в «Свободі слова Савіка Шустера», викликає подив і обурення – у мене як заступника голови фракції СН і людини, яка відповідальна за сферу комунікацій.

Так, Андрій Герус дійсно відмовився взяти участь в ефірі, так, редакція настійливо запрошувала натомість Олександра Дубінського, знаючи його позицію, яка є альтернативною до позиції міністра енергетики та охорони довкілля, та й абсолютної більшості інших гостей цього ефіру.

Так, участь Олександра проанонсували за добу до ефіру. Попередня домовленість була у форматі включення онлайн на увесь ефір. Але чомусь за кілька годин до ефіру редакція «не змогла зв’язатись» зі спікером, хоча він був онлайн. Цілком природньо Олександр вирішив натомість приїхати до студії. Але спочатку «були проблеми з додатковим стільцем», а потім – з карантинними обмеженнями щодо кількості учасників. До речі, представників «Батьківщини» було двоє – Юлія Володимирівна і Олексій Кучеренко з профільного комітету. Не хочу давати оцінку дискусії в самій студії – хоча це дуже схоже на гру в одні ворота. Але сам факт недопущення до ефіру гостя, якого редакція запросила за власною ініціативою, викликає як мінімум щире здивування. Отака свобода слова…».

По итогам достигнутой скандальной огласки А. Дубинский на следующий день на своем YouTube-канале скабрезно обзывал С. Шустера, повторил впечатляющие данные о многократном завышении (в 8 раз больше, чем в США) «зеленых» цен в Украине и даже грозил сбором средств за отставку О. Буславец.

В обоснование требуемых кар за ущемление своей свободы слова нардеп даже опубликовал 16 мая в Facebook полный перечень своих замечаний.

Александр Дубинский:

«На ютуб-трансляции Савика Шустера в рекламном перерыве заявили, что они готовят официальное заявление по поводу моего (не)участия в эфире.

Они объясняют невозможность моего присутствия в студии карантинными мерами. Поясняют, что наличие ещё одного участника невозможно из-за предусмотренных расстояний между стульями 1,5 метра.

Но они забыли один важный момент: полностью пустые трибуны для зрителей в студии.

Там очень много места и пространства, и если меня прям так сильно боялись, то я вполне мог бы находиться там и оттуда вести участие в дискуссии.

Помимо прочего, Шустер сам сказал, что в студию не пришёл Герус – и стоял его пустой стул.

Так что причина моего неучастия в эфире Савика Ринатовича – надуманная и смехотворная.

Там, где должны были разместиться сто зрителей, можно было разместить как минимум 20-30 человек.

Но Савик просто не мог расстроить Рината Леонидовича правдой про тарифы».

Но «ответка» за ту причиненную обиду А. Дубинскому не удалась: опять что-то пошло не так и во фракции «Слуг народа» его бунт не поддержали.

Старые трюки «звезды» пропаганды

Подозрения А. Дубинского, что при физическом отсутствии в телестудии его ущемляли бы в доступе к диспуту (прерывая видеосвязь через Интернет), более чем правдоподобны. Сценарий той передачи и подбор участников «дискуссии» изначально выдали намерение С. Шустера опять «подыгрывать» сторонникам удорожания тарифов.

Навязывая мысль, будто удорожания электроэнергии нужны не для обогащения дельцов, а для сопротивления «энергетической агрессии России», мэтр пропаганды предварил начало обсуждения проблем энергетики показом фильма не с электростанций, а из «территорий ОРДЛО». Профессионально снятый с постановочными сценами фильм впечатлил сюжетом: назвавшиеся российскими снайперами засняли на видео, как ходят там «на дело» и приглядывают в брошенных селах дома для(?!) покупки за счет ипотеки и займов в банках РФ.

«Подлинность» того неизвестно кем снятого кино на отвлекающую эмоциональную тему Шустер призвал «подтверждать» пропагандиста Юрия Бутусова, привлекаемого к дискуссии по энергетике в качестве «эксперта». В такой компании смог без упреков фарисействовать даже экс-премьер А. Яценюк, немало способствовавший многократным повышениям тарифов для украинцев под словеса о «противостоянии агрессору». Он даже «боездатно» хвалился, что при его премьерстве начали аферу имитации «закупок реверсного газа». При этом присутствовавшая в студии Ю. Тимошенко развенчала тот «подвиг» лишь после того, как визави Яценюк покинул студию.

Вероятно, темой «российских вмешательств» задумывали усилить психологическое давление на приглашенного в студию нардепа А. Геруса (позволившего экспорт небольшого объема электроэнергии из Белоруссии). Но А. Герус не пришел в студию, а против А. Дубинского «разоблачитель» Ю. Бутусов был бесполезен: никак бы не помог оправдать сговор против украинской атомной энергетики, поддерживаемый главной гостьей той программы О. Буславец.

Но скандальное решение «отлучить» единственного приглашенного оппонента так ударило по реноме ведущего С. Шустера, что тот предпочел часть передачи посвятить нападкам на А. Дубинского, сократив до пары фраз выступление ключевого знатока происков «зеленых» энергетиков шведского переселенца Карла Улофа Рихарда Стурена.

Вместо «разбора полетов» в произволе подсчета цен на электроэнергию с разных электростанций С. Шустер сделал специальное заявление, пригодное для иллюстрации классическое фразы «…ты гневишься, значит, ты не прав». Мэтр начал изливать досаду за скандальное нарушение задуманного хода «дебатов» обвинением А. Геруса в трусости, поясняя (хозяевам «Украины»?), что не пришедший в студию глава постоянного комитета Верховной Рады по энергетике будто бы «боится людей, которые думают не так, как он».

После этого трудно было пояснять «мудрость» решения не пустить в студию вместо «труса Геруса» его однопартийца А. Дубинского. И

С. Шустер начал сбивчиво уверять, будто «не было свободных мест», так как в студии берегли для А. Геруса лишь два стула.

Нелепо путаясь в столь сложных арифметических «доказательствах» нехватки места в студии, мэтр сделал акцент на риторику, утверждая, будто оглашенная «якобы журналистом» А. Дубинским версия – «чистая неправда». И в финале возопил: Вы – честные… не воруете из бюджета, но врать-то не надо!

Сильное душевное волнение на той передаче помогло С. Шустеру не заметить изложение присутствующими Юлией Тимошенко и даже Иваном Плачковым ряда контрверсий, а также принять «за чистую монету» данные о ценах, которые озвучила О. Буславец, шокируя знающую публику.

Схематоз «зеленых» паразитов защищают фальшстатистикой

Мило улыбаясь в студии, Ольга Буславец, остающаяся пока «временно исполняющей обязанности» министра энергетики Украины, поразила специалистов оглаской данных о ценах, взятых или из отчетов домайданного периода, или спущенных инопланетянами. Согласно ее «знанию ситуации», сейчас тариф для украинских бытовых потребителей электроэнергии в 4 раза ниже «среднеевропейского» и составлял в марте с. г. менее 13 копеек за один КилоВатт/час!

Это в разы отличается от расчетов, указываемых сейчас в платежных квитанциях, и вызвало бурные дебаты, но… за пределами «Свободы слова» (Шустера). Так, один из внимательных критиков, отсмотрев программу, не отвлекаясь на «патетику Ю. Бутусова и А. Яценюка либо причитания С. Шустера, выявил явные несоответствия представленных там расчетов и одним из первых публично возмутился.

Сергей Рабчинский:

«В продолжение тезисов премьер-министра Украины Шмыгаля Д.А. о якобы очень дешевой электроэнергии для потребителей Украины (подробнее - https://www.facebook.com/100017678566688/posts/623950068204273/?d=n) в передаче «Свобода слова» Савика Шустера от 15 мая и. о. министра Минэкоэнерго Буславец О.А. продемонстрировала слайды, согласно которым в марте 2020 года в Украине тарифы для бытовых потребителей были в 4 раза меньше среднеевропейских (4,5 против 17,8 EUR/МВт-час), а для промышленных – в 1,5 (8,2 против 12,4 EUR/МВт-час). Эти данные вызвали некоторое удивление, поскольку предоставленные и. о. министра цены розничного рынка были в 5-10 раз меньше оптовых цен украинского рынка на сутки вперёд (РСВ за этот же период (по другим странам отличия были меньшие – до 2 раз).

Однако такого не может быть в принципе, так как розничные цены (на то они и розничные) всегда выше оптовых, а к цене производителя электроэнергии должна быть добавлена как минимум стоимость передачи электроэнергии магистральными и распределительными электрическими сетями.

В этой же передаче бывший министр энергетики Плачков И.В. привёл усреднённые цены для украинских бытовых (107 коп/кВт-час) и промышленных потребителей (188 коп/кВт-час), что при курсе 38,8 грн/EUR составляет соответственно: 37,15 и 65,28 EUR/МВт-час. А вот эти данные уже значительно лучше коррелируются с оптовыми ценами РСВ (отличия 15-48%) и больше походят на правду.

Исходя из данных Плачкова, украинские тарифы для потребителей уже не в 4 и 1,5 раза меньше приведённых Буславец среднеевропейских, а наоборот – в 2 и 5,3 раза выше…

P. S. Указанный Буславец у Шустера тариф для бытовых потребителей в Украине в марте-2020 – 4,5 EUR/ МВт-час при курсе 28,8 грн/EUR составляет 12,96 коп/кВт-час! И у каких же, извиняюсь спросить, бытовых потребителей в Украине был такой тариф в марте 2020:) Может, кто подскажет?»

В той телепрограмме О. Буславец послушно озвучила ту легко опровергаемую неправду, которую ей «спустили» от главы КМУ Дениса Шмыгаля. А днем ранее он это же рискнул презентовать на заседании парламентского комитета по вопросам энергетики. И теперь расчеты неких «знатоков», которые могли без вести пропасть в талмудах канцелярий, получили огласку. А еще большую известность этому добавил скандал, спровоцированный при участии С. Шустера.

Рикошет скандала мчит к «Гарантированному покупцю»

Этого ли хотел заказчик дорогостоящих телепрограмм «Свобода слова»? Может ли это отвлечь возмущение украинских энергетиков против безумных протекций продавцам «зеленой» энергии и коррупционной схемы лоббирования их интересов через ГП «Гарантований покупець»?

Тем более что руководитель этой новосозданной в 2019 году и таящейся от общественности посреднической компании Константин Петриковец в недавнем интервью признал: некоторые поставщики «зеленой» энергии позволяют занижать её плановые поставки в объединенную энергосеть в 10 раз!

При сопоставлении приоткрываемых специалистами диспропорций и небалансов в современной украинской энергетике даже простые обыватели осознают практический вред себе и огромную опасность для государства оглашенного О. Буславец намерения в течение ближайших пяти-десяти лет вывести из эксплуатации и уничтожить все АЭС, доставшиеся Украине от предшественников.

При этом Карл Стурен попытался в конце телепрограммы дать уточнение, что для уничтожения украинских АЭС нужны дополнительные деньги и их тоже надо уже «закладывать» в тариф. Но эту опасную мысль бдительно пресек С. Шустер, сославшись на «регламент» программы. И это «дуже схоже на гру в одні ворота».

Мы не несём ответственности за содержание материалов, новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Выборы президента 2019