Как изменились рейтинги политиков за лето

Социологический центр СОЦИС совместно с коллегами провел достаточно показательное исследование, которое позволяет качественно оценить влияние действий и заявлений политиков в течение летнего периода. А главное, отследить их динамику. В ходе исследования было опрошено более 10 тыс. респондентов. Некоторые эксперты считают, что исследования трех соцслужб заказал штаб действующего президента. Если это правда, тогда это первый случай, когда за деньги самого Порошенко его так унизили.

Провластные политологи и эксперты пытаются создать иллюзию, будто рейтинг Порошенко летом вырос, и он уже занимает второе место после Юлии Тимошенко. Аргументируют они это результатами исследований других центров, проводили исследования в конце лета. Однако, чтобы отследить истинную динамику рейтингов, следует проводить параллель с майским исследованием Социс. Именно с их методологией проводилось исследование тремя социологическими центрами: Центром Разумкова, КМИСом и самым Социс.

Сравнивать данные этого исследования с данными других центров непрофессионально. Это как сравнивать тесты по украинскому языку и математике, чтобы узнать интеллектуальный уровень студентов физмата.

Если же действительно отследить динамику рейтингов кандидатов в президенты, мы приходим к выводу, что большинство кандидатов увеличили свою популярность. Исключение - президент Украины Петр Порошенко. За него как в мае, так и в сентябре готовы проголосовать лишь 8.4% избирателей. Наибольший рост продемонстрировала Юлия Тимошенко, улучшив собственный показатель на 3.6%. Даже поддержка Юрия Бойко увеличилась на 1.5% по сравнению с маем. Другие кандидаты показали не существенный, но рост.

Против президента сыграла ставка на так называемый «желудочный электорат». То есть, на избирателей, составляющих беднейшие слои населения. Украинцы негативно оценивают социально-экономическую политику власти. Не видят от нее реальных рецептов решения проблем тарифов, зарплат и конфликта на Востоке. Поэтому президентский лозунг: «язык/армия/вера» не нашел поддержки избирателей. В течение лета изменились и главные проблемы, которые волнуют украинцев. Сегодня это война, низкие доходы и высокие тарифы:

Тот факт, что другие кандидаты в президенты не предлагают понятных и главное комплексных путей решения главных проблем играет на руку Юлии Тимошенко. Она предлагает новую стратегию мира, но не на условиях капитуляции. На форуме «YES» Тимошенко четко отметила, что Украина должна строить переговорный процесс на основе Будапештского меморандума, не отвергая тех позитивов, которые были достигнуты минскими переговорами. Прежде всего, это остановка активных боевых действий на Востоке. Однако, Минские договоренности не привели к реинтеграции Донбасса, а промедление с задействованием Будапештского меморандума приводит к фактическому замораживанию конфликта и институализации так называемых «республик». В плане безопасности Тимошенко предложила также всем кандидатам в президенты и лидерам партий подписать меморандум о необратимости европейской и евроатлантической интеграции. В сегодняшних условиях - это лучший инструмент объединения не только элит, но и граждан для безопасности нашей страны.

Проблему низких доходов и высоких тарифов Тимошенко видит комплексно, а не путем изменений в отдельных отраслях экономики. Украина - единственная из демократических государств Западного мира, где тарифы на ЖКХ устанавливаются постановлением правительства, а не условиями рынка. Коррумпированный и неэффективный государственный аппарат исказит и уничтожит любые отраслевые изменения, призванные улучшить условия жизни. Именно поэтому Тимошенко предложила всем объединиться и написать новый общественный договор, сердцем которого является новая конституция. Только комплексное решение проблемы неэффективного управления и отраслевые реформы смогут обеспечить условия для стремительного развития Украины. Именно об экономической стратегии будет идти речь во время форума Новый экономический курс Украины, который состоится 21 сентября в Киеве по инициативе Тимошенко. Во время форума Тимошенко обсудит с ведущими экономистами свою экономическую программу. В открытом режиме, под камеры. Впервые в истории украинского политикума проводится такое открытое мероприятие.

Благодаря этим инициативам Тимошенко увеличивает популярность не только на селе, но и в крупных городах. Например, в Киеве поддержка Тимошенко летом выросла на 3%. В то же время Порошенко и Гриценко столичного рейтинга потеряли - минус 3% и минус 2.4% соответственно.

Проведение в июне форума Новый курс и активное сотрудничество с экспертами по разработке новой конституции привлекла к Тимошенко внимание интеллигенции и среднего класса. Сегодня можно утвердительно говорить, что образованные люди среднего достатка поддержат на выборах именно Тимошенко. Тем самым Тимошенко решила одну из своих базовых проблем - сельский электорат, который позволял сформировать в парламенте большую фракцию, однако не давал возможности выиграть президентские выборы. Сегодня Тимошенко имеет равномерную поддержку во всех областях. Ни в одной из областей Тимошенко не имеет поддержки ниже 7%. В то время, как Порошенко имеет существенные проблемы на Востоке. Там его поддерживают лишь 4% избирателей.

Не только Тимошенко укрепила свои позиции, но и партия «Батьківшина». По сравнению с маем, за нее готовы голосовать дополнительно 4.8% избирателей. Партия «Слуга народа» не представила ни своей команды, ни программы, но выросла на 2.8% и сегодня занимает второе место. Это реакция протестного электората, который хочет изменений лиц в политике, но это точно не приведет к изменению качества политики.

Социологи фиксируют, что подавляющее большинство украинцев уверена в будущей победе Тимошенко. Кстати, как раз в мае произошла смена показателей. К маю украинцы считали, что победит Порошенко (несмотря на лидерство Тимошенко в рейтингах), а с мая украинцы начали предсказывать победу Юлии Владимировны. Сейчас эта тенденция только укрепляется.

Мы не несём ответственности за содержание материалов, т.к. новости размещаются в автоматическом режиме и не проходят проверки.

Популярное

болградского района facebook мвд грушевского россии великобритания балта одесчине одесса-рени никита харченко устименко виталия устименко mercedes benz европе mercedes максим степанов степанов подольске овидиопольского района овидиопольском районе одесса-киев киев балте depo запорожья бессарабия малиновского фсб виктора баранского telegram пирогова киев-одесса фейсбуке великодолинское рени ренийского петр порошенко игорь мосийчук мосийчук мосийчука таирова куда матисса ланжероновская америки украину кировоградской области елена якименко евросоюза ялпуг ес болградском районе мвф европы шевченко пироговская краснова бориса деревянко филатова мельницкая среднефонтанская приморский одесса-мама балковская жуковского приморском овидиопольская петрова дальницкая толбухина савицкого святослава рихтера прохоровская богдана хмельницкого розумовская мечникова dacia logan харькове россия крым путина супрун подольск савицкий арцизского арциза болграде роман галкин львове гсчс ооо « маст буд » ооо « предприятие « лондон юрий бойко вильгельм санценбахер гагарина порошенко максиму степанову валерия запорожана ульяну супрун медина запорожана игоря мосийчука николай авилов георгий чигаев марк гордиенко украинские чехословакией волга днипро вадим рабинович юлия тимошенко сурикова бабаджаняна щорса минская цветаева белгород-днестровского района савранского азербайджана ирана виктор кононенко черноморске черноморска лефортово москвы максима степанова prozorro дубиново овидиополь троицкая бунина lexus фонтанской нерубайском владлена дубинина давид макарьян свой район одесскую область hyundai петра порошенко елена олейник ооо « тесла-групп украина » tesla motors inc кононенко подольска кировоградскую область савранское соседней области компании tesla motors inc tesla среднефонтанской voopoo drag ооо « тесла групп украина » дивосв monton маловского владимир халин instagram великобритании auto турции варещенко ливерпуле